Сергей Цивилев: Необходимо выстроить простой и доступный «коридор» прохождения профессиональной подготовки кадров
На аппаратном совещании совместно с главами муниципалитетов губернатор обсудил вопрос нехватки профессиональных рабочих кадров в регионе.
Цивилев подчеркнул, что проблема касается, в первую очередь, кадрового дефицита в области строительства. Реализация проектов развития региона основана на сооружении сложных объектов – культурных учреждений, детских садов и школ. При этом современные требования предполагают наличие у работника профессионального разряда не ниже 5. Молодые же кадры выходят из ссузов с начальной степенью подготовки.
На данный момент от работодателей в службу занятости поступило 68 заявок о вакантных рабочих местах для трудящихся с квалификацией именно не ниже пятого.
По мнению губернатора, в решении этой проблемы может помочь развитие системы наставничества и стажировок на предприятиях, когда студентов закрепляют за ведущим и опытным специалистом организации. Таким образом, после окончания обучения, будущие соискатели могут повысить свой профессиональный разряд.
Замгубернатора Денис Шамгунов рассказал, что в 2009-2011 годах в Кузбассе применялся опыт решения вопроса профессиональной адаптации выпускников. Так, за счет средств федерального и областного бюджетов действовала программа стажировки выпускников образовательных организаций. За три года адресную государственную помощь в приобретении первого опыта работы получили более 8 тыс. выпускников. Каждый третий участник программы после стажировки остался работать на предприятии или был включен в кадровый резерв, а 2,5 тыс. работодателей пополнили кадровый состав молодыми специалистами.
Для возобновления программы стажировки 1 тысячи выпускников среднего профессионального и высшего образования под руководством наставников на период 3 месяцев из средств областного бюджета потребуется 71,7 млн рублей год. Средства направляются работодателям на частичное возмещение затрат по заработной плате стажера, включая сопутствующие платежи во внебюджетные фонды.
«В условиях высокой конкуренции и модернизации экономики стажировка станет эффективным инструментом социально-экономического регулирования рынка труда. Подобная система востребована у молодых специалистов и актуальна для работодателей», – подчеркнул заместитель губернатора.
Сергей Цивилев поручил Денису Шамгунову провести рабочее совещание в подведомственных структурах по вопросу улучшения информированности граждан об открываемых рабочих местах, а также обратил внимание на необходимость активизировать проведение областных ярмарок вакансий.
Отметим, что уже сегодня в Кемерове прошла ярмарка вакансий к Дню российского студенчества. 52 работодателя города Кемерово и Кемеровского муниципального района предложили соискателям около 1000 вакантных рабочих мест. 19 компаний подготовили специальное предложение — 47 вакансий для студентов и молодых специалистов, в том числе с возможностью прохождения стажировки на рабочих местах в АО ХК СДС «Кадровый центр», ООО ПК «Стройиндустрия», АО «Тандер», Система универсамов «Бегемот», ФГУП «Почта России», Управление ФССП по Кемеровской области, ПАО «МТС» и других.
На ярмарку вакансий пришли 528 граждан. Из них 142 соискателя были отобраны работодателями для трудоустройства, в том числе 47 молодых специалистов. Все посетители имели возможность получить бесплатные консультации специалистов центра занятости населения, МАУ «МФЦ», Управления пенсионного фонда, Управления социальной защиты населения, МБУ «Центр поддержки предпринимательства».
Шамгунов сообщил, что до конца января по области пройдут еще восемь ярмарок вакансий. В областной столице очередная ярмарка запланирована на 13 февраля.
ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-neobkhodimo-vystroit-prostoy-i-dostupnyy-koridor-prokhozhdeniya-professionalnoy-podg
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь