В 2019 году на приобретение жилых помещений для детей-сирот будет выделено 1,6 млрд рублей
Как сообщила на аппаратном совещании замгубернатора Елена Пахомова, из 1,6 млрд рублей областной бюджет направит на эти цели 1,2 млрд рублей. Это почти в 3 раза больше, чем в 2018 году. Еще 400 млн рублей выделит федеральный бюджет. Решение об увеличении суммы из областного бюджета принято губернатором Сергеем Цивилевым (с 350 млн до 1 млрд 200 млн рублей). В 2019 году на общую сумму планируется приобрести 1 тыс. 387 квартир. Таким образом, каждый муниципалитет получит в этом году в два раза больше средств на приобретение жилья для детей-сирот, чем в прошлом.
В 2018 году в консолидированном бюджете области на эти цели было предусмотрено 750,5 млн рублей: областной бюджет — 350 млн рублей, федеральный бюджет — 400,5 млн рублей. На эти средства приобретено 805 квартир.
На сегодняшний день в Кемеровской области статус «ребенок-сирота» имеют 13 тыс. 554 человека, из них у 9 тыс. 934 уже наступило право на получение жилья (исполнилось18 лет).
Пахомова подчеркнула, что в соответствии с действующим законодательством на муниципальные образования возложена ответственность предоставления жилья детям-сиротам. В ряде территорий в 2018 году:  Киселевске, Осинниках и Мариинском районе возникли проблемы со сроками освоения средств. В данных муниципалитетах электронные аукционы были объявлены только в III или в IV кварталах. В связи с этим, возникли риски в освоении федеральных средств, что могло привести к применению штрафных санкций к субъекту.
«В Кузбассе вопрос обеспечения жилыми помещениями детей-сирот является одним из самых острых и актуальных. Решение этого вопроса требует не только значительных финансовых ресурсов, но и мер организационного характера, грамотных и профессиональных решений. Напоминаю, что список на получение жилых помещений у нас в области большой. Поэтому и усилия по его сокращению должны быть максимальны. Совершенно не допустима ситуация, когда средства субвенции на предоставление жилья остаются не освоенными», — подчеркнула Пахомова.
В 2018 году Прокопьевск (глава Андрей Мамаев) и Яйский район (глава Евгений Мяленко) не полностью освоили выделенные областные средства — 2,5 млн рублей и 1,4 млн рублей соответственно. Причины: в первом случае – экономия от конкурсной закупки; во втором – отсутствие жилья. В обоих случаях на полное освоение средств у муниципалитетов не хватило времени. При этом в Прокопьевске остаются не исполненными 139 решений суда о предоставлении жилья детям-сиротам, в Яйском районе не исполнены восемь судебных решений. По словам замгубернатора, если бы работа по приобретению квартир для сирот была начата с начала года, то минимум на три судебных решения было бы меньше — минимум три человека получили бы свои квартиры.
«В 2018 году санкций для муниципалитетов, не освоивших денежные средства по программе обеспечения жильем сирот, не было. Но в 2019 году мы будем строго отслеживать этапы выполнения этой программы в территориях. В случае неиспользования предоставленных денежных средств за плановый год, из областного бюджета не будет последующего финансирования. Дополнительно финансировать будем только те муниципалитеты, которые быстро и качественно выполняют программу», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.


ako.ru/news/detail/v-2019-godu-na-priobretenie-zhilykh-pomeshcheniy-dlya-detey-sirot-budet-vydeleno-1-6-mlrd-rubley
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
18 сентября 2019
Итоги года: Сергей Григорьев рассказал sndko.ru о главных событиях комитета
Депутаты областного Совета подводят итоги года. О том, что изменилось за время работы пятого созыва в сфере туризма, спорта и молодежной политики, рассказал председатель профильного комитета Сергей Григорьев.
18 сентября 2019
Завтра в областном Совете пройдет онлайн-прием
18 сентября 2019
Каким хотят видеть Кузбасс его жители: в областном Совете подвели итоги анкетирования
Анкетирование — один из этапов подготовки к предстоящему Форуму депутатов «Национальные проекты в Кузбассе: информируем, обсуждаем, действуем». В течение месяца в 34 точках области депутаты районных, городских Советов узнавали у кузбассовцев, каким они хотят видеть свой регион и предлагали принять участие в анкетировании: ответить, что они знают о нацпроектах и внести свои предложения по их реализации.
17 сентября 2019
Женское лидерство как драйвер национальных проектов
17 сентября 2019
В режиме онлайн: в областном Совете прошел Skype-прием
17 сентября 2019
Победы без ограничений: в Полысаево прошли соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья
В полысаевской спортивной школе прошло открытое первенство города по легкой атлетике среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь