В 2019 году на приобретение жилых помещений для детей-сирот будет выделено 1,6 млрд рублей
Как сообщила на аппаратном совещании замгубернатора Елена Пахомова, из 1,6 млрд рублей областной бюджет направит на эти цели 1,2 млрд рублей. Это почти в 3 раза больше, чем в 2018 году. Еще 400 млн рублей выделит федеральный бюджет. Решение об увеличении суммы из областного бюджета принято губернатором Сергеем Цивилевым (с 350 млн до 1 млрд 200 млн рублей). В 2019 году на общую сумму планируется приобрести 1 тыс. 387 квартир. Таким образом, каждый муниципалитет получит в этом году в два раза больше средств на приобретение жилья для детей-сирот, чем в прошлом.
В 2018 году в консолидированном бюджете области на эти цели было предусмотрено 750,5 млн рублей: областной бюджет — 350 млн рублей, федеральный бюджет — 400,5 млн рублей. На эти средства приобретено 805 квартир.
На сегодняшний день в Кемеровской области статус «ребенок-сирота» имеют 13 тыс. 554 человека, из них у 9 тыс. 934 уже наступило право на получение жилья (исполнилось18 лет).
Пахомова подчеркнула, что в соответствии с действующим законодательством на муниципальные образования возложена ответственность предоставления жилья детям-сиротам. В ряде территорий в 2018 году:  Киселевске, Осинниках и Мариинском районе возникли проблемы со сроками освоения средств. В данных муниципалитетах электронные аукционы были объявлены только в III или в IV кварталах. В связи с этим, возникли риски в освоении федеральных средств, что могло привести к применению штрафных санкций к субъекту.
«В Кузбассе вопрос обеспечения жилыми помещениями детей-сирот является одним из самых острых и актуальных. Решение этого вопроса требует не только значительных финансовых ресурсов, но и мер организационного характера, грамотных и профессиональных решений. Напоминаю, что список на получение жилых помещений у нас в области большой. Поэтому и усилия по его сокращению должны быть максимальны. Совершенно не допустима ситуация, когда средства субвенции на предоставление жилья остаются не освоенными», — подчеркнула Пахомова.
В 2018 году Прокопьевск (глава Андрей Мамаев) и Яйский район (глава Евгений Мяленко) не полностью освоили выделенные областные средства — 2,5 млн рублей и 1,4 млн рублей соответственно. Причины: в первом случае – экономия от конкурсной закупки; во втором – отсутствие жилья. В обоих случаях на полное освоение средств у муниципалитетов не хватило времени. При этом в Прокопьевске остаются не исполненными 139 решений суда о предоставлении жилья детям-сиротам, в Яйском районе не исполнены восемь судебных решений. По словам замгубернатора, если бы работа по приобретению квартир для сирот была начата с начала года, то минимум на три судебных решения было бы меньше — минимум три человека получили бы свои квартиры.
«В 2018 году санкций для муниципалитетов, не освоивших денежные средства по программе обеспечения жильем сирот, не было. Но в 2019 году мы будем строго отслеживать этапы выполнения этой программы в территориях. В случае неиспользования предоставленных денежных средств за плановый год, из областного бюджета не будет последующего финансирования. Дополнительно финансировать будем только те муниципалитеты, которые быстро и качественно выполняют программу», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.


ako.ru/news/detail/v-2019-godu-na-priobretenie-zhilykh-pomeshcheniy-dlya-detey-sirot-budet-vydeleno-1-6-mlrd-rubley
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
16 августа 2019
Педагоги Кузбасса готовятся к учебному году
В Кемерове накануне нового учебного года прошел традиционный августовский педагогический совет. В нем приняли участие Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, председатель областного Совета Вячеслав Петров, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова, руководители и специалисты образовательных учреждений области, представители сферы образования.
16 августа 2019
Они мечтают о хозяине: в Кузбассе стартовала акция “Лучший друг”
16 августа 2019
Дарья Репина помогла ленинск-кузнечанам улучшить вид из окна
16 августа 2019
Андрей Исаев: замену устаревших авто надо вводить через поощрение граждан, меняющих старые машины на новые
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин, отметил, что должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых
16 августа 2019
Тема фейковых новостей в Яндексе будет рассмотрена на внеочередном Совете ГД 19 августа
Попадет ли этот материал в топ Яндекс.Новостей?
16 августа 2019
С 1 сентября кузбасские родители могут воспользоваться сертификатами на бесплатное обучение детей в кружках и секциях
Об этом шла речь на рабочем совещании по вопросу введения персонифицированного финансирования дополнительного образования детей на территории Кузбасса.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь