Размер минимальной зарплаты работникам коммерческих организаций Кузбасса в 2019 году составит 19 тыс. 354 рубля
В областной администрации состоялось подписание Кузбасского регионального соглашения между Кемеровским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса», Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями региона на 2019 — 2021 годы. Свои подписи поставили губернатор Сергей Цивилев, председатель правления «Кузбасского Союза работодателей» Андрей Бокарев, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко.
В мероприятии приняли участие председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, заместители губернатора и руководители структурных подразделений областной администрации, руководители предприятий, представители областных и территориальных отраслевых профсоюзных организаций.
Срок действия предыдущего соглашения истек в декабре прошлого года. Возможность заключения таких соглашений прописана в Трудовом кодексе РФ. В Кузбассе они заключаются уже более 20 лет, с 1997 года.
«Кузбасское региональное трехстороннее соглашение — очень важный документ. Наша главная задача — повышение уровня жизни населения. Только таким путем можно добиться процветания региона. Важно, что работодатели поддерживают нас в этом вопросе. Ведь самый главный фактор развития региона и любого предприятия — это люди», — отметил губернатор.
Сергей Цивилев подчеркнул, в Кемеровской области большое количество опасных производств, поэтому отмечается высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Поэтому один из самых больших разделов соглашения посвящен вопросам охраны  труда.
Рост инвестиций бизнеса в мероприятия по охране труда и производственной безопасности составит 7,9 млрд рублей (в 2018 году — 7,4 млрд рублей).
Среди других важных положений, заложенных в соглашении, надо отметить: осуществление оплаты работы в ночное время в повышенном размере; обязательность анализа показателей производственного травматизма и профессиональных заболеваний и принятие профилактических мер по их снижению, создание условий для занятости молодежи, проведение медицинских осмотров и др.
Губернатор отметил, что один из основных пунктов соглашения касается оплаты труда. В частности, с целью сокращения уровня бедности и развития человеческого капитала, уменьшения трудовой миграции из региона, устанавливается размер минимальной зарплаты работникам коммерческих организаций не ниже 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области. Таким образом, с учетом районного коэффициента минимальная зарплата работников внебюджетного сектора в 2019 году составит 19 тыс. 354 рубля (на 4 тыс. 690 рублей выше размера минимальной зарплаты по РФ).
В целом, соглашение на 2019-2021 годы содержит разделы, посвященные экономической политике, развитию рынка труда и занятости населения, социальным гарантиям, охране труда, молодежной политике и развитию социального партнерства. Всего — более 200 позиций, которые направлены на регулирование разных сторон социально-трудовой сферы. По словам Олега Маршалко, документ затрагивает широкий перечень вопросов труда, учитывает опыт многолетнего сотрудничества, а также воплощает в себе все лучшие, современные наработки.
Например, стороны договорились сотрудничать в следующих направлениях: создание новых высокопроизводительных рабочих мест и условий для занятости молодежи, организация временных рабочих мест для стажировки выпускников образовательных организаций, развитие программ летнего отдыха и оздоровления детей и др.
«Наша цель — найти точки взаимопонимания всех сторон, чтобы улучшить условия труда и жизни работников. В соглашении заложены пункты, которые предполагают решение социальных проблем и обеспечение качественных рабочих мест», — дополнил Андрей Бокарев.
Олег Маршалко также пояснил, что в соответствии с действующим законодательством предприятия имеют право определиться о присоединении к соглашению. Данным правом можно воспользоваться в течение 30 дней со дня публикации обращения к работодателям. Организации, которые намерены отказаться от выполнения соглашения, должны предоставить мотивированный письменный отказ. Каждый случай отказа будет рассматриваться отдельно.
ako.ru/news/detail/razmer-minimalnoy-zarplaty-rabotnikam-kommercheskikh-organizatsiy-kuzbassa-v-2019-godu-sostavit-19-t
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
18 октября 2019
Вячеслав Петров: «Сегодняшняя дискуссия подтвердила, что наша молодежь – люди дела»
В рамках подготовки к Форуму депутатов и общественности Кузбасса в Кемерове состоялась дискуссионная площадка «Молодежь Кузбасса – люди дела». Это была уже четвертая дискуссионная площадка из восьми запланированных.
17 октября 2019
Вячеслав Петров: «Молодежь – это бесценный источник новых идей и нестандартных решений!»
Сегодня председатель областного Совета Вячеслав Петров в нескольких аудиториях пообщался с представителями кузбасской молодежи.
17 октября 2019
Предложены новые инициативы по поддержке культуры на селе
17 октября 2019
Ученые, экологи и промышленники собрались на экологический форум
16 октября 2019
Состоялась встреча депутатского корпуса с профсоюзами Кузбасса
16 октября 2019
Вячеслав Петров: «Дискуссионная площадка – это хорошее место для выработки общих решений»
В рамках подготовки к Форуму депутатов и общественности Кузбасса в Совете народных депутатов Кемеровской области состоялась дискуссионная площадка по поиску оптимальной модели структуры органов местного самоуправления в регионе.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь