В Кемерове открыли новое здание областного суда
В открытии участвовали первый заместитель Председателя Верховного суда РФ Петр Серков, губернатор Сергей Цивилев.
Здание суда было построено в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России в 2013-2020 гг.».
Кемеровский областной суд располагается на пр. Химиков, 9. Впервые в Кузбассе здание суда специально построено и оборудовано по требованиям к таким объектам. В современном 5-этажном здании площадью почти 23 тыс. кв. м — 42 зала судебных заседаний и кабинеты, два архива, музей, конференц-зал, буфет, спортзал. Для работы 118 судей и их аппарата созданы комфортные условия. Всего же в здании могут одновременно находиться более 500 посетителей.
На входах установлены рамки-детекторы и интраскоп. Каждый этаж находится под видеонаблюдением. Смонтирована автоматическая система пожаротушения с функциями дымоудаления и предупреждения о пожаре.
В общественной приемной оборудованы рабочие места для сотрудников, установлены информационные экраны для отслеживания статуса назначенных к рассмотрению дел. Для удобства посетителей в здании есть семь лифтов, в том числе два приспособлены для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.
«Мы открываем Дворец правосудия. Это результат нашего общего труда. Нам это решение далось непросто. Но мы справились в срок и на очень высоком уровне. У нас впереди очень много дел. Но мы всегда должны помнить главное — мы делаем это для наших граждан», – сказал на открытии губернатор Сергей Цивилев.
Первая свая в основание здания была забита в декабре 2015 года. Все строительные работы (от подготовки площадки до внешней и внутренней отделки и поставки оборудования) заняли три года. В общей сложности на строительство здания и подготовку инфраструктуры было направлено 1,7 млрд рублей.
«Здесь абсолютно все предусмотрено. И даже есть очень оригинальные решения. В кузбасском здании суда заложена своя изюминка. Заданы параллельные потоки: когда граждане идут с одной стороны здания, а судьи и работники аппарата по большему кругу. Конвойные службы, когда привозят спецконтингент – у них нет пересечения с гражданами. Это здание на «пятерку», — высказался Петр Серков.
Сегодня же в Кемерове забили первую сваю в будущее здание VIII Кассационного суда общей юрисдикции (пр. Притомский, 2). Кассационный суд нового поколения будет построен в 2020 году. Это будет отдельная инстанция для обслуживания 12 регионов – от Омской области на западе до Забайкальского края на востоке. Впервые все кассационные жалобы будут рассматриваться в обязательном порядке на 100 %. Процесс обжалования станет наиболее быстрым. Для тысяч людей правосудие станет доступней.
Сергей Цивилев почеркнул, что для Кузбасса это не только вопрос престижа, но и повышение статуса юриспруденции региона, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.
«Сегодня исторический момент – по сути, мы становимся столицей судейского округа, центром притяжения для жителей 12 регионов. Сибиряки будут приезжать за правовой поддержкой в Кемерово, знакомиться с Кузбассом. И начинаться это знакомство будет с одного из красивейших мест областной столицы, где будет возведено здание Кассационного суда. Хотелось бы, чтобы все наши суды соответствовали таким высоким стандартам и требованиям. И мы приложим все усилия для того, чтобы так оно и было», — подчеркнул губернатор.
ako.ru/news/detail/v-kemerove-otkryli-novoe-zdanie-oblastnogo-suda
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
21 сентября 2019
Итоги года: Алексей Зеленин рассказал о работе комитета
20 сентября 2019
Парламент Кузбасса 5.0. С "женской" дискуссионной площадки стартовал форум депутатов и общественности
В Новокузнецке в рамках Форума депутатов и общественности Кузбасса состоялась дискуссионная площадка «Женское лидерство как драйвер национальных проектов». Первая площадка форума объединила самых активных представительниц культуры, спорта, благотворительной сферы, общественных организаций, власти и бизнеса региона.
20 сентября 2019
Национальные проекты в центре внимания депутатов областного Совета
20 сентября 2019
Сергей Ващенко: изменения в бюджете направлены на реализацию "майских" указов Президента
20 сентября 2019
Михаил Худяков: законодательно поддержим проект "Сохранение и восстановление лесов"
20 сентября 2019
Алексей Зеленин: 95-летие Мариинского района - это пора его расцвета, роста и развития
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь