Елена Малышева: Организация крупных многопрофильных центров позволит добиться снижения смертности в Кузбассе
«В крупных городах области будут созданы многопрофильные медицинские центры, которые позволят объединить ресурсы больниц, — рассказала заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева, — Кроме того, выстроенная по вертикальному принципу работа основных медицинских служб области (кардиологической, онкологической, а в дальнейшем пульмонологической, туберкулезной и других), позволит сконцентрировать усилия на решении стратегических задач. А я напомню, что главные цели, поставленные перед национальной системой здравоохранения, сформулированы в указе президента № 204 (от 7 мая 2018 года). Это снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшение младенческой смертности, и в целом повышение качества и доступности медицинской помощи».
Напомним, что в Новокузнецке в процессе присоединения к крупнейшей больнице Кузбасса – Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 находятся городские больницы №№ 22, 11 и 16. В настоящее время принято решение об объединении с первой городской Новокузнецка – Новокузнецкого перинатального центра и районной больницы.
По данным территориального управления департамента охраны здоровья населения, Новокузнецкий перинатальный центр находится на грани банкротства: кредиторская задолженность учреждения достигла почти 120 млн рублей.
Накопившиеся проблемы — ухудшение лечебного процесса, наполовину пустующий детский стационар (ранее известный новокузнечанам как «детская больница № 7»), переход специалистов в другие учреждения, а кроме того, рост кредиторской задолженности, нецелевое использование средств ОМС, необоснованная хозрасчетная деятельность.
«Этот комплекс проблем требует срочного принятия организационных мер», — считает Елена Малышева.
Присоединение перинатального центра позволит планомерно двигаться к созданию многопрофильного учреждения, улучшению качества и доступности медицинской помощи и ликвидации финансовой несостоятельности.
Кроме того, для приближения качественной медицинской помощи к населению Новокузнецкого района, районная больница также войдет в состав Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, как крупнейшей региональной клиники.
Отметим, что на сегодняшний день Новокузнецкая районная больница представлена маломощным узкопрофильным стационаром с низким лекарственным обеспечением больных, слабой укомплектованностью кадрами (большинство медицинских работников являются совместителями) и недостаточной материально-технической базой. Не соответствует стандарту и материально-техническое состояние фельдшерско-акушерских пунктов.
Состояние больницы, отметили в территориальном управлении департамента по Новокузнецку, учитывая, в том числе и кредиторскую задолженность, не позволяет жителям района получать квалифицированную помощь. Присоединение же к Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 откроет доступ жителям района к получению качественной, современной медицинской помощи на базе передовой больницы, а также позволит использовать кадровые ресурсы первой больницы для выездной работы на ФАПах.
ako.ru/news/detail/elena-malysheva-organizatsiya-krupnykh-mnogoprofilnykh-tsentrov-pozvolit-dobitsya-snizheniya-smertno
 
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь