Вячеслав Петров: «Бюджет региона – это не только финансовый, но и политический документ»
В областном Совете прошли публичные слушания по проекту бюджета Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
 Депутаты областного Совета, финансисты, общественники, главы городов и районов, председатели городских и районных Советов народных депутатов, представители средств массовой информации – доклад заместителя губернатора Кемеровской области по финансам Игоря Малахова был  представлен широкой аудитории. Трансляция слушаний велась в прямом эфире на сайте Совета.
Игорь Малахов рассказал об основных  параметрах бюджета. Как и планировалось, новый бюджет региона будет носить социально-направленный характер. По мнению его разработчиков, это принципиально важно. На 2019 год на образование предусмотрено 34 миллиарда рублей, на развитие здравоохранения Кузбасса свыше 25 миллиардов рублей, на социальную поддержку населения 20,3 миллиарда рублей.
«При подготовке документа мы постарались выполнить главную задачу – сохранить социальную направленность бюджета, обеспечить выполнение задач, которые поставлены перед регионами Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, а также поступательное достижение целей Стратегии развития Кемеровской области, разработанной по инициативе Губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева. Это, по сути, самый конкретный, облеченный в цифры ответ на вопрос, что делает власть для улучшения качества жизни граждан. Считаю, оправдан тот факт, что львиная доля расходов бюджета – это образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры региона. Это гарантия того, что наш Кузбасс будет наращивать свою конкурентоспособность, становиться более привлекательным и комфортным для жизни», — отметил спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров.
Вопросы, поступившие от парламентариев в ходе слушаний, тоже были про «социалку». Так, руководителя фракции КПРФ Николая Мухина интересовало финансирование строительства и ремонта школ и детских садов. Глеб Колпинский, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, акцентировал внимание на важности сохранения выплат материнского капитала. 
В ходе слушаний были затронуты и другие важные темы. Глава комитета по туризму, спорту и молодежной политике Сергей Григорьев задал вопрос о поддержке молодежных проектов. Председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер интересовался объемами поступлений в дорожный фонд региона. Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик заявила о важности поддержки некоммерческих общественных организаций. Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко акцентировал внимание на необходимости  выполнения обязательства по повышению зарплаты бюджетников. По информации главы областного финансового управления почти все темы, поднятые участниками слушаний, нашли свое отражение в законопроекте.
Игорь Малахов рассказал о новых инструментах, которые заложены в предлагаемый проект. Например, про новый закон Кемеровской области «Об инициативном бюджетировании», который был принят на пятой сессии областного Совета. 
В завершении слушаний председатель контрольно-счетной палаты региона Александр Долголевец доложил о предварительных итогах экспертизы представленного проекта: замечаний к документу нет.
Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко подвел итоги слушаний. «Комитетом подготовлен проект рекомендаций публичных слушаний, предложения в них комитет принимает до 13 ноября. Рассмотрение и утверждение рекомендаций, как и самого бюджета, запланировано на 21 ноября 2018 года», — отметил Ващенко.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
16 ноября 2018
Бюджет территориального фонда ОМС в 2019 году увеличится
14 ноября прошло совместное заседание комитетов по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов и здравоохранения и социальной защиты населения. В нем принимал участие директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Игорь Пачгин. Главной темой обсуждения стал проект закона Кемеровской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Федеральный и территориальный фонды ОМС не относятся к субъектам медицинского страхования, но в системе обязательного медицинского страхования играют исключительно важную роль, являясь самостоятельными некоммерческими учреждениями. Территориальный фонд ОМС — это фонд денежных средств вне федерального бюджета и бюджета Кемеровской области, предназначенный для реализации конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счет средств ОМС. Доходы Фонда на 2019 год запланированы с увеличением на 9,1% к плану 2018 года. Расходы бюджета Фонда на 2019год сформированы исходя из параметров доходов бюджета и составляют 36,9млрд. рублей или 109,2 % к плану 2018годаи составят 3,1 млрд. рублей. Объем средств Фонда, направляемых на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования предусмотрен в размере 36,2млрд. рублей. Бюджетные ассигнования Фонда по разделу «Здравоохранение» предусмотреныв 2019году в сумме 36 590, 2 млн. рублей. На формирование нормированного страхового запаса Фонда в 2019 году и в плановом периоде 2020 и 2021 годов запланировано 1300,0 млн. рублей ежегодно. После обсуждения депутатами проекта закона, решено рекомендовать Совету принять в первом чтении проект закона Кемеровской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».  
15 ноября 2018
Кузбасские единороссы готовятся к съезду Партии
В начале декабря партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет делегатов из регионов в Москве на съезд для обсуждения партийных дел.  Председатель областного Совета, первый заместитель секретаря Кемеровского регионального отделения Партии Вячеслав Петров по поручению секретаря реготделения Алексея Синицына участвует в подготовительной работе.  Вместе с руководителем Кемеровского регионального исполкома Партии Денисом Борисюком спикер кузбасского парламента принял участие в режиме видеоконференции в заседании комиссии Президиума Генерального совета Партии по партийному строительству. В рамках партийного селекторного совещания были рассмотрены вопросы совершенствования деятельности Партии, ее структурных подразделений и руководящих органов. Главная задача – повышение эффективности партийной работы. Обсуждаются возможные изменения структуры управления Партией. Предлагаются две модели. Одна связана с уменьшением количественного состава руководящих органов, в другой акцент делается на расширении полномочий местного партийного руководства.  Вячеслав Петров высказал мнение о большей эффективности второго варианта. «Это сделает партийные процессы в регионах более управляемыми, и в то же время, позволит сохранить актив людей в политсовете. Думаю, было бы целесообразно внести изменения в Устав Партии  в части принятия «заочного голосования»: современные технические средства позволяют в разы повышать оперативность принятия решений», — отметил Петров.
15 ноября 2018
Кузбасские парламентарии поддержат инициативу по корректировке бюджетного законодательства
В адрес Совета народных депутатов Кемеровской области с просьбой о поддержке поступили законодательные инициативы парламента Томской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Проектом предлагается, что муниципальные образования могут размещать бюджетные средства на банковских депозитах, а финансовые органы муниципальных образований осуществлять внутренние заимствования от имени муниципального образования. В настоящее времяфинансовые органы муниципальных образований не имеют таких полномочий. Право осуществления муниципальных заимствований принадлежит местным администрациям. Тогда как аналогичными полномочиями на уровне субъекта РФ обладают финансовые органы субъекта. Предлагается уравнять их права и наделить одинаковыми полномочиями с финансовыми органами регионов. «Это разумное предложение, ведь  возможность размещать средства на депозитах может стать дополнительным источником доходов для местных бюджетов и окажет положительное влияние на повышение бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления»,- отметил председатель комитета Сергей Ващенко. Другой проект касается внесения изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг». Депутаты считают, что  у финансовых органов муниципальных образований  должно быть право выступать, наряду с местными администрациями, эмитентами муниципальных ценных бумаг. Для исключения возникновения возможных финансовых рисков, временных кассовых разрывов муниципалитеты смогут  осуществлять заимствования, в том числе путем выпуска ценных бумаг. Члены комитета провели обсуждение данных предложений и приняли решение поддержать законодательные инициативы томских коллег. Комитет по бюджету, налоговой политики и финансов кузбасского парламента будет отслеживать дальнейшее продвижение в Государственной Думе данных законодательных инициатив.
15 ноября 2018
Вячеслав Петров: для региона и страны важно функционирование налоговой системы
Председатель областного Совета Вячеслав Петров вместе с главой комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергеем Ващенко приняли участие в коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области по итогам работы за 9 месяцев 2018 года. Спикер областного парламента отметил, что на протяжении нескольких лет сотрудники ФНС показывают хорошие результаты. Ежегодно объем налоговых доходов, поступающих как в федеральный бюджет с территорий Кемеровской области, так и в областной и местные бюджеты демонстрируют положительную динамику. По итогам 2017 года налоговые доходы областного бюджета выросли на 30 млрд. рублей. За 10 месяцев текущего года в региональную казну уже мобилизовано свыше 112 млрд. рублей, что на 27% выше суммы, собранной за аналогичный период прошлого года. Через несколько дней сотрудники налоговой службы отмечают День работника налоговых органов. От имени депутатского корпуса парламентарии поздравили работников ведомства с предстоящим профессиональным праздником.  
14 ноября 2018
Нет дыма – нет огня. В областном Совете обсудили меры пожарной безопасности.
В Кемерове состоялось заседание шестой внеочередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросу: «О первоочередных мерах по обеспечению пожарной безопасности населения органами государственной власти и местного самоуправления Кемеровской области».
12 ноября 2018
Депутаты областного Совета поддержали законопроект о введении госпошлины за охотничий билет
Депутаты кузбасского парламента рассмотрели изменения, которые планируется внести в Налоговый кодекс Российской Федерации.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь