Сергей Ващенко: у нас одна цель – высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому кузбассовцу
В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и  финансов прошло совещание по вопросу исполнения бюджета Территориального фонда ОМС Кемеровской области. Как были реализованы федеральные средства, направленные на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, обсудили депутаты двух профильных комитетов, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Олег Уфимцев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алексей Цигельник.
 Высокотехнологичная медицинская помощь – это комплекс диагностических и лечебных услуг, как правило, очень дорогостоящих. Они оказываются пациентам высококвалифицированными специалистами,  применяются уникальные медицинские технологии с использованием самого современного медицинского оборудования.
Депутаты областного Совета отметили, что любой житель Кузбасса может и должен получать высокотехнологичную медицинскую помощь по соответствующим показаниям абсолютно бесплатно. Сегодня в регионе функционирует «Информационная медицинская on-line система», ведется электронная очередь для пациентов, которым требуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи по разным профилям. 
Этот комплекс медицинских услуг оказывается за счет средств обязательного медицинского страхования, а также средств областного бюджета. В Кузбассе сегодня такую медицинскую помощь оказывают 20 медицинских организаций по 18 профилям. Прежде всего, это онкология, трансплантация органов и тканей, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология, ортопедия и другие.
 «Уровень высокотехнологичной медицинской помощи, как правило, достаточно объективно отражает уровень развития системы здравоохранения того или иного региона или даже страны в целом. Именно с этим связан наш совместный с комитетом по вопросам здравоохранения интерес к этому вопросу. В прошлом году такую медицинскую помощь получили почти 15 тысяч кузбассовцев и, безусловно, это – тысячи спасенных жизней наших земляков. Поэтому, мы совместно с коллегами не только посмотрели, как идет выполнение намеченных планов в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», но и обсудили перспективы расширения перечня видов оказания высокотехнологичной медицинской помощи у нас в Кузбассе. В этом направлении у нас цель одна – высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому кузбассовцу», — отметил Сергей Ващенко.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
22 июля 2019
Валерий Игошев провел прием граждан в Юрге
  Валерий Игошев провел прием граждан в региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева в Юрге.    К депутату обратился пенсионер, ветеран труда. Он рассказал, что относится к категории получателей “угольного пайка”, но у него постоянно возникают сложности со своевременностью его получения. Валерий Игошев проконсультировал мужчину о сроках, условиях получения и  подвоза льготного угля. Вопрос заявителя Валерий Игошев решил вместе с Управлением жилищно-коммунального хозяйства. 24 июля мужчина получит льготный уголь.    На приеме депутат встретился с заместителем директора по учебно-воспитательной работе детского дома – интерната для умственно отсталых детей. Ольга Некрасова рассказала, что на территории детдома есть теплицы, где выращивают овощи. Сейчас теплицы пришли в непригодность, для их ремонта нужен поликарбонат. Также медицинская часть учреждения нуждается в новых медицинских приборах. Просьба уже выполнена:  приобретены и переданы учреждению тонометр и расходные материалы для забора необходимых анализов, материал для ремонта теплицы также приобретен. Кроме того, Валерий Игошев поддержал творческие студии, которые есть в детдоме и подарил воспитанникам все необходимое: бисер, цветную бумагу, картон и другое. На этом помощь не закончилась. В августе Валерий Игошев организует экскурсию для детей на крупнейшие предприятия Юрги. Ребята сами захотели посмотреть, как делается любимая газировка на производстве ЮСИЛ, а также побывают в одном из цехов Юргинского машиностроительного завода.             
22 июля 2019
В Кемерове прошел Фестиваль интеллектуальных игр «Крепкий орешек-2019»
В Кемерове уже пятый раз проводится фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Крепкий орешек». Его идейный вдохновитель — депутат областного Совета, председатель Кемеровской областной организации “Всероссийское общество инвалидов” Валентина Шмакова.  В Центре отдыха «Притомье» собрались поклонники интеллектуальных игр из Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республик Хакасия и Алтай.  В течение трех дней они показывали свои знания и умения в таких играх, как «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», шахматы, а также сыграли в “КВН”.  Депутат отметила, что фестиваль призвал вовлечь в интеллектуальные игры как можно больше людей  с ограниченными возможностями здоровья и создать все условия для их полноценной самореализации.               
18 июля 2019
Запрос на новые профессии: депутаты областного Совета обсудили проблему невостребованности кадров в регионе
  Сегодня на рынке труда формируется запрос на новые кадры, с новыми компетенциями. Где их найти, если в вузах таких специальностей нет, работодатели не знают.  В свою очередь, будущие студенты, не знают, будут ли выбранные ими профессии востребованы, когда закончится их обучение. Как решить эту проблему, выясняли заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский. По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова они  провели  заседание  рабочей группы по возможности разработки законодательной инициативы, направленной на обязанность работодателей предоставлять перспективную потребность в кадрах на долгосрочный период. В состав рабочей группы вошли представители областных департаментов труда и занятости населения, экономического развития, по развитию предпринимательства и потребительского рынка, сотрудники федерации профсоюзных организаций Кузбасса, члены Общественной Палаты Кемеровской области. Среди главных вопросов — как спрогнозировать потребности организаций в специалистах различных направлений. Сейчас на базе интерактивного портала департамента труда и занятости населения Кемеровской области разработана и размещена онлайн анкета для работодателей по определению перспективной потребности регионального рынка труда в специалистах различных направлений на 7-летний период. Работодателям рассылаются информационные письма об анкетировании. Но большинство организаций не участвуют в этом процессе.  Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, участники рабочей группы предложили законодательно закрепить обязанность работодателей предоставлять информацию о своих потребностях в кадрах на долгосрочный период. Изменения предлагается внести в статью 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и изучить практику регионов по разработке долгосрочной потребности рынка труда в специалистах различных направлений.  “Сегодня рынкам труда требуется кадровая революция. Мы должны понять, как мотивировать работодателей максимально включиться в это планирование. Ведь многие профессии сегодня уже имеют тенденцию к исчезновению, появляются новые технологии, которые способны выполнять определенную работу, а от человека требуются новые навыки. И выпускники вузов, этих навыков не имеют, они не востребованы. Чтобы это изменить, мы с коллегами изучим опыт других регионов, и продолжим работать в этом направлении”, — отметил Юрий Скворцов.   
18 июля 2019
Миллион для сельских медиков: в областном Совете обсудили изменения в региональный закон о здравоохранении
Депутаты областного Совета готовятся к предстоящей сессии.  По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петроваони провели заседание рабочей группы. Поправки в региональный закон «О здравоохранении» обсудили вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, председатель профильного комитета Глеб Колпинский, представители департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, главного финансового управления, прокуратуры и юстиции.    Один миллион рублей — единовременное пособие, которое смогут получить сельские работники отделений скорой медицинской помощи, в случае, если закон будет принят.    Документом уточняется, что такую меру поддержки смогут получить те работники, которые включены в перечень дефицитных специальностей для системы здравоохранения Кемеровской области и  заключили трудовой договор после 1 января 2019 года.     На сегодняшний день утверждение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования, находится в рамках полномочий областного Совета.   Законопроектом  предлагается передать его Правительству Кузбасса.   По мнению Юрия Скворцова, вносимые изменения позволят, во-первых, привлечь специалистов в отделения скорой медицинской помощи расположенных в сельской местности, а во-вторых, значительно повысят мобильность правотворческого процесса.   Заседание сессии областного Совета запланировано на 31 июля.   
18 июля 2019
Дворы, общественные пространства, скверы и дороги - нацпроекты на контроле у депутатов
Точки на карте — Кемерово и Кемеровский район. Здесь по поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова кузбасские парламентарии посетили ключевые объекты, которые реализуются в рамках проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
17 июля 2019
Кузбасские парламентарии ознакомились с реализацией нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» в Кемерове и Кемеровском районе
Депутаты областного Совета посетили четыре медучреждения в Кемерове и Кемеровском районе, чтобы изнутри увидеть, как работают нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение», как изменилась работа в кемеровских клиниках. 
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь