Топкинский район стал муниципальным округом
Депутаты областного Совета на пятнадцатой сессии приняли изменения в Закон Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований».
С инициативой объединения всех поселений, входящих в состав района 28 мая 2019 года  выступил Совет народных депутатов Топкинского муниципального района.
Во всех поселениях и районе были проведены публичные слушания и приняты решения представительных органов о согласии на объединение.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и муниципальный район, и все поселения, входящие в его состав, после объединения утрачивают статус муниципальных образований.  Вновь образованное муниципальное образование  наделяется статусом муниципального округа. 
Именно Топкинский район первый в Кузбассе приобрел такой статус. В документе, принятом депутатами на сессии, также определены границы Топкинского муниципального округа.
«В перспективе многие сельские районы Кузбасса превратятся в муниципальные округа. Для этого сейчас проводится большая организационная работа всех структур власти. Такие изменения – не простая формальность. Преобразование территорий позволит объединить бюджеты, что будет способствовать более эффективному управлению муниципальными округами, оперативному принятию решений, улучшению качества жизни кузбассовцев», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.
vesti42.ru/news/60722-vpervie-v-istorii--odin-iz-rayonov-kuzbassa-stal-munitsipalynim-okrugom/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 
 
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
19 июля 2019
Кузбасские муниципальные районы могут получить новый статус
Несколько муниципальных районов в Кузбассе могут изменить статус. Сейчас в некоторых муниципалитетах проходят сессии райсоветов, где обсуждаются вопросы объединения территорий и изменения статуса на “округ”.  Первый опыт — у Топкинского района. Депутаты райсовета выступили с инициативой объединить все поселения, где предварительно были проведены публичные слушания и приняты решения представительных органов о согласии на объединение. Депутаты областного Совета на пятнадцатой сессии приняли соответствующий региональный закон.  С аналогичной инициативой сегодня выступают депутаты сельских поселений Прокопьевского, Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Тяжинского, Яйского районов и другие. “Кемеровская область — одна из первых приступила к реформе муниципальных образований в связи с изменениями Федеральном законодательстве «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые вступили в силу с мая этого года. Сейчас на территориях, которые хотят изменить свой статус, проходят сессии райсоветов, обсуждаются вопросы объединения. Мы поддерживаем эти инициативы, ведь это позволит более эффективно использовать бюджетные средства, сделать эти муниципалитеты инвестиционно привлекательными. Будем держать вопрос на контроле и после получения статуса. Важно, чтобы процесс реорганизации никак не сказался на жителях, на бюджетных учреждениях, вопросах реализации национальных проектов”, — отметил Вячеслав Петров, председатель областного Совета.  В рамках этой работы вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов принял участие сессии Совета народных депутатов Кемеровского района. С инициативой объединения депутаты выступили в июне. Они уже провели публичные слушания и получили поддержку жителей.  Если областные депутаты на ближайшей сессии примут изменения в областной закон, Кемеровский муниципальный район получит статус муниципального округа.   «Порой, в небольших районах не хватает бюджетных средств для решения важных вопросов. Объединение территорий позволит консолидировать бюджеты, а значит, управление округами станет эффективнее», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.
19 июля 2019
В Белове появится лесопарковый зеленый пояс
  Новая лесопарковая зона появится на территории Белова.  По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова, вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, провел рабочее совещание. Насколько широким будет этот пояс, какие территории в него войдут обсудили председатель Совета народных депутатов Беловского городского округа Андрей Соловьев, и.о. начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Максим Яковлев, а также представители администраций Беловского городского округа и Беловского муниципального района. Среди главных вопросов встречи — по каким критериям оценивать территории, которые могут войти в такой “зеленый пояс”, как эти территории будут использоваться после появления этих границ на карте. «Главное, что территории зеленого фонда, составляющие единую естественную экологическую систему: городские леса, парки,  будут в безопасности, построить завод или любой другой объект здесь, будет уже невозможно» – отметилЮрий Скворцов. Для того, чтобы точно определить какие зоны с ограниченным режимом природопользования появятся в Белове, участники встречи запланировали провести публичные слушания, узнать мнение местных жителей, а также коренного населения.  В рамках рабочей поездки Юрий Скворцов и Андрей Соловьёв совершили объезд и посмотрели, как ведутся работы по строительству автодорог.  Вице-спикер кузбасского парламента обратил внимание на состояние дороги по улице Пролетарской, отремонтированной в 2018 году, а также проверил, как выполняются работы по ремонту автодорог и двух дворовых территорий на улице Октябрьская. Объезд показал -  работы выполняются в соответствии с графиком, без видимых замечаний. Юрий Скворцов отметил, что важность выполнения всех работ в комплексе: при ремонте проезжей части выполняется не только замена асфальта, но и устанавливается новый бордюрный камень, с обустройством съездов и прилегающих к дороге тротуаров.    Напомним, работы по ремонту дворовых территорий проводятся в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», ремонт автомобильной дороги осуществляется за счет средств субсидии из областного бюджета.    
18 июля 2019
Запрос на новые профессии: депутаты областного Совета обсудили проблему невостребованности кадров в регионе
  Сегодня на рынке труда формируется запрос на новые кадры, с новыми компетенциями. Где их найти, если в вузах таких специальностей нет, работодатели не знают.  В свою очередь, будущие студенты, не знают, будут ли выбранные ими профессии востребованы, когда закончится их обучение. Как решить эту проблему, выясняли заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский. По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова они  провели  заседание  рабочей группы по возможности разработки законодательной инициативы, направленной на обязанность работодателей предоставлять перспективную потребность в кадрах на долгосрочный период. В состав рабочей группы вошли представители областных департаментов труда и занятости населения, экономического развития, по развитию предпринимательства и потребительского рынка, сотрудники федерации профсоюзных организаций Кузбасса, члены Общественной Палаты Кемеровской области. Среди главных вопросов — как спрогнозировать потребности организаций в специалистах различных направлений. Сейчас на базе интерактивного портала департамента труда и занятости населения Кемеровской области разработана и размещена онлайн анкета для работодателей по определению перспективной потребности регионального рынка труда в специалистах различных направлений на 7-летний период. Работодателям рассылаются информационные письма об анкетировании. Но большинство организаций не участвуют в этом процессе.  Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, участники рабочей группы предложили законодательно закрепить обязанность работодателей предоставлять информацию о своих потребностях в кадрах на долгосрочный период. Изменения предлагается внести в статью 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и изучить практику регионов по разработке долгосрочной потребности рынка труда в специалистах различных направлений.  “Сегодня рынкам труда требуется кадровая революция. Мы должны понять, как мотивировать работодателей максимально включиться в это планирование. Ведь многие профессии сегодня уже имеют тенденцию к исчезновению, появляются новые технологии, которые способны выполнять определенную работу, а от человека требуются новые навыки. И выпускники вузов, этих навыков не имеют, они не востребованы. Чтобы это изменить, мы с коллегами изучим опыт других регионов, и продолжим работать в этом направлении”, — отметил Юрий Скворцов.   
18 июля 2019
Миллион для сельских медиков: в областном Совете обсудили изменения в региональный закон о здравоохранении
Депутаты областного Совета готовятся к предстоящей сессии.  По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петроваони провели заседание рабочей группы. Поправки в региональный закон «О здравоохранении» обсудили вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, председатель профильного комитета Глеб Колпинский, представители департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, главного финансового управления, прокуратуры и юстиции.    Один миллион рублей — единовременное пособие, которое смогут получить сельские работники отделений скорой медицинской помощи, в случае, если закон будет принят.    Документом уточняется, что такую меру поддержки смогут получить те работники, которые включены в перечень дефицитных специальностей для системы здравоохранения Кемеровской области и  заключили трудовой договор после 1 января 2019 года.     На сегодняшний день утверждение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования, находится в рамках полномочий областного Совета.   Законопроектом  предлагается передать его Правительству Кузбасса.   По мнению Юрия Скворцова, вносимые изменения позволят, во-первых, привлечь специалистов в отделения скорой медицинской помощи расположенных в сельской местности, а во-вторых, значительно повысят мобильность правотворческого процесса.   Заседание сессии областного Совета запланировано на 31 июля.   
18 июля 2019
“Время первых” пришло
  На базе детского оздоровительного лагеря «Пламя» прошла смена «Молодые лидеры Кузбасса» третьего регионального молодежного форума «Время первых». «Время первых» – точка скопления энергии, таланта кузбасской молодежи. Каждый год на форуме собираются активисты, представители студенческих объединений профессиональных образовательных организаций региона. В этом году смену посвятили продвижению Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Кузбассе, а также подготовке организаторов и волонтёров для дальнейшей работы.  Мастер-классы по публичному выступлению, организации мероприятий, развитию личных компетенций, стратегическая сессия и разработка событийных шаблонов для своих профорганизаций — все это и не только ожидало участников.  Организовали такой интенсив департамент Образования и науки Кемеровской области, работники Кемгу, депутаты областного Совета.  Заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства местного самоуправления и правоохранительной деятельности облсовета Дарья Репина на протяжении трех дней работы форума модерировала встречи с почетными гостями в формате открытого диалога, где гости делились своим опытом, кейсами и презентовали свои проекты и мероприятия. Также ребята встретились с командой Молодежного парламента Кузбасса. Председатель молодежного парламента Кузбасса Галина Фаминцева рассказала о своем проекте по поддержке русского языка «Своими словами» и «Язык земли». Член МПК Рада Мершина поделилась опытом проведения профориентационного фестиваля «Anzherka Profession Fest».  Председатель молодежного парламента в Полысаево Евгений Дворников  рассказал об адаптивных проектах «Лучший Друг» и «Спорт для всех». «Время первых проводится в Кузбассе уже третий год. И каждый раз с разной тематикой. В это году мы решили посвятить программу продвижению Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Кузбассе. Потому что уже через год в Новокузнецке мы будем принимать гостей со всей страны на WorldSkills Russia 2020. И для нас важно, чтобы как можно больше наших ребят познакомились с этим направлением и представили Кузбасс на чемпионате достойно. На протяжении нескольких дней все они прокачивали скил в этом направлении, разработали дорожную карту по организации мероприятий. В ближайшее время будет сформирован банк идей от молодых и инициативных кузбасских ребят» — рассказала Дарья Репина.  
18 июля 2019
Дворы, общественные пространства, скверы и дороги - нацпроекты на контроле у депутатов
Точки на карте — Кемерово и Кемеровский район. Здесь по поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова кузбасские парламентарии посетили ключевые объекты, которые реализуются в рамках проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь