В Кемерове прошел «круглый стол», посвященный проблемам многодетных и приёмных семей
Обсудить самые актуальные вопросы многодетных семей, лучшие практики и опыт работы с ними собрались председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова, председатель совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева, заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования и науки Елена Пахомова и родители из разных городов и районов Кузбасса.
В настоящее время в Кузбассе 30800 многодетных семей, в них воспитывается 102637 детей, еще 5198 детей в 3061 приёмной семье. На социальную поддержку многодетных семей в бюджете области предусмотрено 3 миллиарда рублей.

Участники «круглого стола» ставили не столько материальные вопросы, сколько организационные.
В 2019 году, впервые за последние 5 лет, повысили размер пособия на опекаемых и приёмных детей, но это повышение не коснулось зарплаты приёмных родителей – одна из тем, которую подняли многодетные семьи. Также участники встречи отметили, что если в Прокопьевском районе решены вопросы доступности детей из многодетных семей в бассейны, музеи, кинотеатры, на катки, то в Березовском, Белово — нет.
Родители ставили вопросы о волоките, непродуманности оформления опеки над детьми-инвалидами, достигшими совершеннолетия, несовершенстве законов, которые должны бы стимулировать инициативу брать детей-сирот под опеку, возможности скидок на питание детей из многодетных семей в школе, оплате детского сада.
Светлана Дикунова из Белова предложила пересмотреть  перечень профессий для ребят с отклонениями в развитии, не ограничиваться специальностями «швея», «штукатур-маляр», посмотреть шире и дать детям возможность учиться на повара, садовника, столяра.
Высказывалось мнение о слабой информированности населения о видах социальной помощи, порядке её оформления и получения, предлагалось использовать возможности МФЦ при оформлении документов на получение льгот и пособий, особенно семьям с детьми- инвалидами. Говорили об упорядочении перечня льгот для многодетных семей, выдаче им специальных удостоверений, позволяющих предъявлять их, а не справки, которые приходится долго собирать.
«Встреча была полезной для законодателей, представителей образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры. Договорились проанализировать эффективность системы льгот, внести изменения в законодательные акты Кузбасса, обратиться с инициативами в федеральные органы власти по проблемам, которые поставили матери и отцы из многодетных и приёмных семей», — отметила Ирина Федорова.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
23 июля 2019
В Кемерове прошёл этап Чемпионата России по пляжному волейболу
Впервые в Кемерове прошёл этап чемпионата России по пляжному волейболу. О том, как прошел чемпионат, как к нему готовились, и почему эти соревнования уникальны для нашего региона, рассказала Ирина Федорова.
22 июля 2019
Крупицы истории Кузбасса: в Яшкинском районе открылся пленэр
  В селе Пача высадился творческий десант художников Омской области. Повод — открывшийся здесь пленэр.   Место выбрано не случайно. Именно здесь родился в 1900 году народный художник РФ Кондратий Белов. Он в 18 лет можно сказать сбежал из родного дома и стал омичом. Но сюжеты пейзажей художник всю свою жизнь черпал в Кузбассе, писал их в Паче, куда постоянно приезжал.    В Омске есть дом-музей имени К.П. Белова, который возглавляет его внук. Для омских художников имя Белова, сам музей притягательны. И внук его, Владимир Дмитриевич, привез их «подышать воздухом» Пачи.   Встречали гостей народный коллектив «Берегиня», кемеровские художники, работники культуры. Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова рассказала о роли художников в культурно-образовательном кластере Кузбасса.     Депутат отметила, что приезд гостей должен стать частью совместной работы двух сибирских областей. Ранее соглашение между Омской областью и Кузбассом подписали Губернаторы. Также Ирина Федоровна обратила внимание и на возможность сотрудничества Кемеровского и Омского отделений Сюза художников РФ, а также музея им. Белова и Кузбасского Центра искусств в продвижении творчества земляка Кондратия Петровича, в организации выставочной деятельности омских и кузбасских художников.   Глава района Александр Рыбалко отметил, что это мероприятие в Паче — «знак для молодежи. Если сюда приезжают за тысячу километров, значит, здесь есть что-то важное и ценное».   “Запоминающимся моментом была встреча внука народного художника Кондратия Белова и сына Почетного гражданина Кемеровской области Михаила Вернера. Оба прославили малую Родину: один постоянным пленэром Кондратия Белова для художников, другой – проведением Всероссийского Вернеровского музыкального фестиваля для детей.  Сейчас, в ходе подготовки к 300-летию открытия Кузбасса, очень дороги любые крупицы знаний о личностях, создавших историю и прославляющих Кузбасс. О них должны знать все!”, — подчеркнула Ирина Федорова.      
22 июля 2019
“Культурная революция” в селе Пача
Совсем скоро обновленный Пачинский Дом культуры распахнет свои двери жителям Яшкинского района. Как изменится культурная жизнь местных жителей, посмотрели депутаты комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета
19 июля 2019
Проект "Знай наших", посвященный 300-летию открытия Кузбасса, набирает обороты
  Месяц назад проект “Знай наших” познакомил кемеровчан с выставкой Ксении Галкиной «Семья Чжу — Кузбассу». Сегодня он открывает имя выпускника первого выпуска Кемеровского художественного училища Юрия Юрасова. Выставка живописца «Русский проект» открылась в Кемеровском Областном Музее Изобразительных Искусств.    Впечатлениями от работ живописца поделилась заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова. Она рассказала, что удачно выстроенная выставка (а это сделала искусствовед Марина Чертогова) будто сопоставляет мир нынешний с миром прошлым. Из настоящего — театральные плакаты по заказу Олега Табакова, работы с социальными и философско-религиозными сюжетами. Из прошлого — эпатирующие портреты, картины, напоминающие манеру выдающихся русских художников (Петров-Водкин, Кустодиев). Все работы размещены в залах по годам, начиная с 80-х годов прошлого века и заканчивая 10-ми нынешнего. Выстроилась картина жизни России, стилистика живописи за 40 лет. Поэтому выставка называется “Русский проект”. Примечательно, что много работ Юрасова было приобретено нашим областным музеем, частными лицами, и они были выставлены тоже здесь.   “Есть художники, вокруг которых постоянное движение, которые не останавливаются в своем творчестве. К ним относится  Юрасов. Он уже в зрелом возрасте, после нескольких эпатажных выставок «Бедной Лизы», уехал, можно сказать, сорвался в Москву. За 15 лет столичной жизни, как заметили посетители   сегодняшней выставки, художник прибавил в мастерстве, стал более лаконичным, эффектным”, — отметила Ирина Федоровна.   Юрий  Юрасов и его  выставка собрали много ценителей изобразительного искусства: кузбасских художников, писателей и просто тех, кто соскучился по его творчеству. Автор работ сам провел по экспозиции, рассказал об истории каждой картины. А это редкое качество для художника.   “Гости разошлись, а мы еще долго разговаривали с Юрием Николаевичем.  Ему нравится сегодняшний Кузбасс. В его планах вернуться, как он сказал, и «замутить  что-то новое, притащить соседей, одним словом, громыхнуть». Вот такой результат уже дал наш проект. Будем работать дальше вместе, и надеюсь, с такими художниками, как Юрасов!”, — подчеркнула депутат.           .  
18 июля 2019
Дворы, общественные пространства, скверы и дороги - нацпроекты на контроле у депутатов
Точки на карте — Кемерово и Кемеровский район. Здесь по поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова кузбасские парламентарии посетили ключевые объекты, которые реализуются в рамках проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
17 июля 2019
Ирина Федорова познакомилась с практикой "Бережливого производства" в Кемеровском опорном вузе
В рамках национальных проектов особое место отводится бережливым технологиям. Сегодня уже есть практика и нарабатывается опыт по Бережливым поликлинике, дошкольному учреждению, школе.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь