Сергей Ващенко и Сергей Рубан приняли участие в работе кргулого стола


Председатели профильных комитетов областного Совета Сергей Ващенко и Сергей Рубан приняли участие в работе круглого стола «Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции», который состоялся в Кузбасской Торгово-промышленной палате.
Участниками встречи стали представители администрации региона, кузбасской полиции и ФСИН, Роспотребнадзора, таможни, представители бизнеса и общественности.
В ходе заседания обсудили проблему роста оборота нелегальной табачной продукции в России. По данным статистики за последние три года ее объем в нашей стране вырос почти в 9 раз с 1,2% до 10,3%.
Из-за нелегальной торговли табачными изделиями ежегодно Россия теряет миллиарды рублей. По оценкам в 2018 году государственный бюджет недополучил более 60 млрд. рублей налогов из-за роста табачной контрабанды и контрафакта.
В 2018 году, по информации одного из спикеров встречи, доля нелегальных сигарет в городе Кемерово составила 6,61%, а в Новокузнецке каждая пятая пачка сигарет (21,49%) имеет нелегальное происхождение.
Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста оборота нелегальной табачной продукции, а также проблемы, решение которых могли бы сделать борьбу с нелегальным рынком более эффективной.
 
Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Совета народных депутатов Кемеровской областиСергей Ващенко в качестве одной из мер по противодействию нелегальному обороту табачной продукции предложил перераспределить доходы от акцизов на табачную продукцию из федерального бюджета в региональные.
«Понимая специфику обсуждаемой проблемы, как и самой табачной продукции, распространению которой в последние годы активно противостоит Правительство Российской Федерации, мы всегда решительно выступаем за любые меры борьбы с теневой экономикой. Исходя из услышанной информации, в Новокузнецке сложился угрожающий уровень нелегального табака, он уже превысил 20%.  И если бы часть от сбора акцизов на табак оставалась в региональных либо местных бюджетах, это бы стало дополнительным экономическим стимулом для регионов предпринимать более активные меры борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции, и без того наносящейся ущерб здоровью людей», — подчеркнул глава бюджетного комитета.

Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
18 июля 2019
Дворы, общественные пространства, скверы и дороги - нацпроекты на контроле у депутатов
Точки на карте — Кемерово и Кемеровский район. Здесь по поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова кузбасские парламентарии посетили ключевые объекты, которые реализуются в рамках проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
16 июля 2019
Готовность номер один: депутаты областного Совета узнали, как идет ремонт в кузбасских школах
Начало учебного года в полной мере покажет насколько качественно подготовлены школы к началу учебного года. Как реализуются областные проекты, кто и как их контролирует, успеют ли школы закончить ремонт и открыть свои двери к началу учебного года. Ответы на эти и другие вопросы узнали кузбасские парламентарии.
12 июля 2019
Сергей Ващенко: у нас одна цель – высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому кузбассовцу
В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и  финансов прошло совещание по вопросу исполнения бюджета Территориального фонда ОМС Кемеровской области. Как были реализованы федеральные средства, направленные на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, обсудили депутаты двух профильных комитетов, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Олег Уфимцев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алексей Цигельник.
11 июля 2019
В областном Совете говорили о судьбе пивных точек
Сегодня остро стоит вопрос о судьбе пивных точек. Закон, ограничивающий продажу разливного пива, был принят в феврале этого года. Реакция предпринимателей была разная. Одни подстроились под изменения, другие  прекратили свою деятельность. Нашлись и те, кто начал искать лазейки в действующем законодательстве: расширили площадь или на бумаге сделали магазин точкой общепита.
10 июля 2019
Неделя контроля: депутаты областного Совета проверяют качество выполненных работ на автомобильных дорогах
Кузбасские парламентарии инспектируют автомобильные дороги. Насколько качественно отремонтировали дороги в Новокузнецке, выясняли депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного Совета Андрей Эйрих, Евгений Ившин и Роман Говор…
04 июля 2019
В профильном комитете обсудили пути повышения эффективности использования бюджетных средств
В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов прошло совещание по устранению замечаний, отраженных в заключении контрольно – счетной палаты Кемеровской области о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2018 год.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь