Депутаты областного Совета разбираются в проблемах вывоза ТКО
К депутату Юрию Шейбаку обращались кузбассовцы с просьбой решить проблему вывоза мусора. Некоторые мысковчане рассказали, что в сельских поселениях контейнеров нет, а счет за их вывоз регулярно приходит. 
Юрий Шейбак вышел с инициативой в Общественную Палату Кемеровской области включить этот вопрос на рассмотрение с представителями государственной власти, бизнеса и заинтересованных организаций.  
На расширенном заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами был рассмотрен. 
 «Услуга вывоза мусора стала коммунальной, расчеты за нее производят за каждого проживающего. Оплачивают вывоз мусора все без исключения жители частных домов, этого требует Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Сколько придется платить за дом в целом, зависит от количества проживающих в нем человек. В некоторых муниципальных образованиях области не установлены контейнеры для сбора мусора, но квитанции по оплате за его вывоз и утилизацию регулярно приходят. Так как услуга не оказывается, многие жители ее не оплачивают, таким образом, накапливается долг и пеня. Растет социальное напряжение», – отметил депутат в своем выступлении. 
Управляющий директор ООО «Экологические технологии», регионального оператора твердых коммунальных отходов в зоне действия «Юг» Кемеровской областиАндрей Функ рассказал о том, как строится работа на местах. Он отметил, что действительно существует проблема начисления неверной суммы за вывоз мусора, так как у компании нет актуальных данных по фактически проживающим в домах, но со всеми обратившимися гражданами оператор ведет перерасчет. Нежелание жителей заключать договор на вывоз мусора также затрудняет работу. 
Тем не менее, имеется положительный опыт работы с региональным оператором, о котором подробно рассказала Ольга Пушкарева, заместитель главы Прокопьевского муниципального района по ЖКХ, дорожному хозяйству, строительству, транспорту и связи. В районе был проведен тщательный осмотр имеющихся контейнеров, площадок и составлен график вывоза мусора.
«Этот вопрос держу на личном контроле. Необходимо наладить обратную связь с жителями по данному вопросу, вести разъяснительную работу, подключить общественных деятелей. А также встретиться с региональным оператором еще раз и посмотреть, как изменилась ситуация», – подвел  итог парламентарий. 
Жители частного сектора в Калтане обратились с аналогичным вопросом к депутату областного Совета Сергею Баранову. Они рассказали, что не согласны с оплатой и считают тариф завышенным, поскольку в частном секторе гораздо меньше мусора. Бумажные отходы сжигаются в печах. 
«Сегодня мы достигли соглашения с жителями частного сектора. Было решено, что они поставят индивидуальные контейнеры и заключат с региональным оператором договор на вывоз твердых коммунальных отходов по мере накопления индивидуального контейнера», — рассказал депутат.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
16 июля 2019
Готовность номер один: депутаты областного Совета узнали, как идет ремонт в кузбасских школах
Начало учебного года в полной мере покажет насколько качественно подготовлены школы к началу учебного года. Как реализуются областные проекты, кто и как их контролирует, успеют ли школы закончить ремонт и открыть свои двери к началу учебного года. Ответы на эти и другие вопросы узнали кузбасские парламентарии.
12 июля 2019
Сергей Ващенко: у нас одна цель – высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому кузбассовцу
В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и  финансов прошло совещание по вопросу исполнения бюджета Территориального фонда ОМС Кемеровской области. Как были реализованы федеральные средства, направленные на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, обсудили депутаты двух профильных комитетов, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Олег Уфимцев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алексей Цигельник.
04 июля 2019
В профильном комитете обсудили пути повышения эффективности использования бюджетных средств
В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов прошло совещание по устранению замечаний, отраженных в заключении контрольно – счетной палаты Кемеровской области о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2018 год.
04 июля 2019
Парламентарии погрузились в проблемы казначейского сопровождения расчетов бюджета
В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов прошло совещание по мониторингу реализации Распоряжения Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. N 308-р «Об обеспечении казначейского сопровождения расчетов по государственным (муниципальным) контрактам (договорам) и бюджетным инвестициям».
26 июня 2019
Расходы на государственную областную программу «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» увеличатся почти на 755 миллионов рублей (видео)
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии приняли закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
26 июня 2019
Кузбасские инвесторы получат налоговые льготы
  В Кузбассе для привлечения инвесторов введен специальный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Соответствующий региональный закон депутаты областного Совета приняли на заседании пятнадцатой сессии.  Инвестиционный налоговый вычет дает право организации уменьшить платежи по налогу на прибыль организаций в бюджет на сумму расходов, связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) основных средств. Право на применение инвестиционного налогового вычета на территории Кемеровской области с 1 января 2019 года получат налогоплательщики, осуществляющие один из 24 видов экономической деятельности. В их числе производство пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, одежды, лекарственных средств и изделий. Список поддерживаемых видов деятельности сформирован  исходя из приоритетных направлений развития промышленности Кузбасса согласно Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года; перечня отраслей перспективной экономической специализации Кемеровской области в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года; видов экономической деятельности, по которым осуществляется экспорт несырьевых товаров из Кузбасса. Теперь предприятия смогут компенсировать до 50% вложений в модернизацию своих производств. При этом определена ставка налога на прибыль организаций, используемая для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета, в размере 10 процентов. Документом предусмотрена возможность учета в течение последующих лет расходов налогоплательщика, превышающих за налоговый период предельную величину инвестиционного налогового вычета. Налоговый вычет компании смогут получить за инвестиции, сделанные с 1 января 2019 года. Данная норма будет действовать до 31 декабря 2027 года.  
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь