Жизнь на всю оставшуюся жизнь: в областном парламенте говорили о паллиативной помощи (видео)


В областном Совете сегодня прошли депутатские слушания. Тема, выбранная для обсуждения с депутатами, общественностью, специалистами медицинской отрасли, стала «удобной» для обсуждения не так давно. Еще несколько лет назад о паллиативной медицине, хосписах и неизлечимо больных людях вслух говорили редко. Сегодня ситуация меняется в корне.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу «как можно быстрее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи». Как отметил глава государства, в ней нуждаются от 800 тысяч до 1 миллиона россиян. Поручение Президента было оперативно выполнено. Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» был принят и вступил в силу 17 марта 2019 года.
«Новый закон принципиально меняет подходы к оказанию паллиативной помощи, он имеет значение для очень большого числа людей.
Очень важно, чтобы все те меры, которые в нем заложены, были реализованы и, насколько это возможно, помогли онкологическим пациентам, пациентам с другими тяжелыми и, порой, неизлечимыми заболеваниями», — сказал председатель областного Совета Вячеслав Петров во вступительном слове.
Для обсуждения состояния паллиативной медицинской помощи и мероприятий по совершенствованию отрасли на слушания пригласили заместителя губернатора по вопросам социального развития Елену Малышеву, руководителей профильных департаментов Кемеровской области Михаила Малина и Елену Воронину, главного областного специалиста по паллиативной помощи Ольгу Березикову, других специалистов.
В ходе слушаний выступающие рассказали о состоянии и проблемах паллиативной помощи, о том, какие мероприятия проводятся и планируются.
«Паллиативная помощь  — это медицинская помощь, уход и мероприятия психологического характера. Говоря о паллитативе мы имеем ввиду улучшение качества жизни неизлечимо больных людей до ухода из жизни, избавление их от боли», — рассказала Елена Малышева.  «Этой темы мы раньше стеснялись, но сейчас, благодаря вниманию и Президента и Правительства на нее обратили внимание. И мы в Кузбассе будем это делать», — добавила  Малышева. Заместитель губернатора подчеркнула, что оказание и медицинской, и психологической помощи сегодня ложится на плечи сотрудников, которые занимаются паллиативом. Кадровый, вопрос, кстати, один из проблемных. Сотрудники разной квалификации требуются всегда – «чем больше, тем лучше».
В сфере паллиативной помощи нужны люди неравнодушные, готовые помогать. И это не только специалисты, но и волонтеры, и добровольцы в том числе, уверен спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров.
Главный специалист области по паллитативной помощи Ольга Березикова отметила, что депутатские слушания – событие для специалистов историческое. Вопросы паллиатива были впервые вынесены на такое широкое обсуждение у нас в регионе.
Выступая, Ольга Александровна подчеркнула, что главными проблемами являются низкая укомплектованность медицинскими работниками, недостаточное количество амбулаторных организационных форм паллиативной медицинской помощи, недостаточное информирование пациентов и их семей о возможностях паллиативной медицинской помощи. Решение этих вопросов сегодня – ключевая задача специалистов отрасли. Она также рассказала о пилотном  проекте развития ПМП «Регион заботы», инициатором которого является Общероссийский народный фронт. Кузбасс в числе вошел в число 25 регионов, где проект будет реализован. Цель проекта — оценить доступность ПМП на дому, усовершенствовать организацию паллиативной медицинской помощи, увеличить число охваченных такой помощью пациентов.
«Еще несколько лет назад само слово «хоспис» люди в нашей стране буквально боялись произносить. Не говоря уже о том, что помощь людям, которых нельзя вылечить, считалась исключительно проблемой врачей. Федеральный закон, принятый 6 марта 2019 года — это начало новой эры в оказании паллиативной помощи. Теперь получать медикаменты и медицинское оборудование можно будет на дому – в предыдущем варианте закона такая возможность не предусматривалась. Это облегчит уход за пациентом для его близких», — отметил председатель профильного комитета Глеб Колпинский. Комитет под руководством Колпинского работал над редакцией закона, одобрил концепцию к первому чтению, подготовил и направил в Государственную Думу таблицу поправок ко второму чтению проекта Федерального закона  «О паллиативной помощи». Поправки вошли в действующую редакцию Федерального закона.
Одним из важнейших направлений Глеб Иванович считает право пациента на обезболивание. В новом законе оно закреплено, в том числе право на обезболивание наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Теперь получать медикаменты и медицинское оборудование можно будет на дому – в предыдущем варианте закона такая возможность не предусматривалась. Это облегчит уход за пациентом для его близких.
«В первом чтении Госдума одобрила поправки к Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые предполагают снятие запрета на культивирование наркосодержащих растений, в частности опийного мака, в медицинских целях. Согласно инициативе, в России будут созданы производства полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств и психотропных веществ. Большая часть опийных лекарственных препаратов относится к перечню жизненно необходимых, их принимают онкологические больные на последней стадии заболевания», — рассказал депутат.
Вячеслав Петров обратил внимание на еще одну важнейшую особенность закона: новый документ расширяет возможности оказания паллиативной помощи на дому. «Важная новелла касается возможности оказания паллиативной помощи на дому и в дневном стационаре. Часто родственники вынужденно передают пациентов в учреждения соцзащиты или учреждения паллиативной помощи, потому что у них нет денег, чтобы самим покупать медикаменты и необходимые средства гигиены и ухода, а в стационаре все это предоставляется. Теперь помощь на дому и обязанность обеспечивать лекарственными препаратами и медицинскими изделиями прописаны в законе. Тяжело и неизлечимо больным людям очень важно быть рядом с близкими, при этом получая необходимую медицинскую помощь и поддержку», — добавил спикер.
Во время слушаний поднимались и другие темы: оказание паллиативной помощи детям, образовательные программы для специалистов со средним медицинским образованием, организация сестринского ухода.
Итогом депутатских слушаний станут рекомендации, которые планируется утвердить на майской сессии областного Совета. Документ будет содержать в себе рекомендации органам законодательной и исполнительной власти, органам местного самоуправления, касающиеся организации паллиативной помощи в Кузбассе.
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
21 июля 2019
21 июля - День металлурга
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров поздравил кузбасовцев с Днем металлурга.
19 июля 2019
«Кузбасс онлайн»: междуреченцы уже используют новое приложение
  В рамках проекта «Умный город» появилось новое мобильное приложение «Кузбасс Онлайн». С его помощью жители смогут сообщать чиновникам о проблемах в сфере ЖКХ, благоустройства, общественного транспорта, безопасности и экологии в режиме «онлайн». Так же контролирующие органы будут следить за их исполнением.  В приложении можно познакомиться с городскими событиями, информацией по ремонтам инфраструктуры, участвовать в различных опросах.  «Кузбасс онлайн» наведет прочный цифровой мост между всеми нами! Пока что приложение доступно только для междуреченцев, но в планах подключить до конца года наши крупнейшие города – Кемерово и Новокузнецк. Рад, что Кузбасс сегодня в лидерах по внедрению современных цифровых технологий! Они делают нашу жизнь проще и легче.Мы в областном Совете уделяем особое внимание развитию цифровой экономики и внедрению современных технологий в Кузбассе: мы готовим законодательную базу, определяем приоритеты. Для этого у нас работает совет по цифровой экономике и урбанистике, куда вошли лучшие эксперты в этой сфере», — отметил Вячеслав Петров, председатель областного Совета.  Первые законодательные результаты работы Цифросовета касались предложений по определению основных видов деятельности и юридического статуса участников цифровой экономики, а также развития партнерства между государством и бизнесом, установления налоговых льгот и других мер поддержки. Предложения Цифросовета были переданы в Комиссию Совета законодателей РФ по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям.  
19 июля 2019
Кузбасские муниципальные районы могут получить новый статус
Несколько муниципальных районов в Кузбассе могут изменить статус. Сейчас в некоторых муниципалитетах проходят сессии райсоветов, где обсуждаются вопросы объединения территорий и изменения статуса на “округ”.  Первый опыт — у Топкинского района. Депутаты райсовета выступили с инициативой объединить все поселения, где предварительно были проведены публичные слушания и приняты решения представительных органов о согласии на объединение. Депутаты областного Совета на пятнадцатой сессии приняли соответствующий региональный закон.  С аналогичной инициативой сегодня выступают депутаты сельских поселений Прокопьевского, Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Тяжинского, Яйского районов и другие. “Кемеровская область — одна из первых приступила к реформе муниципальных образований в связи с изменениями Федеральном законодательстве «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые вступили в силу с мая этого года. Сейчас на территориях, которые хотят изменить свой статус, проходят сессии райсоветов, обсуждаются вопросы объединения. Мы поддерживаем эти инициативы, ведь это позволит более эффективно использовать бюджетные средства, сделать эти муниципалитеты инвестиционно привлекательными. Будем держать вопрос на контроле и после получения статуса. Важно, чтобы процесс реорганизации никак не сказался на жителях, на бюджетных учреждениях, вопросах реализации национальных проектов”, — отметил Вячеслав Петров, председатель областного Совета.  В рамках этой работы вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов принял участие сессии Совета народных депутатов Кемеровского района. С инициативой объединения депутаты выступили в июне. Они уже провели публичные слушания и получили поддержку жителей.  Если областные депутаты на ближайшей сессии примут изменения в областной закон, Кемеровский муниципальный район получит статус муниципального округа.   «Порой, в небольших районах не хватает бюджетных средств для решения важных вопросов. Объединение территорий позволит консолидировать бюджеты, а значит, управление округами станет эффективнее», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.
18 июля 2019
Запрос на новые профессии: депутаты областного Совета обсудили проблему невостребованности кадров в регионе
  Сегодня на рынке труда формируется запрос на новые кадры, с новыми компетенциями. Где их найти, если в вузах таких специальностей нет, работодатели не знают.  В свою очередь, будущие студенты, не знают, будут ли выбранные ими профессии востребованы, когда закончится их обучение. Как решить эту проблему, выясняли заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский. По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова они  провели  заседание  рабочей группы по возможности разработки законодательной инициативы, направленной на обязанность работодателей предоставлять перспективную потребность в кадрах на долгосрочный период. В состав рабочей группы вошли представители областных департаментов труда и занятости населения, экономического развития, по развитию предпринимательства и потребительского рынка, сотрудники федерации профсоюзных организаций Кузбасса, члены Общественной Палаты Кемеровской области. Среди главных вопросов — как спрогнозировать потребности организаций в специалистах различных направлений. Сейчас на базе интерактивного портала департамента труда и занятости населения Кемеровской области разработана и размещена онлайн анкета для работодателей по определению перспективной потребности регионального рынка труда в специалистах различных направлений на 7-летний период. Работодателям рассылаются информационные письма об анкетировании. Но большинство организаций не участвуют в этом процессе.  Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, участники рабочей группы предложили законодательно закрепить обязанность работодателей предоставлять информацию о своих потребностях в кадрах на долгосрочный период. Изменения предлагается внести в статью 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и изучить практику регионов по разработке долгосрочной потребности рынка труда в специалистах различных направлений.  “Сегодня рынкам труда требуется кадровая революция. Мы должны понять, как мотивировать работодателей максимально включиться в это планирование. Ведь многие профессии сегодня уже имеют тенденцию к исчезновению, появляются новые технологии, которые способны выполнять определенную работу, а от человека требуются новые навыки. И выпускники вузов, этих навыков не имеют, они не востребованы. Чтобы это изменить, мы с коллегами изучим опыт других регионов, и продолжим работать в этом направлении”, — отметил Юрий Скворцов.   
18 июля 2019
Миллион для сельских медиков: в областном Совете обсудили изменения в региональный закон о здравоохранении
Депутаты областного Совета готовятся к предстоящей сессии.  По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петроваони провели заседание рабочей группы. Поправки в региональный закон «О здравоохранении» обсудили вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, председатель профильного комитета Глеб Колпинский, представители департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, главного финансового управления, прокуратуры и юстиции.    Один миллион рублей — единовременное пособие, которое смогут получить сельские работники отделений скорой медицинской помощи, в случае, если закон будет принят.    Документом уточняется, что такую меру поддержки смогут получить те работники, которые включены в перечень дефицитных специальностей для системы здравоохранения Кемеровской области и  заключили трудовой договор после 1 января 2019 года.     На сегодняшний день утверждение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования, находится в рамках полномочий областного Совета.   Законопроектом  предлагается передать его Правительству Кузбасса.   По мнению Юрия Скворцова, вносимые изменения позволят, во-первых, привлечь специалистов в отделения скорой медицинской помощи расположенных в сельской местности, а во-вторых, значительно повысят мобильность правотворческого процесса.   Заседание сессии областного Совета запланировано на 31 июля.   
18 июля 2019
Дворы, общественные пространства, скверы и дороги - нацпроекты на контроле у депутатов
Точки на карте — Кемерово и Кемеровский район. Здесь по поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова кузбасские парламентарии посетили ключевые объекты, которые реализуются в рамках проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь