Кузбасские парламентарии поддержали проект Федерального закона об агролесомелиоративных мероприятиях
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета поддержали законопроект, который дополняет Федеральный закон «О мелиорации земель» и детально описывает нормы правового регулирования агролесомелиоративных мероприятий.
 
За сложным термином «агролесомелиорация» стоит вполне понятная процедура — процесс посадки лесов вдоль сельхозполей, благодаря которому в почве  сохраняются влага и другие полезные вещества.
 
В советский период агролесомелиорация и защитное лесоразведение получили значительное научное и практическое развитие. Научно доказано, что на участках сельскохозяйственных угодий, защищенных полосными лесными насаждениями, создаются особые условия микроклимата, микрофлоры и фауны, улучшаются условия роста и развития растений, что ведет к повышению плодородия почвы. Скорость ветра на таких территориях ниже, плодородный слой почвы не размывается, а показатели по влажности и непродуктивному испарению значительно лучше.
 
Однако уже несколько лет на больших территориях страны такая процедура не практикуется. Сокращение защитных лесопосадок приводит к сокращению плодородных земель, ухудшению экологической обстановки. Это связано с нежеланием хозяйствующих субъектов нести расходы на содержание защитных лесных полос в надлежащем состоянии. Необходимость коренной реконструкции деградировавших защитных лесных насаждений или их замены на новые связаны с большими операционными затратами.
 
По данным специалистов, окупаемость лесных насаждений, создаваемых в мелиоративных целях, достаточно высока: на каждую тысячу рублей, вложенную в агролесомелиорацию, хозяйства получают в 1,5-2 раза больше валовой продукции, чем на такую же сумму капиталовложений в другие основные средства.
 
Одной из причин сложившейся ситуации является то, что вопросы создания, содержания и учета защитных лесных насаждений в настоящее время остаются фактически «выпавшими» из системы правового регулирования в области мелиорации земель.
 
Законопроектом предлагается профинансировать реализацию инициатив в пределах объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию ведомственной программы Минсельхоза России «Развитие мелиоративного комплекса России».
 
По мнению председателя комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Анастасии Паньковой принятие этих изменений безусловно позитивно скажется на экологической обстановке, позволит провести коренную реконструкцию деградировавших защитных лесных насаждений или их замены на новые.
 
Законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы на весенней сессии.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
12 июля 2019
Депутаты профильного комитета поддержали проект федерального закона, призванный упростить доступ к экологической информации
Депутаты областного Совета поддержали законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Его суть -  установить порядок доступа к информации  о состоянии окружающей среды.
08 июля 2019
За чистый воздух: в профильном комитете обсудили вопросы модернизации системы мониторинга качества атмосферного воздуха
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета обсудили вопросы модернизации системы мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха в Новокузнецке, в рамках реализации регионального проекта «Чистый воздух».
01 июля 2019
Эко-квест «Чистые игры» продолжается
«Чистые игры» — субботник с азартом прошел в Кемерове в рамках Кузбасской молодежной недели.  В этот раз место проведения игры предложили сами жители -  командные соревнования по раздельному сбору отходов прошли в Кировском районе на территории  железнодорожной станции Правотомск.
28 июня 2019
Кузбасские выпускники простились со школой
Одиннадцать лет назад вчерашние одиннадцатиклассники переступили порог школы. Тогда все было впервые: первый учитель, первый звонок, первый учебник. Все эти трогательные моменты со словами благодарности учителям вспоминали ребята на своих выпускных вечерах.
18 июня 2019
Кузбасские депутаты поддержали проект федерального закона о продлении «дачной амнистии»
Упрощение порядка оформления гражданами прав на жилую «дачную» недвижимость обсудили в областном Совете. Депутаты рассмотрели проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный именно на это.
17 июня 2019
Кузбасские депутаты стали участниками образовательной сессии в Палате молодых законодателей
Заместитель председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политикиТереза Геворгян и заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Роман Клейстер приняли участие в образовательной сессии Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.  Основными темами обсуждения стали «Современное лидерство», «Цифровые технологии в государственном секторе», «Можно ли научить управлять?», «Перспективные тренды в развитии системы среднего образования», «Законодательная и исполнительная власть опыт взаимодействия: муниципальный и региональный уровень» и другие.  Организаторы образовательной сессии уделили особое внимание развитию личностных качеств молодых парламентариев: для региональных депутатов выступили лучшие тренеры по личностному росту, психологи и политтехнологи, которые в своих выступлениях затронули темы управления и лидерства. «Общение со спикерами на таких площадках уникально! Интересно услышать ответы от ведущих политологов страны и представителей аппарата Президента. Такое обучение позволяет усовершенствовать  имеющиеся компетенции членов, что особенно важно для региональных представителей на перспективу. Главная задача сейчас – перенять опыт и технологические новинки крупных городов России, других государств для последующего внедрения их на территории Кузбасса», — поделилась Тереза Геворгян. «Нам, как представителям от регионов, очень важно обмениваться опытом с коллегами по всей стране.  Совместными усилиями мы можем найти решения общих проблем и поделиться знаниями в тех областях, в которых имеем успехи. Обучение на базе Совета молодых законодателей — это возможность получить знания, которые пойдут не только на благо тебе, но и на благо всему региону», — рассказал Роман Клейстер.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь