В закон "О контрольно-счетной палате Кемеровской области" будут внесены изменения
В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов обсудили изменения в закон «О контрольно-счетной палате Кемеровской области».  Авторы законодательной инициативы — председатель областного Совета Вячеслав Петров и председатель профильного комитета Сергей Ващенко.
Законопроектом уточнен статус региональной контрольно-счетной палаты как органа государственной власти Кемеровской области. Изменяется состав коллегии контрольно-счетной палаты Кемеровской области. Теперь в нее будут входить:  председатель, заместитель председателя и аудиторы-руководители инспекций контрольно-счетной палаты. Иные лица из состава членов коллегии должны быть исключены.
Уточнены положения областного закона в части определения порядка направления в контрольно-счетную палату Кемеровской области проектов областных законов для проведения финансово-экономической экспертизы в части, касающейся расходных обязательств Кемеровской области.
Изменения в статью 13 касаются планирования работы контрольного органа Кемеровской области. Статья дополнена положением о том, что мероприятия, внесенные по поручению Губернатора Кемеровской области и Председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, являются первоочередными.
В областном законе появятся положения о том, что правоохранительные органы обязаны предоставлять контрольно-счетному органу информацию о ходе рассмотрения и принятых решениях по переданным контрольно-счетным органом материалам.
Законопроект планируется рассмотреть на ближайшей сессии Совета народных депутатов.
«Необходимость таких изменений обусловлена приведением областного закона в соответствие с федеральным законодательством с учетом рекомендаций Счетной палаты Российской Федерации о деятельности нашего главного регионального органа внешнего государственного финансового контроля», — отметил Сергей Ващенко.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
25 марта 2019
Сергей Ващенко: «Финансовые знания современному человеку необходимы» (видео)
На прошлой неделе в Кемерове завершилась Межрегиональная конференция «Создание системы по повышению финансовой грамотности и снижению уровня закредитованности населения Кемеровской области».
20 марта 2019
Кузбасские парламентарии проголосовали за изменения в областной бюджет
На двенадцатой сессии депутаты областного Совета  приняли изменения в региональный Закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».  Наибольшее увеличение бюджетных средств предусмотрено на реализацию следующих государственных программ Кемеровской области: «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» на 1 971,3 млн. рублей. «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса» на 911,1 млн. рублей. «Развитие здравоохранения Кузбасса» на 625,3 млн. рублей. «Формирование современной городской среды Кузбасса» на 350 млн. рублей. «Социальная поддержка населения Кузбасса» на 336,5 млн. рублей. Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко отметил, что продолжается работа органов власти Кузбасса с Правительством и отраслевыми министерствами Российской Федерации по привлечению федеральных средств. А также началось использование тех дополнительных финансовых ресурсов, которые были получены в связи с хорошим завершением прошлого финансового года. «Тот дефицит, который  был сегодня утвержден в размере 3,9 миллиарда рублей, носит чисто технический характер и, по сути, источники его погашения уже определены. Это остатки средств областного бюджета на 1 января 2019 года. Как следствие, мы сегодня можем дополнительные деньги в объеме 4,5 миллиарда рублей направить на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы Кузбасса, на строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и дорожный комплекс», — подчеркнул Сергей Ващенко.   С учетом принятых изменений на 2019 год доходы бюджета составили 147,2 миллиарда рублей, расходы – 151, 1  миллиард рублей, дефицит – 3,9 миллиард рублей. На 2020 год параметры следующие:  135, 1 миллиард рублей – доходы, 136, 9 – расходы,  дефицит – 1,8 миллиард рублей. На 2021: доходы- 134, 8, расходы – 134, 8 миллиардов рублей.  
15 марта 2019
Сергей Ващенко о своём отношении к присвоению Кемеровской области второго имени - Кузбасс
Я родился и вырос в Кузбассе, в Кемерове. По роду своей деятельности объездил страну вдоль и поперек: от Калининграда до Сахалина, и везде, где бы я ни был, на вопрос: откуда ты? Я говорю: из Кузбасса, и это не требует никаких дополнительных уточнений, сразу все понимают: где это, о каком субъекте нашей страны идет речь. Конечно, ассоциативный ряд сразу тоже выстраивается: Кузбасс — это уголь. А как финансист могу сказать точно, если эти термины абсолютно тождественны, то никаких дополнительных расходов это не влечет. По сути ведь ничего не меняется, более того, принятые нами поправки в Устав Кемеровской области установили идентичность трех наименований:  «Кемеровская область» равнозначно наименованиям «Кузбасс» и  «Кемеровская область – Кузбасс». Удобный вариант может выбрать для себя каждый житель нашей области. И лично для меня это – Кузбасс.
15 марта 2019
Сергей Ващенко выступил на «круглом столе», посвященном налоговой системе как инструменту развития делового климата
14 марта в Российской академи народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошло  заседание «круглого стола» «Налоговая система Российской Федерации как инструмент развития делового климата». Инициатором проведения дискуссии выступил Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам совместно с РАНХиГС. В заседании участвовали  сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, аудиторы счетной палаты Российской Федерации, представители законодательных и исполнительных органов регионов, Министерства финансов, Минэкономразвития, Федеральной налоговой службы и других федеральных органов исполнительной власти, эксперты общественных организаций и научного сообщества. В 2019 году в налоговой системе России произошли серьезные изменения: произошло повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость на 2%, отменен налог на движимое имущество организаций, введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Важные задачи в части налоговой поддержки семей с детьми, компаний, занимающихся строительством социальных объектов, медицинских и образовательных организаций также были поставлены в Послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации на 2019 год. Участники заседания обсудили основные направления «настройки» налоговой системы РФ в ближайшие годы, отмену института консолидированных групп налогоплательщиков и последствия этого для бюджетов РФ, инструменты налогового стимулирования инвестиционной активности, экономические последствия освобождения от налогообложения движимого имущества, подходы к правовому регулированию неналоговых платежей предпринимателей, первые итоги проведения эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых граждан. Глава бюджетного комитета областного Совета народных депутатов Сергей Ващенко выступил с докладом «Налог на прибыль организаций: риски для регионов России после 2020 года». По итогам заседания «круглого стола» были приняты рекомендации, которые будут рассмотрены 25 марта в Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.  
13 марта 2019
Законодательство, регулирующее сферу обращения лома черных металлов, стало предметом обсуждения депутатов областного парламента
В областной Совет обратились участники конференции ломозаготовительных предприятий Сибири и Дальнего Востока «PRO LOM – 2019» с предложениями о нормативном регулировании оборота лома и отходов металлов. Напомним, конференция прошла в феврале этого года в Новокузнецке. На ней специалисты обсудили тенденции и проблемы металлоломной отрасли. Результатом работы конференции стало коллективное обращение участников в Государственную Думу РФ с инициативами о совершенствовании законодательства в сфере обращения лома черных металлов и налогового администрирования.   На днях участники конференции свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство представили на заседании межкомитетской рабочей группы в областном Совете. В работе совещания приняли участие председатели профильных комитетов Сергей Ващенко и Сергей Рубан, специалисты главного финансового управления Кемеровской области, департаментов промышленности, по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, налоговой службы.   Представители отрасли, в числе других, высказали предложение освободить физических лиц от уплаты налога на доходы, получаемые от реализации лома и отходов черных и цветных металлов, а также перевести отрасль обращения с отходами и ломом металлов на саморегулирование.   По мнению депутатов, инициатива внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части «обнуления» налогообложения доходов физических лиц от сдачи металлолома не приведет к достижению необходимого результата, а именно к выведению «из тени» деятельности большого количества «сборщиков» металлолома. «Предложенные меры по усилению контроля за деятельностью таких организаций с помощью механизма саморегулирования может оказаться более эффективным», — считает председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Сергей Рубан.   Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики финансов Сергей Ващенко согласился с этим мнением и подчеркнул важность законодательной поддержки темы. «По данным Сибирской горно- металлургической компании, в среднем за год оборот лома металлов в стране превышает 21 миллион тонн, что является существенным источником сырья для металлургических компаний. В Кузбассе ключевой игрок это, конечно, ЕВРАЗ. В ломозаготовительной отрасли по данным того же источника заняты около 2 миллионов человек, 80% сдающих металлолом — физические лица. Существенная часть отрасли находится, по сути, в теневом секторе экономики, что влечет за собой неучтенные доходы, неузаконенные трудовые отношения, криминал. Механизм СРО может способствовать решению этих вопросов, и тогда у нас появится реальный участник диалога, с которым мы сможем обсуждать вопросы легальной занятости, защиты трудовых и пенсионных прав людей, занятых в отрасли, вопросы безопасности», — высказал мнение глава бюджетного комитета.   В комитете запланировано проведение еще одного заседания, где детально будут обсуждаться предложения перевода отрасли на систему саморегулирования. Их разработка сейчас ведется всеми участниками совещания.                  
13 марта 2019
Перемен требуют наши дома: проблемы капремонта многоквартирного жилого фонда обсудили в областном парламенте
Реализация в Кузбассе программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стала темой дискуссии на круглом столе, организованном по инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь