На сессии областного Совета выступили руководители силовых структур региона
Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов выступил перед депутатами с отчетом о работе органов внутренних дел Кузбасса. Он отметил, что кузбасские полицейские выполнили поставленные перед ними задачи. В 2018 году сотрудники органов внутренних дел Кемеровской области добились существенного снижения уровня преступности по многим позициям. Полицейские обеспечили охрану общественного порядка во время выборов, на праздновании 100-летия Кемерова и 400-летия Новокузнецка, на матчах Чемпионата мира по футболу, а также традиционно оказывали содействие коллегам на Северном Кавказе. При активном участии представителей общественности полицейские осуществили реагирование почти на 575 000 сообщений о преступлениях и происшествиях. 
Полицейские изъяли из незаконного оборота более 300 килограммов наркотиков, ликвидировали 4 подпольные лаборатории, пресекли 26 фактов контрабанды сильнодействующих веществ. Сотрудники полиции Кузбасса установили более 25 000 подозреваемых в совершении преступлений, что является лучшим результатом в Сибирском федеральном округе. 
 «Количество преступных посягательств, зарегистрированных в регионе, сократилось на 7%. Почти на 30% уменьшилось количество грабежей и разбоев, на 10% — мошенничеств. Результаты работы органов внутренних дел региона сказались и на уровне доверия населения, который вырос почти вдвое», — рассказал генерал Иванов, подчеркнув, что вопросы обеспечения правопорядка в регионе решаются полицией не изолированно, а в тесном сотрудничестве с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, администрацией Кемеровской области, областным Советом народных депутатов, главами муниципальных образований, общественными институтами. Только при помощи добровольных народных дружин в Кузбассе пресечено почти 8 000 правонарушений, задержано около 800 подозреваемых в совершении преступлений. Обращаясь к депутатам, начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области предложил на законодательном уровне закрепить меры поддержки участников добровольных народных дружин. 
Говоря о профилактике рецидивной преступности в регионе, Игорь Иванов отметил, что в 2018 году в рамках ресоциализации трудоустроено свыше 2 000 ранее судимых граждан, и обратил внимание на необходимость увеличения квоты для данной категории граждан в рамках Закона Кемеровской области «О порядке квотирования рабочих мест». Также генерал Иванов подчеркнул, что в ближайшем будущем в Кемерове и Новокузнецке начнут работу специализированные учреждения по оказанию помощи лицам в состоянии опьянения, и выразил надежду на содействие депутатского корпуса в решении вопроса финансирования данных организаций.
В завершение выступления генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов заверил депутатов, что личный состав кузбасской полиции сделает все возможное для обеспечения правопорядка в регионе. 
У депутатов к Игорю Иванову было иного вопросов: о мерах профилактик и борьбы со случаями мошенничества, о ситуации в сфере безопасности дородного движения, о борьбе с экологическими преступлениями, о трудоустройстве лиц, отбывших наказание и другие.
О работе органов системы исполнения наказаний рассказал временно исполняющий начальника ГУФСИН России по Кемеровской области полковник внутренней службы Андрей Попето.
Выступая перед парламентариями, руководитель ведомства  акцентировал внимание на  медицинском обеспечении подследственных и осужденных. Для лечения и реабилитации больных туберкулезом и наркозависимых функционируют четыре специализированных исправительных учреждения. В интересах личного состава функционируют две поликлиники в Кемерове и одна больница в Новокузнецке. Кроме сотрудников медицинскую помощь ежегодно получают более 4,5 тысяч граждан Кузбасса. В декабре прошлого года введён в эксплуатацию передвижной стоматологический кабинет. 
Не менее актуальной является работа по социальной адаптации осужденных и освобожденных. Главное управление и подведомственные учреждения активно взаимодействуют в вопросах ресоциализации осуждённых с Наблюдательными советами, правоохранительными органами, службами занятости и социальной защиты населения, а также общественными, религиозными и иными организациями.
Особое внимание — трудовой занятости осужденных. Сегодня производственная деятельность осуществляется практически во всех исправительных учреждениях. Основные направления: производство сельскохозяйственной продукции, швейных изделий, продукции металлообработки, деревообработки, мебели, строительных материалов, обуви, и другие. Объем выпуска товарной продукции, выполненных работ, оказанных услуг по итогам 2018 года, превысил 987 миллионов рублей.
Площадь земель и сельхозугодий учреждений превышает 21 тысячу га. Но, в то же время, трудоустроены только половина осужденных. И это общая задача, в решении которой, по мнению Андрея Попето, важно участие и областного парламента.
В частности, Андрей Леонидович обратился к депутатскому корпусу с предложением рассмотреть законодательные инициативы в сфере государственной поддержки развития учреждений ГУФСИН сельскохозяйственного назначения; о льготной ставке налога на прибыль отдельным категориям налогоплательщиков, использующих труд осужденных; о заключении муниципалитетами прямых контрактов с учреждениями уголовно-исполнительной системы Кемеровской области в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1292; об использовании в приоритетном порядке имеющихся в учреждениях УИС Кемеровской области свободных площадей для организации производственных участков предприятиями различных форм собственности.
В числе вопросов, прозвучавших на сессии после выступления главы регионального управления ФСИН: о работе с наркозависимыми осужденными, о закрытие исправительных учреждений, о социализации бывших осужденных и т.д.
В завершении выступления Андрей Попето выразил депутатскому корпусу благодарность за  внимание к проблемам ведомства и желание участвовать в их решении. Напомним, председатели профильных комитетов Сергей Ващенко и Алексей Зеленин накануне сессии посетили колонию-поселение в Чебулинском районе.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
22 марта 2019
Дарья Репина: нарушители тишины должны быть наказаны
  Почему нарушителей тишины и покоя привлечь к ответственности не всегда получается, как работает «закон о тишине» и как бороться с шумными жильцами – главные вопросы заседания комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК.     В обсуждении проблемы применения статьи 30 Закона Кемеровской области об административных правонарушениях приняла участие заместитель председателя по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Дарья Репина,   представители Общественной палаты Кемеровской области, сотрудники полиции, Министерства внутренних дел по Кемеровской области, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, прокуроры отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кемеровской области. Закон о тишине и прописанная ответственность за его нарушение есть, а полномочий у полиции по привлечению к ней нет, потому что не заключено соответствующее соглашение между администрацией Кемеровской области и Министерством внутренних дел.  Депутат Дарья Репина отметила, что когда соглашение будет подписано, оно позволит эффективно защищать покой граждан, которые в этом нуждаются. Те, кто будет пренебрегать законом: проводить в неположенное время ремонтные работы, шумные вечеринки, громко слушать музыку и др. – будут оштрафованы. Необходимый документ уже разработан и направлен на согласование в Министерство внутренних дел РФ.  
20 марта 2019
В Кузбассе появятся «Города трудовой доблести и воинской славы»
Закон «О почетном звании Кемеровской области «Город трудовой доблести и воинской славы» приняли депутаты на 12 сессии областного Совета.
14 марта 2019
В областном Совете прошел комитетский день
Заседания семи профильных комитетов прошли в областном парламенте. В работе принимали участие депутаты всех фракций, члены общественного совета.
11 марта 2019
В областном Совете прошел очередной прием граждан
На прием граждан в первую рабочую среду месяца к парламентариям обратились 16 кузбассовцев.
06 марта 2019
Дарья Репина добилась решения вопроса с вывозом мусора в одном из районов Ленинска-Кузнецкого
Две недели назад на прием к депутату Дарье Репиной обратились ленинск-кузнечане. Жители частного сектора рассказали, что мусор на улицах Новосибирская и Подгорная вывозится нерегулярно, иногда несколько месяцев. Дарья Репина вместе с главой округа Константином Тихоновым разбирались в сложившейся ситуации. Они потребовали от руководства «Спецавтохозяйства», которое отвечает за сбор и вывоз отходов, немедленно устранить нарушения. «Сегодня мусор убран. Но насколько законно было требовать от людей взносов за те услуги, которые им не оказывались? У меня на контроле стоит вопрос возврата ленинск-кузнечанам денег, уплаченных ими зря», – рассказала депутат.
04 марта 2019
Женский форум. Как это было: депутаты областного Совета поделились впечатлениями
1-2 марта в Новокузнецке прошел Первый международный форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов».
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь