В Кемерове обсудили проблемы развития науки (видео)
 
В рамках празднования Дня российской науки в Кемерове прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Наука и профессиональное образование: национальные приоритеты и региональные драйверы развития». В ней приняли участие более 300 ученых из Кузбасса и других регионов.
В первые два дня работы конференции состоялась экспертная сессия, на которой были определены ключевые направления развития научно-образовательного центра в Кемеровской области. В работе сессии принял участие председатель комитета по вопросам промышленности, жкх и имущественных отношений Совета народных депутатов Константин Венгер.
Депутаты областного Совета Алексей Зеленин, Ирина Федорова и Тереза Геворгян, Андрей Вишневский, а также члены общественного совета приняли участие в официальной части конференции, которая прошла 11 февраля в кузбасском парламенте. На выставке, в рамках конференции были представлены научные достижения,  наработки ведущих вузов Кузбасса: более 200 договоров с промышленными предприятиями по исследовательским проблемам заключил КузГТУ, 38 промышленных партнеров у КГУ, около 30 инновационных разработок подготовил кемеровский Сельхозинститут, современные исследования есть в мединституте, институте культуры и других. Все это свидетельствует о добротном научном потенциале кузбасских ученых.
«В Кузбассе есть экономический стержень – это угольная промышленность. И потому обсуждалась идея создания консорциума «Вернадский — Кузбасс», которая позволит объединить усилия Федерального центра, кузбасских вузов, научных лабораторий и предприятий для исследования научной деятельности. Уже сегодня мы имеем то, что называется «золотым треугольником»: наука — образование — внедрение, вуз — научные исследования – предприятия. И этот «треугольник» нужно наполнятьжизнью через сотрудничество», — рассказала Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
26 марта 2019
О культурном наследии Кузбасса расскажет Интернет
Создание Интернет-портала, посвященного культурному наследию Кузбасса обсудили в комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета.
25 марта 2019
«Недаром помнит вся Россия…»: в Кемерове открылась уникальная выставка «Мир Европе»
В Кемеровском областном краеведческом музее открылась выставка «Мир Европе», посвященная 205-летию вступления русской армии в Париж.
22 марта 2019
Дарья Репина: нарушители тишины должны быть наказаны
  Почему нарушителей тишины и покоя привлечь к ответственности не всегда получается, как работает «закон о тишине» и как бороться с шумными жильцами – главные вопросы заседания комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК.     В обсуждении проблемы применения статьи 30 Закона Кемеровской области об административных правонарушениях приняла участие заместитель председателя по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Дарья Репина,   представители Общественной палаты Кемеровской области, сотрудники полиции, Министерства внутренних дел по Кемеровской области, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, прокуроры отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кемеровской области. Закон о тишине и прописанная ответственность за его нарушение есть, а полномочий у полиции по привлечению к ней нет, потому что не заключено соответствующее соглашение между администрацией Кемеровской области и Министерством внутренних дел.  Депутат Дарья Репина отметила, что когда соглашение будет подписано, оно позволит эффективно защищать покой граждан, которые в этом нуждаются. Те, кто будет пренебрегать законом: проводить в неположенное время ремонтные работы, шумные вечеринки, громко слушать музыку и др. – будут оштрафованы. Необходимый документ уже разработан и направлен на согласование в Министерство внутренних дел РФ.  
21 марта 2019
Проект «Историческая память» расширяет географию
Акция «Кузбассовцы – незабытые Герои Советского Союза» дошла до Топкинского района. Депутат комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета, автор проекта Василий Борисов принял участие в сессии Совета народных депутатов Топкинского района. Он рассказал коллегам-депутатам о партийном проекте «Историческая память», который планирует реализовать в Топках. Именно здесь, жил и работал ветеран Великой Отечественной войны, кузбассовец — Герой Советского Союза – Николай Денисович Борисов. Он совершил беспримерный героический подвиг, в результате которого был обеспечен крупный фронтовой наступательный успех войск Красной Армии. «Память о герое должна жить, о подвиге земляка должен знать каждый топкинец», — считает Василий Борисов. Для этого планируется благоустроить захоронение Героя, сделать информационные стенды с биографией Николая Денисовича, разместить их в школах района. Топкинские парламентарии поддержали инициативу областного депутата, многие выразили желание принять участие в проекте, сделать все возможное, чтобы сохранить историческую память, передать молодому поколению, воспитать в них чувство гордости за земляка.  Василий Борисов вместе с председателем райсовета Тамарой Ишутиной встретились встретились с руководителями учреждений и уже обсудили возможности размещения исторической экспозиции. Напомним, что проект уже несколько месяцев «шагает» по области. В селе Банново в Крапивинском районе уже появился такой стенд, который рассказывает о жизни Василия Семеновича Николаева, Героя СССР.
21 марта 2019
В Кемерове завершился фестиваль памяти Андрея Панина
  В Кемеровском институте культуры завершил работу V Международный конкурс непрофессиональных театральных коллективов «Рыжий клоун». Он посвящен памяти известного артиста Андрея Панина, который учился здесь, в институте культуры. Ему принадлежала идея создания такого конкурса. Он хотел, чтобы не потерялся ни один талантливый ребенок, чтобы с юных лет  с такими ребятами работали профессионалы. Поэтому традиционно именно в Кемерове собираются одарённые студенты из России и других стран мира. В этом году  — свыше 350 юных артистов — школьников и студентов. И в финальный день конкурса на здании главного корпуса КГИКа, где учился Заслуженный артист, была открыта памятная доска. «Мое знакомство с Андреем Паниным состоялось почти 10 лет назад. Тогда он в составе группы наших земляков-выпускников школы №65 приехал в Кемерово и стал участником заключения совместного с бизнесом договора о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Кузбасс» для борцов и гимнастов, открывшегося впоследствии в 2012году. Известный актер был прост в общении, и даже смущен от повышенного внимания к нему. При этом он с радостью отметил, что теперь уже не в кино, а в настоящей жизни стал участником знаменательного события», — рассказала Ирина Федорова. Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета отметила, что коллектив преподавателей, сотрудников и студентов института культуры проводит большую работу по подготовке к 300-летию открытия Кузбасса. И сохранение памяти о своих известных земляках, таких, как Андрей Панин — свидетельство этому.  
21 марта 2019
Журнал «Огни Кузбасса» отметил 70-летний юбилей
 В театре для детей и молодежи прошло чествование журнала писателей России «Огни Кузбасса». Поздравить сотрудников одного из самых известных литературных журналов области собрались депутаты областного Совета, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, руководители региональных отделений Томской, Омской, Иркутской, Новосибирской областей, филологи, писатели и журналисты из городов и районов Кузбасса. Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики, член общественного совета журнала «Огни Кузбасса» Ирина Федорова поздравила литераторов с юбилеем и отметила, что за прошедшие годы на страницах журнала публиковались лучшие произведения самых талантливых авторов.  «Владимир Ворошилов, Михаил Небогатов, Евгений Буравлев, Игорь Киселев, Геннадий Юров и многие другие составили золотой фонд культуры Кузбасса. И сейчас журнал остается верен своим лучшим традициям и своему читателю. И в этом заслуга его редколлегиии и главного редактора Сергея Донбая. 70 лет – это достаточный срок для того, чтобы издание прошло проверку временем на качество и востребованность. С уверенностью можно сказать, что «огни Кузбасса» идут в ногу со временем, стараясь максимально актуализировать публикуемые материалы, привлечь молодежь, новых авторов.  Конечно, все больше читателей уходят в интернет, но знающий, образованный, умеющий ценить литературу человек никогда не оставит любимый журнал», — подчеркнула в своем выступлении депутат.  Ирина Федорова предложила в связи с подготовкой к 300- летию открытия угольного бассейна публиковать на страницах «Огней Кузбасса» материалы по истории Кузбасса, по развитию  литературного творчества,  произведения ушедших в историю кузбасских  мэтров. Депутат областного Совета, председатель областных ветеранских организаций «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Боевое Братство» Игорь Кошелев поздравил авторский коллектив с праздником, а также вручил новое совместное с писательской организацией издание «Книги  Памяти. Афганистан. 1979-1989» председателю правления Союза писателей России Николаю Иванову, который входит в состав областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана «Боевое Братство».  «Николай Федорович – наш боевой брат. Окончив военное училище, был направлен в Республику Афганистан, возвратившись, он поехал на Северный Кавказ, где был захвачен в плен. Перенеся 4 месяца в жесточайших условиях, он не остановился и по сей день в качестве военного корреспондента ездит в «горячие точки», — отметил в своем выступлении депутат. Для справки: «Огни Кузбасса» – областной литературный журнал, который издаётся с 1949 года. Тогда он назвался «Сталинский Кузбасс». Выходит журнал шесть раз в год и печатает на своих страницах не только известных кузбасских талантов, но и писателей из Барнаула, Новосибирска, Томска и других регионов страны.  
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь