СМИ узнали о планах создать единую логистическую систему на базе ГЛОНАСC
Единую транспортно-логистическую систему в России планируется создать на базе ГЛОНАСС. Соответствующее поручение дал Дмитрий Медведев после обращения к нему руководства РЖД и «Ростеха»
Председатель правления РЖД Олег Белозеров и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов обратились к главе правительства с предложением передать акции АО «ГЛОНАСС» своим компаниям в пропорции 50 на 50. Также они допустили возможное участие в этой структуре РТИТС — оператора системы «Платон». В ответ Медведев поручил вице-премьерам Юрию Борисову и Максиму Акимову обсудить с госкорпорациями идею единой цифровой транспортно-логистической системы на базе ГЛОНАСС, сообщает газета «Коммерсантъ».
Предполагается, что новая система, создание которой предусмотрено программой «Цифровая экономика», позволит создать сервисы по контролю транзита экспортно-импортных грузов, снизить время прохождения транзитных грузов и ускорить интеграцию с сопредельными государствами, включая Казахстан, Белоруссию, Китай и страны Евросоюза.
Что касается технической стороны вопроса, то «Ростех» и РЖД предлагают оборудовать все грузовые вагоны электронными датчиками, которые заменят осмотрщиков. Одновременно на железной дороге появится система цифрового контрольного оборудования, которая позволит выявлять неисправности подвижного состава и формировать дополнительные информационные сервисы для грузоотправителей и операторов.
Помимо этого, предполагается введение системы обязательного страхования грузов как минимум для транзита.
Собеседник издания на рынке указал, что сейчас АО «ГЛОНАСС» не способно без бюджетного финансирования развивать коммерческие сервисы. По его словам, проблемы возникают из-за дороговизны установки оборудования и отсутствия собственной сети обслуживания. Другое мнение в конце апреля высказал Дмитрий Рогозин, который на тот момент был вице-премьером. Он указал, что компания готова перейти на самоокупаемость, отказавшись от бюджетного финансирования.
АО «ГЛОНАСС» на 100% принадлежит государству и является оператором государственной автоматизированной информационной системы (ГАИС) ЭРА-ГЛОНАСС, обеспечивающей оперативное получение, обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы информации о дорожно-транспортных и об иных происшествиях на дорогах России.
www.rbc.ru/business/06/11/2018/5be121ae9a794712c0a79ad9?from=newsfeed
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
22 мая 2019
Кузбасские школьники познакомятся с творчеством поэтов и писателей-земляков
Компания ЗАО «Стройсервис» откликнулась на предложение председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирины Федоровой выкупить издание и подарить хрестоматии в 660 школьных библиотек.
22 мая 2019
Спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров выступил на пленарном заседании Совета Федерации
В рамках пленарного заседания Совета Федерации прошел «Час субъекта», на котором выступили Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров.
22 мая 2019
Акция «Кузбассовцы – незабытые Герои Советского Союза» прошла в Топках
Войны разъединяют, память объединяет: акция «Кузбассовцы – незабытые Герои Советского Союза», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне прошла в Топках. 
22 мая 2019
Переселение граждан с подработанных территорий закрытых угольных предприятий обсудили на комитете СФ
Первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин выступил на заседании по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В обсуждении приняли участие председатель областного Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, заместитель губернатора Глеб Орлов. По словам Телегина, существующих объемов федерального финансирования из федерального бюджета для реализации мероприятий по переселению жителей с подработанных территорий недостаточно. Всего за счет федеральных средств с 2015 по 2018 годы было снесено 918 домов, переселено из подработанного жилья в Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске 1031 семьи. Затраченные средства составили 1 млрд 850 млн рублей. Согласно утвержденной в 2015 году Комплексной программе поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории городов Прокопьевска, Киселевска, Анжеро-Судженска, необходимо снести еще 4700 домов, переселить более 5546 семей. Первый заместитель губернатора предложил рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования до 3,5 млрд рублей ежегодно. «Положительное решение вопроса позволит выполнить Комплексную программу переселения жителей за 3 года и завершить мероприятия к 300-летию промышленного освоения Кузбасса», — заключил Вячеслав Телегин. Вячеслав Телегин обратился к сенаторам рассмотреть возможность предоставления средств из федерального бюджета Кузбасса на финансирование строительства магистральных сетей на 2019-2021 гг. в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Речь идет о четырех объектах в Крапивинском, Промышленновском, Юргинском городском округе и Ленинск-Кузнецком городском округе. ako.ru/news/detail/pereseleniya-grazhdan-s-podrabotannykh-territoriy-zakrytykh-ugolnykh-predpriyatiy-obsudili-na-komite  
22 мая 2019
Вячеслав Володин: решения Государственной Думой должны приниматься с учетом позиции профсоюзов
Председатель ГД подчеркнул, что совместно с профсоюзами также необходимо анализировать правоприменительную практику уже принятых законов, как они защищают человека и решают его проблемы. Кроме того, Вячеслав Володин призвал активизировать совместную работу ФНПР с профильными комитетами
22 мая 2019
Меняется порядок перевода жилых помещений в нежилые
Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, по которому для перевода нужно будет соответствующее решение общего собрания собственников в многоквартирном доме и письменное согласие всех владельцев примыкающих к этому помещению квартир
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь