Правительство перестанет согласовывать с Госдумой распределение денег на нацпроекты
В бюджетном законодательстве России появится норма, которая позволит кабмину самостоятельно перераспределять деньги, заложенные в бюджет для реализации нацпроектов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.
По действующим правилам, изменение расходов казны должно быть одобрено депутатами Госдумы в трех чтениях, а затем — Советом Федерации. По новой практике, правительству для перемещения денег нужно будет получить только одобрение президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. В него входят, например, премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Антон Силуанов и другие.
Также правительство получит возможность перераспределять деньги на нацпроекты, выделенные регионам в рамках трансфертов. Для этого потребуется согласование трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.
Ранее председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров высказался за предоставление правительству «большей гибкости» в перераспределении бюджетных средств для нацпроектов.
В ближайшем трехлетнем цикле в бюджете предусмотрены 5,6 триллиона рублей на план развития магистральной инфраструктуры и 12 нацпроектов. При этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что этих денег не хватит на реализацию программы, исходя из текущей версии паспортов нацпроектов: там недостает около 1,2 триллиона рублей. https://news.rambler.ru/other/41181140
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
06 декабря 2018
Кузбасские депутаты высказались «за» изменения в бюджетном законодательстве
Парламентарии поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 136 части второй Бюджетного кодекса Российской Федерации в части изменения условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации».   Острую проблему несоответствия материально-технических и финансовых ресурсов органов местного самоуправления и объема полномочий, которыми эти органы наделены, обсудили в ходе заседания комитета по вопросам бюджета, налоговой политики  и финансов областного Совета.   По мнению депутатов, это связано, во-первых, с тем, что экономическая основа, финансовая и налогооблагаемая база большинства муниципальных образований недостаточна для осуществления функций местного самоуправления. Вторая причина кроется в распространении в регионах практики уменьшения межбюджетных трансфертов, прежде всего, выделяемых дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов в связи с увеличением объема собственных доходов местных бюджетов. Такая практика, во многом, демотивирует должностные лица местного самоуправления искать дополнительные резервы бюджета, увеличивать налогооблагаемую базу.   На заседании было высказано мнение о том, что отстающие в развитии территории должны получать гарантии государственной поддержки, но при этом те территории, которые демонстрируют рост экономики и рост налоговых поступлений, тоже не должны лишаться стимулов для развития, как и само развитие не должно служить основанием для отмены либо снижения межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов.   «Так называемые «отрицательные трансферты» для самодостаточных муниципальных образований не стимулируют экономический рост, а значит, создают условия для «иждивенческих настроений» среди муниципальных образований, ведь при увеличении собственных доходов и одновременном уменьшении межбюджетных трансфертов объем бюджета не меняется, а меняется только его структура», — отмечает председатель комитета Сергей Ващенко.   Предложенное изменение Бюджетного кодекса Российской Федерации направлено именно на то, чтобы рост доходов муниципалитета не сопровождался сокращением трансфертов из бюджета субъекта федерации. Важно и то, что принятие этого законопроекта при всех положительных аспектах, не повлечет дополнительные расходы из средств областного бюджета.  
30 ноября 2018
Ректор КузГТУ Андрей Кречетов войдет в состав Совета по развитию цифровой экономики при областном парламенте
Депутаты областного Совета встретились ректором и преподавателями КузГТУ. Экскурсия по кампусу, возможность почувствовать себя водителем БЕЛАЗа и заседание Круглого стола с участием профессорско-преподавательского состава – депутаты областного Совета смогли комплексно ознакомиться с работой базового для региона и всей угольной отрасли вуза.
16 ноября 2018
Бюджет территориального фонда ОМС в 2019 году увеличится
14 ноября прошло совместное заседание комитетов по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов и здравоохранения и социальной защиты населения. В нем принимал участие директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Игорь Пачгин. Главной темой обсуждения стал проект закона Кемеровской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Федеральный и территориальный фонды ОМС не относятся к субъектам медицинского страхования, но в системе обязательного медицинского страхования играют исключительно важную роль, являясь самостоятельными некоммерческими учреждениями. Территориальный фонд ОМС — это фонд денежных средств вне федерального бюджета и бюджета Кемеровской области, предназначенный для реализации конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счет средств ОМС. Доходы Фонда на 2019 год запланированы с увеличением на 9,1% к плану 2018 года. Расходы бюджета Фонда на 2019год сформированы исходя из параметров доходов бюджета и составляют 36,9млрд. рублей или 109,2 % к плану 2018годаи составят 3,1 млрд. рублей. Объем средств Фонда, направляемых на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования предусмотрен в размере 36,2млрд. рублей. Бюджетные ассигнования Фонда по разделу «Здравоохранение» предусмотреныв 2019году в сумме 36 590, 2 млн. рублей. На формирование нормированного страхового запаса Фонда в 2019 году и в плановом периоде 2020 и 2021 годов запланировано 1300,0 млн. рублей ежегодно. После обсуждения депутатами проекта закона, решено рекомендовать Совету принять в первом чтении проект закона Кемеровской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».  
15 ноября 2018
Кузбасские парламентарии поддержат инициативу по корректировке бюджетного законодательства
В адрес Совета народных депутатов Кемеровской области с просьбой о поддержке поступили законодательные инициативы парламента Томской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Проектом предлагается, что муниципальные образования могут размещать бюджетные средства на банковских депозитах, а финансовые органы муниципальных образований осуществлять внутренние заимствования от имени муниципального образования. В настоящее времяфинансовые органы муниципальных образований не имеют таких полномочий. Право осуществления муниципальных заимствований принадлежит местным администрациям. Тогда как аналогичными полномочиями на уровне субъекта РФ обладают финансовые органы субъекта. Предлагается уравнять их права и наделить одинаковыми полномочиями с финансовыми органами регионов. «Это разумное предложение, ведь  возможность размещать средства на депозитах может стать дополнительным источником доходов для местных бюджетов и окажет положительное влияние на повышение бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления»,- отметил председатель комитета Сергей Ващенко. Другой проект касается внесения изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг». Депутаты считают, что  у финансовых органов муниципальных образований  должно быть право выступать, наряду с местными администрациями, эмитентами муниципальных ценных бумаг. Для исключения возникновения возможных финансовых рисков, временных кассовых разрывов муниципалитеты смогут  осуществлять заимствования, в том числе путем выпуска ценных бумаг. Члены комитета провели обсуждение данных предложений и приняли решение поддержать законодательные инициативы томских коллег. Комитет по бюджету, налоговой политики и финансов кузбасского парламента будет отслеживать дальнейшее продвижение в Государственной Думе данных законодательных инициатив.
12 ноября 2018
Депутаты областного Совета поддержали законопроект о введении госпошлины за охотничий билет
Депутаты кузбасского парламента рассмотрели изменения, которые планируется внести в Налоговый кодекс Российской Федерации.
07 ноября 2018
Вячеслав Петров: «Бюджет региона – это не только финансовый, но и политический документ»
В областном Совете прошли публичные слушания по проекту бюджета Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь