В РФ вступили в силу новые тарифы ОСАГО
Со среды, 9 января, вступает в силу указание Центробанка России о расширении тарифного коридора ОСАГО на 20 процентов вверх и вниз – диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц отныне составляет 2746 – 4942 рубля вместо ранее действовавшего коридора 3432 – 4118 рублей.

Для владельцев мотоциклов и мотороллеров верхняя граница тарифного коридора снизилась на 10,9 процента. Снижается также верхняя граница для легковых автомобилей юридических лиц на 5,7 процента, до 2058 – 2911 рублей. Для таксистов тарифный коридор расширяется в обе стороны и составит от 4110 до 7399 рублей.

Система коэффициентов «возраст-стаж» (КВС) теперь будет разделяться на 58 категорий вместо четырех.

Для водителей от 16 до 21 года максимальный коэффициент увеличивается до 1,87 с 1,8.
Для опытных водителей старшего возраста (от 59 лет) со стажем от шести лет КВС будет снижен до 0,93, что равно скидке в семь процентов.
Также изменяется система присвоения коэффициента бонус-малус, основанного на страховой истории водителя. Согласно указанию Банка России, КБМ будет присваиваться водителю раз в год — первого апреля. Если же по состоянию на первое апреля следующего года у автолюбителя будет уже несколько рассчитанных КБМ, то ему присвоят самый низкий из имеющихся.

Новая система безопасности также предполагает сохранение всех накопленных скидок.

 
Следующий этап реформы также может начаться в наступившем году. Как ожидается, тарифный коридор вновь расширят (до 30 процентов осенью 2019 года, а затем — до 40 процентов осенью 2020-го), могут измениться и другие коэффициенты – территории (КТ) и мощности (КМ), вокруг которых развернулись активные дискуссия. Главная идея реформы — сделать страховые тарифы справедливее: аккуратные водители станут платить за страховку меньше, а виновники ДТП — больше.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что 57 процентов автовладельцев в той или иной степени довольны своим полисом ОСАГО, 16 процентов респондентов, скорее довольны — 41 процент. Скорее недовольны 22 процента, совершенно недовольны 14 процентов, еще 8 процентов затруднились дать ответ.

При этом только 10 процентов респондентов сообщили, что полностью довольны действующими тарифами ОСАГО, 32 процента отметили, что тарифы их скорее устраивают, еще 32 процента — что скорее не устраивают, 24 процента — что совершенно не устраивают, 2 процента затруднились дать ответ на вопрос.



 https://ria.ru/20190109/1549117577.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь