С 2019 года в России вступят новые экологические требования в отношении промышленных предприятий-«загрязнителей»
Об этом сообщил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов на областном совещании в Кемеровском госуниверситете.
Участники совещания – специалисты-экологи, кузбасские ученые, экономисты, представители крупных промышленных предприятий региона – обсудили вопросы перехода на новое технологическое регулирование в сфере охраны окружающей среды и новым экологическим стандартам.
Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов обозначил главные стратегические экологические цели Кузбасса и новые механизмы регулирования. Он подчеркнул, что в рамках реализации Стратегии-2035 стоят задачи по развитию промышленности в регионе на ближайшие десятилетия.
«С 2019 года мы начнем поэтапный переход на наилучшие научные технологии. В первую очередь, это коснется угольной и металлургической отрасли как драйверов роста экономики Кузбасса. Наша стратегическая цель – снизить негативное воздействие промышленных предприятий в условиях увеличения добычи угля и производства основных видов кузбасской продукции. Главное, мы должны свести в единое целое две составляющие — развитие промышленности и новые экологические требования», — подчеркнул замгубернатора.
Минэнерго России в рамках перехода отраслей топливно-энергетического комплекса разработало шесть информационно–технических справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ) и один межотраслевой справочник по энергоэффективности. Кроме того, Минпромторгом и Ростехнадзором утверждены 51 информационно-технический справочник по НДТ и все акты по их применению.
Панов отметил, что новый механизм экологического регулирования – это переход на комплексные экологические разрешения, оснащение автоматическими средствами измерения и учета выбросов и сбросов, разработка и утверждение программ повышения экологической эффективности, а также усиление мер экономического стимулирования в регионе.
«Программы по повышению экологической эффективности должны быть разработаны на 7 лет, а в моногородах на 14 лет вперед. У нас в настоящее время 24 моногорода, в том числе два крупных — Новокузнецк и Прокопьевск», — сказал Андрей Панов.
В течение трех лет, до 2022 года, выдача комплексных экологических разрешений будет осуществляться в пилотном режиме на основе программ повышении экологической эффективности. Это коснется вновь вводимых предприятий, существующих предприятий-«загрязнителей» I категории (крупные металлургические производства, угольные предприятия, производство кокса и некоторые химические производства), а также предприятий II категории (оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду), обратившихся в инициативном порядке при наличии справочника НДТ.
Как сообщили специалисты областного департамента природных ресурсов и экологии, еще одним экономическим ограничителем станет увеличение в 100 раз платежей за невыполнение технологических нормативов по воздействию на окружающую среду. На территории Кемеровской области сосредоточено 10 % от 300 предприятий России, которые создают более 60 % негативного воздействия на окружающую среду.
«В Кузбассе 29 таких предприятий-«загрязнителей». Именно им предстоит стать первопроходцами по применению новых инструментов технологического регулирования в сфере охраны окружающей среды. В дальнейшем, эти экологические требования мы распространим на все промышленные предприятия Кемеровской области», — отметил замгубернатора.
 
ako.ru/news/detail/s-2019-goda-v-rossii-vstupyat-novye-ekologicheskie-trebovaniya-v-otnoshenii-promyshlennykh-predpriya
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
26 июня 2019
Расходы на государственную областную программу «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» увеличатся почти на 755 миллионов рублей
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии приняли закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
26 июня 2019
Кузбасские депутаты поддержали законодательные инициативы, разработанные в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии поддержали проекты законодательных инициатив, разработанных в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации…
26 июня 2019
Топкинский район стал муниципальным округом
  Депутаты областного Совета на пятнадцатой сессии приняли изменения в Закон Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований». С инициативой объединения всех поселений, входящих в состав района 28 мая 2019 года  выступил Совет народных депутатов Топкинского муниципального района. Во всех поселениях и районе были проведены публичные слушания и приняты решения представительных органов о согласии на объединение. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и муниципальный район, и все поселения, входящие в его состав, после объединения утрачивают статус муниципальных образований.  Вновь образованное муниципальное образование  наделяется статусом муниципального округа.  Именно Топкинский район первым приобрел такой статус. В документе, принятом депутатами на сессии, также определены границы Топкинского муниципального округа.  «В перспективе многие сельские районы Кузбасса превратятся в муниципальные округа. Для этого сейчас проводится большая организационная работа всех структур власти. Такие изменения – не простая формальность. Преобразование территорий позволит объединить бюджеты, что будет способствовать более эффективному управлению муниципальными округами,  оперативному принятию решений, улучшению качества жизни кузбассовцев», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.      
26 июня 2019
Кузбасский парламент заключил соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Кемеровской области
  Совет народных депутатов Кемеровской области заключил соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Кемеровской области. Подписи под документом поставили спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров и председатель Общественной палаты Ирина Рондик. Областной Совет уже не один год поддерживает тесные партнерские отношения с Общественной палатой. Спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров выразил уверенность в том, что продолжение сотрудничества депутатского корпуса с членами Общественной палаты станет важным этапом в укреплении контакта общественности с органами законодательной власти региона. Важным вопросом сотрудничества, по мнению обеих сторон, является обмен информацией об экспертизе федеральных законопроектов на этапе так называемых «нулевых чтений». Выработка такого механизма позволит учесть мнение общественников при подготовке депутатами экспертных заключений. «Общественная палата для нас – стратегический партнер. Благодаря нашему сотрудничеству мы добьемся достижения сразу нескольких важнейших целей, в том числе дополнительно привлечем население Кузбасса, общественность к обсуждению законопроектов с целью выявления общественного мнения, мероприятий, симбиоз общественного и парламентского контроля, в том числе по реализации региональных и национальных проектов. Сегодня мы открываем новый этап в нашей совместной работе, который, я уверен, будет плодотворным», — отметил Вячеслав Петров в своем выступлении.        
26 июня 2019
Кузбасские инвесторы получат налоговые льготы
  В Кузбассе для привлечения инвесторов введен специальный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Соответствующий региональный закон депутаты областного Совета приняли на заседании пятнадцатой сессии.  Инвестиционный налоговый вычет дает право организации уменьшить платежи по налогу на прибыль организаций в бюджет на сумму расходов, связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) основных средств. Право на применение инвестиционного налогового вычета на территории Кемеровской области с 1 января 2019 года получат налогоплательщики, осуществляющие один из 24 видов экономической деятельности. В их числе производство пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, одежды, лекарственных средств и изделий. Список поддерживаемых видов деятельности сформирован  исходя из приоритетных направлений развития промышленности Кузбасса согласно Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года; перечня отраслей перспективной экономической специализации Кемеровской области в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года; видов экономической деятельности, по которым осуществляется экспорт несырьевых товаров из Кузбасса. Теперь предприятия смогут компенсировать до 50% вложений в модернизацию своих производств. При этом определена ставка налога на прибыль организаций, используемая для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета, в размере 10 процентов. Документом предусмотрена возможность учета в течение последующих лет расходов налогоплательщика, превышающих за налоговый период предельную величину инвестиционного налогового вычета. Налоговый вычет компании смогут получить за инвестиции, сделанные с 1 января 2019 года. Данная норма будет действовать до 31 декабря 2027 года.  
25 июня 2019
В профильном комитете обсудили корректировки областного бюджета на 2019 год
По предложению главного финансового управления Кемеровской области на основании проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», уведомлений, утвержденных постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации, и фактически поступивших средств возникла необходимость корректировки параметров бюджета относительно ранее представленных в Совет народных депутатов Кемеровской области.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь