Минстрой определился с ветхим жильём
Российское жилищное законодательство дополнят термином «ветхий многоквартирный дом». Критерии отличия ветхого жилья от аварийного определены в проекте изменений, предлагаемых в правительственное постановление о признании помещений непригодными для проживания. Его 7 декабря разместили на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, общественное обсуждение документа продлится до 20 декабря.

Ветхим домам продлят жизнь


До сих пор в законах понятие «ветхое жилье», которое часто фигурирует в названиях федеральных и местных программ, никак не раскрывалось. Оно не упоминается ни в Жилищном кодексе, ни в правительственном положении «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Между тем необходимость определить значение термина была очевидна. В конце октября соответствующие поправки анонсировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
«Дома, которые не соответствуют критериям аварийности, но имеют высокую степень износа и требуют контроля технического состояния, предлагается относить к категории ветхих многоквартирных домов», — объясняют в Минстрое.


Предлагаемые изменения помогут разработать программу продления жизненного цикла ветхого жилья. О ней 9 ноября в Совете Федерации на парламентских слушаниях по проблеме переселения граждан из аварийного жилья рассказывал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. По его словам, деревянные дома со степенью изношенности более 60 процентов и каменные — свыше 70 процентов относятся к ветхим.
«Когда у нас дом переходит в категорию ветхого, мы считаем, что здесь должна быть отдельная программа по работе с этими домами. Потому что мы можем продлить жизненный цикл и проводить капитальный ремонт именно там, где у дома «болит»», — раскрыл сенаторам позицию министерства чиновник.
Если аварийный дом однозначно непригоден для проживания, из него необходимо немедленно отселять всех жильцов. В случаях же с ветхими зданиями такого требования не будет. Так, согласно проекту правительственного постановления, основанием для признания многоквартирного дома аварийным станет техническое состояние его несущих строительных конструкций, «характеризующееся их повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения здания, и кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости здания».
К ветхим отнесут многоквартирные дома «с ограниченно работоспособным техническим состоянием конструкций или здания в целом при наличии их кренов, дефектов и повреждений, приведших к снижению их несущей способности». Причём когда нет опасности внезапного разрушения зданий, потери их устойчивости или опрокидывания.
530 тысяч человек должны быть переселены из аварийного и ветхого жилья до 2024 года.
«Функционирование таких строительных конструкций и эксплуатация здания возможны при контроле их технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению и усилению таких строительных конструкций или грунтов основания здания с последующим мониторингом их технического состояния», — говорится в документе. А заключение о признании дома ветхим или аварийным может вынести по результатам обследования только специализированная организация.

Критерии аварийности и ветхости надо конкретизировать


То, что проблема разграничения проблемного жилья на ветхое и аварийное действительно назрела, признаёт член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
«Аварийные дома просто опасны для тех, кто в них находится, вопрос в том, как расставить приоритеты. Если один дом ещё «потерпит» несколько лет, а рядом стоит такой, что вот-вот рухнет, то понятно, что начинать надо со второго», — сказал депутат «Парламентской газете».
Булавинов напомнил, что федеральное финансирование направляется именно на аварийное жильё, при этом ничто не мешает региональным и местным органам власти самостоятельно найти дополнительные ресурсы, чтобы заняться и ветхими домами, если речь идёт о комплексном освоении территории.
Отдельного и скорейшего решения требует проблема ветхих домов с охранным статусом, считает законодатель.
 
 Если один дом ещё «потерпит» несколько лет, а рядом стоит такой, что вот-вот рухнет, то понятно, что начинать надо со второго. Фото: mos.ru
«В Нижнем Новгороде, особенно в Верхней части, много покосившихся деревянных домов, многие из них памятники федерального или регионального значения. Конечно, такие дома желательно сохранить и отреставрировать, а не сносить», — заключил Вадим Булавинов.
Впрочем ведущий юрисконсульт в сфере ЖКХ Института экономики города Дмитрий Гордеев обращает внимание на то, что в проекте постановления отсутствуют чёткие параметры по разграничению аварийного и ветхого жилья.
«Есть определённый «люфт», и я не исключаю возможности, что постановление станет палочкой-выручалочкой для тех муниципалитетов, которые будут признавать дома ветхими, но не аварийными. Получается, что местные власти дадут сигнал, что дом неблагополучный, но обязанность по расселению станет факультативной. Зато у собственников появятся обязательства, которые лягут на них бременем», — опасается эксперт.
Есть определённый «люфт», и постановление может стать палочкой-выручалочкой для тех муниципалитетов, которые будут признавать дома ветхими, но не аварийными.
Домов, которые нуждаются в сносе или повышенном внимании, гораздо больше признанных аварийными, но многие муниципалитеты до сих пор не делали этого, потому что у них возникает обязанность расселять жильцов.
«В статье 32 Жилищного кодекса говорится, что каждый наймодатель должен переселить нанимателей в новые дома, а в отношении собственников выплачивается стоимость квартиры в аварийном доме. Априори она низкая и зависит только от цены земельного участка», — констатирует Гордеев.
По его мнению, Минстрою стоит определить ясные критерии отнесения жилья к ветхому или аварийному, зафиксировав их в строительных нормах и правилах.
www.pnp.ru/social/minstroy-opredelilsya-s-vetkhim-zhilyom.html
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
22 марта 2019
От поваров до трактористов: в Прокопьевском районе прошел Фестиваль рабочих профессий
Как писал Маяковской — «все работы хороши, выбирай на вкус». Такую возможность получили прокопьевские школьники. Для них в аграрном колледже прошел Фестиваль рабочих профессий. 130 старшеклассников узнали, чем отличаются хирургические швы от обычных, как устроен трактор, чем занимается бухгалтер и фермер. Можно не только смотреть, но и попробовать себя в деле. Для этого на 10 площадках для школьников провели мастер-классы и мини пробы по самым востребованным профессиям в районе. Сотрудники предприятий, студенты и преподаватели колледжа ответили на все интересующие ребят вопросы. Депутат областного Совета, директор сельско-хозяйственного производства «Михайловское» Алексей Филимонов рассказал школьникам о  том, как организована работа на предприятии, как оно развивается, какие специалисты сейчас наиболее востребованы и какую поддержку получают молодые специалисты.  «Очень важно как можно больше ребят привлекать к таким мероприятиям, ведь выбор профессии – важное и сложное решение. И такая «примерка» сейчас поможет школьникам самостоятельно сделать осознанный выбор, узнать не только о специфике профессии, но и о том, какое образование, личностные,  деловые и профессиональные навыки требуются от работников», — отметил Алексей Филимонов.
22 марта 2019
На субботник выходи: депутатский корпус продолжает участвовать в акции «Кузбасс в порядке»
. Депутаты областного Совета, сотрудники аппарата и единороссы вышли на очередной пятничный субботник.
22 марта 2019
Дарья Репина: нарушители тишины должны быть наказаны
  Почему нарушителей тишины и покоя привлечь к ответственности не всегда получается, как работает «закон о тишине» и как бороться с шумными жильцами – главные вопросы заседания комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК.     В обсуждении проблемы применения статьи 30 Закона Кемеровской области об административных правонарушениях приняла участие заместитель председателя по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Дарья Репина,   представители Общественной палаты Кемеровской области, сотрудники полиции, Министерства внутренних дел по Кемеровской области, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, прокуроры отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кемеровской области. Закон о тишине и прописанная ответственность за его нарушение есть, а полномочий у полиции по привлечению к ней нет, потому что не заключено соответствующее соглашение между администрацией Кемеровской области и Министерством внутренних дел.  Депутат Дарья Репина отметила, что когда соглашение будет подписано, оно позволит эффективно защищать покой граждан, которые в этом нуждаются. Те, кто будет пренебрегать законом: проводить в неположенное время ремонтные работы, шумные вечеринки, громко слушать музыку и др. – будут оштрафованы. Необходимый документ уже разработан и направлен на согласование в Министерство внутренних дел РФ.  
22 марта 2019
Пенсии малообеспеченных пенсионеров повысят сверх прожиточного минимума
Третье, окончательное чтение прошел закон, подготовленный в рамках реализации Послания Президента РФ Владимира Путина. Его цель — поддержать пожилых людей, которые, например, были инвалидами с детства, либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж или работали там, где была очень маленькая зарплата. 21 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Закон «О государственной социальной помощи», направленные на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума.  Напомним, что ко второму чтению депутатами от фракции «Единая Россия» была предложена поправка, предусматривающая единую и обязательную для всех регионов методику определения прожиточного минимума пенсионеров. Поправку поддержал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.  «Необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны», — говорил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Это позволит исключить возможность манипуляций с величиной прожиточного минимума. Закон был подготовлен в рамках реализации Послания Президента РФ Владимира Путина. «Цель — поддержать пожилых людей, которые, например, были инвалидами с детства, либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж или работали там, где была очень маленькая заработная плата», — отмечал Председатель ГД. Устанавливается, что размер ежемесячной доплаты до прожиточного минимума пенсионера не подлежит пересмотру в связи с текущей индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года.  «Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%. При этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчет будет произведен автоматически», — сказал Вячеслав Володин. Это решение коснется более 4 млн человек. Суть закона Закон предполагает исключение «из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ». Суммы указанной индексации будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума пенсионера в следующем году. При этом в следующем году суммы текущих индексаций также будут выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера.  Таким образом, получателям соцдоплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера. Кроме того, поправками, внесенными ко второму чтению группой депутатов во главе с заместителем Председателя ГД, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, предлагается изменить порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера. Так, «величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, будет определяться на основании потребительской корзины пенсионера и индекса потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ». В свою очередь, «величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии, устанавливаемая ежегодно законом субъекта РФ, будет определяться в соответствии с правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера, утверждаемыми Правительством РФ». http://duma.gov.ru/news/30119/
22 марта 2019
Законопроект о госзакупках в сфере детского отдыха принят в первом чтении
Недопустимо, чтобы безопасностью и здоровьем детей пренебрегали ради экономической выгоды, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 21 марта, приняла в первом чтении поправки в Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по вопросу осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей. «Законопроектом вводится правило, что закупки услуг по организации детского оздоровительного отдыха можно будет осуществлять только путем проведения конкурса с ограниченным участием. Это значит, что поставщики должны будут пройти предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям, в первую очередь – организации безопасного отдыха и высокого качества предоставляемых услуг», — сказал Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что «недопустимо, чтобы безопасностью и здоровьем детей пренебрегали ради экономической выгоды, закупая услуги у тех, кто предлагает самую низкую цену». Председатель ГД напомнил, что накануне в Государственной Думе была сформирована рабочая группа по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.  «Ее задача – комплексно, с участием представителей региональных и городских властей, экспертов проанализировать, какие еще корректировки нужны в закон о госзакупках, в том числе в части повышения их качества и прозрачности», — рассказал он. «Законопроект о закупках услуг для детских учреждений должен быть принят в ближайшее время, поскольку приближаются летние каникулы, и отдых наших детей должен быть организован на качественном уровне», — резюмировал Вячеслав Володин. Что изменится в законодательстве о госзакупках? В настоящее время федеральный закон допускает возможность осуществления закупок услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению в том числе путем проведения аукционов, запросов котировок, запросов предложений. Проектом закона предлагается установить обязанность заказчиков осуществлять закупки соответствующих услуг исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием. Изменения направлены на обеспечение допуска исключительно лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации, и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов. В случае принятия законопроект вступит в силу через 90 дней после его опубликования. Установленный срок позволит участникам госзакупок и заказчикам подготовиться к реализации данной инициативы. Законопроект был внесен группой депутатов во главе с заместителем Председателя Государственной Думы, руководителем фракции «Единая Россия»Сергеем Неверовым. http://duma.gov.ru/news/30125/  
22 марта 2019
По закону об ограничении хостелов создана согласительная комиссия
Позиция Государственной Думы – срок введения закона об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах не должен откладываться надолго, он должен заработать с 1 июля 2019 года. Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 21 марта, поддержала постановление о создании согласительной комиссии по закону об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах. От Государственной Думы в состав согласительной комиссии вошли Председатель профильного Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская (сопредседатель), а также депутаты от фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов, Николай Гончар, Илья Осипов и Владимир Кононов. Срок работы согласительной комиссии определен до 29 марта. Ранее закон об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах был отклонен Советом Федерации с предложением создать согласительную комиссию. Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников пояснял, что позиция Государственной Думы – срок введения закона не должен откладываться надолго, он должен заработать с 1 июля 2019 года. «Государственная Дума едина в позиции, что хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов должны быть однозначно запрещены. При этом три фракции – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – высказались за преодоление вето. Фракция «Единая Россия» предлагает все‑таки не идти на политическое обострение между двумя палатами Федерального Собрания и пойти на создание согласительной комиссии», — сказал Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. «Нам кажется, что 90 дней с того момента, когда закон будет уже принят в окончательной редакции, более чем достаточно для завершения всех вопросов, связанных с демонтажем хостела или, наоборот, переводом помещений в нежилые помещения с соответствующей подготовкой», — заявил парламентарий. Напомним, в соответствии с законом устанавливается запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход. http://duma.gov.ru/news/30120/
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь