Минстрой определился с ветхим жильём
Российское жилищное законодательство дополнят термином «ветхий многоквартирный дом». Критерии отличия ветхого жилья от аварийного определены в проекте изменений, предлагаемых в правительственное постановление о признании помещений непригодными для проживания. Его 7 декабря разместили на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, общественное обсуждение документа продлится до 20 декабря.

Ветхим домам продлят жизнь


До сих пор в законах понятие «ветхое жилье», которое часто фигурирует в названиях федеральных и местных программ, никак не раскрывалось. Оно не упоминается ни в Жилищном кодексе, ни в правительственном положении «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Между тем необходимость определить значение термина была очевидна. В конце октября соответствующие поправки анонсировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
«Дома, которые не соответствуют критериям аварийности, но имеют высокую степень износа и требуют контроля технического состояния, предлагается относить к категории ветхих многоквартирных домов», — объясняют в Минстрое.


Предлагаемые изменения помогут разработать программу продления жизненного цикла ветхого жилья. О ней 9 ноября в Совете Федерации на парламентских слушаниях по проблеме переселения граждан из аварийного жилья рассказывал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. По его словам, деревянные дома со степенью изношенности более 60 процентов и каменные — свыше 70 процентов относятся к ветхим.
«Когда у нас дом переходит в категорию ветхого, мы считаем, что здесь должна быть отдельная программа по работе с этими домами. Потому что мы можем продлить жизненный цикл и проводить капитальный ремонт именно там, где у дома «болит»», — раскрыл сенаторам позицию министерства чиновник.
Если аварийный дом однозначно непригоден для проживания, из него необходимо немедленно отселять всех жильцов. В случаях же с ветхими зданиями такого требования не будет. Так, согласно проекту правительственного постановления, основанием для признания многоквартирного дома аварийным станет техническое состояние его несущих строительных конструкций, «характеризующееся их повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения здания, и кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости здания».
К ветхим отнесут многоквартирные дома «с ограниченно работоспособным техническим состоянием конструкций или здания в целом при наличии их кренов, дефектов и повреждений, приведших к снижению их несущей способности». Причём когда нет опасности внезапного разрушения зданий, потери их устойчивости или опрокидывания.
530 тысяч человек должны быть переселены из аварийного и ветхого жилья до 2024 года.
«Функционирование таких строительных конструкций и эксплуатация здания возможны при контроле их технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению и усилению таких строительных конструкций или грунтов основания здания с последующим мониторингом их технического состояния», — говорится в документе. А заключение о признании дома ветхим или аварийным может вынести по результатам обследования только специализированная организация.

Критерии аварийности и ветхости надо конкретизировать


То, что проблема разграничения проблемного жилья на ветхое и аварийное действительно назрела, признаёт член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
«Аварийные дома просто опасны для тех, кто в них находится, вопрос в том, как расставить приоритеты. Если один дом ещё «потерпит» несколько лет, а рядом стоит такой, что вот-вот рухнет, то понятно, что начинать надо со второго», — сказал депутат «Парламентской газете».
Булавинов напомнил, что федеральное финансирование направляется именно на аварийное жильё, при этом ничто не мешает региональным и местным органам власти самостоятельно найти дополнительные ресурсы, чтобы заняться и ветхими домами, если речь идёт о комплексном освоении территории.
Отдельного и скорейшего решения требует проблема ветхих домов с охранным статусом, считает законодатель.
 
 Если один дом ещё «потерпит» несколько лет, а рядом стоит такой, что вот-вот рухнет, то понятно, что начинать надо со второго. Фото: mos.ru
«В Нижнем Новгороде, особенно в Верхней части, много покосившихся деревянных домов, многие из них памятники федерального или регионального значения. Конечно, такие дома желательно сохранить и отреставрировать, а не сносить», — заключил Вадим Булавинов.
Впрочем ведущий юрисконсульт в сфере ЖКХ Института экономики города Дмитрий Гордеев обращает внимание на то, что в проекте постановления отсутствуют чёткие параметры по разграничению аварийного и ветхого жилья.
«Есть определённый «люфт», и я не исключаю возможности, что постановление станет палочкой-выручалочкой для тех муниципалитетов, которые будут признавать дома ветхими, но не аварийными. Получается, что местные власти дадут сигнал, что дом неблагополучный, но обязанность по расселению станет факультативной. Зато у собственников появятся обязательства, которые лягут на них бременем», — опасается эксперт.
Есть определённый «люфт», и постановление может стать палочкой-выручалочкой для тех муниципалитетов, которые будут признавать дома ветхими, но не аварийными.
Домов, которые нуждаются в сносе или повышенном внимании, гораздо больше признанных аварийными, но многие муниципалитеты до сих пор не делали этого, потому что у них возникает обязанность расселять жильцов.
«В статье 32 Жилищного кодекса говорится, что каждый наймодатель должен переселить нанимателей в новые дома, а в отношении собственников выплачивается стоимость квартиры в аварийном доме. Априори она низкая и зависит только от цены земельного участка», — констатирует Гордеев.
По его мнению, Минстрою стоит определить ясные критерии отнесения жилья к ветхому или аварийному, зафиксировав их в строительных нормах и правилах.
www.pnp.ru/social/minstroy-opredelilsya-s-vetkhim-zhilyom.html
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
18 июля 2019
Запрос на новые профессии: депутаты областного Совета обсудили проблему невостребованности кадров в регионе
  Сегодня на рынке труда формируется запрос на новые кадры, с новыми компетенциями. Где их найти, если в вузах таких специальностей нет, работодатели не знают.  В свою очередь, будущие студенты, не знают, будут ли выбранные ими профессии востребованы, когда закончится их обучение. Как решить эту проблему, выясняли заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский. По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова они  провели  заседание  рабочей группы по возможности разработки законодательной инициативы, направленной на обязанность работодателей предоставлять перспективную потребность в кадрах на долгосрочный период. В состав рабочей группы вошли представители областных департаментов труда и занятости населения, экономического развития, по развитию предпринимательства и потребительского рынка, сотрудники федерации профсоюзных организаций Кузбасса, члены Общественной Палаты Кемеровской области. Среди главных вопросов — как спрогнозировать потребности организаций в специалистах различных направлений. Сейчас на базе интерактивного портала департамента труда и занятости населения Кемеровской области разработана и размещена онлайн анкета для работодателей по определению перспективной потребности регионального рынка труда в специалистах различных направлений на 7-летний период. Работодателям рассылаются информационные письма об анкетировании. Но большинство организаций не участвуют в этом процессе.  Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, участники рабочей группы предложили законодательно закрепить обязанность работодателей предоставлять информацию о своих потребностях в кадрах на долгосрочный период. Изменения предлагается внести в статью 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и изучить практику регионов по разработке долгосрочной потребности рынка труда в специалистах различных направлений.  “Сегодня рынкам труда требуется кадровая революция. Мы должны понять, как мотивировать работодателей максимально включиться в это планирование. Ведь многие профессии сегодня уже имеют тенденцию к исчезновению, появляются новые технологии, которые способны выполнять определенную работу, а от человека требуются новые навыки. И выпускники вузов, этих навыков не имеют, они не востребованы. Чтобы это изменить, мы с коллегами изучим опыт других регионов, и продолжим работать в этом направлении”, — отметил Юрий Скворцов.   
18 июля 2019
Миллион для сельских медиков: в областном Совете обсудили изменения в региональный закон о здравоохранении
Депутаты областного Совета готовятся к предстоящей сессии.  По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петроваони провели заседание рабочей группы. Поправки в региональный закон «О здравоохранении» обсудили вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, председатель профильного комитета Глеб Колпинский, представители департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, главного финансового управления, прокуратуры и юстиции.    Один миллион рублей — единовременное пособие, которое смогут получить сельские работники отделений скорой медицинской помощи, в случае, если закон будет принят.    Документом уточняется, что такую меру поддержки смогут получить те работники, которые включены в перечень дефицитных специальностей для системы здравоохранения Кемеровской области и  заключили трудовой договор после 1 января 2019 года.     На сегодняшний день утверждение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования, находится в рамках полномочий областного Совета.   Законопроектом  предлагается передать его Правительству Кузбасса.   По мнению Юрия Скворцова, вносимые изменения позволят, во-первых, привлечь специалистов в отделения скорой медицинской помощи расположенных в сельской местности, а во-вторых, значительно повысят мобильность правотворческого процесса.   Заседание сессии областного Совета запланировано на 31 июля.   
18 июля 2019
“Время первых” пришло
  На базе детского оздоровительного лагеря «Пламя» прошла смена «Молодые лидеры Кузбасса» третьего регионального молодежного форума «Время первых». «Время первых» – точка скопления энергии, таланта кузбасской молодежи. Каждый год на форуме собираются активисты, представители студенческих объединений профессиональных образовательных организаций региона. В этом году смену посвятили продвижению Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Кузбассе, а также подготовке организаторов и волонтёров для дальнейшей работы.  Мастер-классы по публичному выступлению, организации мероприятий, развитию личных компетенций, стратегическая сессия и разработка событийных шаблонов для своих профорганизаций — все это и не только ожидало участников.  Организовали такой интенсив департамент Образования и науки Кемеровской области, работники Кемгу, депутаты областного Совета.  Заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства местного самоуправления и правоохранительной деятельности облсовета Дарья Репина на протяжении трех дней работы форума модерировала встречи с почетными гостями в формате открытого диалога, где гости делились своим опытом, кейсами и презентовали свои проекты и мероприятия. Также ребята встретились с командой Молодежного парламента Кузбасса. Председатель молодежного парламента Кузбасса Галина Фаминцева рассказала о своем проекте по поддержке русского языка «Своими словами» и «Язык земли». Член МПК Рада Мершина поделилась опытом проведения профориентационного фестиваля «Anzherka Profession Fest».  Председатель молодежного парламента в Полысаево Евгений Дворников  рассказал об адаптивных проектах «Лучший Друг» и «Спорт для всех». «Время первых проводится в Кузбассе уже третий год. И каждый раз с разной тематикой. В это году мы решили посвятить программу продвижению Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Кузбассе. Потому что уже через год в Новокузнецке мы будем принимать гостей со всей страны на WorldSkills Russia 2020. И для нас важно, чтобы как можно больше наших ребят познакомились с этим направлением и представили Кузбасс на чемпионате достойно. На протяжении нескольких дней все они прокачивали скил в этом направлении, разработали дорожную карту по организации мероприятий. В ближайшее время будет сформирован банк идей от молодых и инициативных кузбасских ребят» — рассказала Дарья Репина.  
18 июля 2019
Дворы, общественные пространства, скверы и дороги - нацпроекты на контроле у депутатов
Точки на карте — Кемерово и Кемеровский район. Здесь по поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова кузбасские парламентарии посетили ключевые объекты, которые реализуются в рамках проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
17 июля 2019
Ирина Федорова познакомилась с практикой "Бережливого производства" в Кемеровском опорном вузе
В рамках национальных проектов особое место отводится бережливым технологиям. Сегодня уже есть практика и нарабатывается опыт по Бережливым поликлинике, дошкольному учреждению, школе.
17 июля 2019
В Кемеровском районе появился новый ФАП
В деревне Упоровка появился новый фельдшерско-акушерский пункт. Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов принял участие в церемонии торжественного открытия нового  лечебно-профилактического учреждения. 
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь