Сенаторы предложили ввести единый рацион для школьных столовых по всей стране
 

Регионы хотят обязать утверждать меню для учащихся и детсадовцев, исходя из федеральных стандартов. 


До конца года сенаторы планируют внести в Госдуму законопроект о детском питании. Главная идея документа — в каком бы субъекте ни жил ребёнок, завтраки и обеды в школьных столовых должны быть  качественными и сбалансированными. Кроме того, авторы инициативы намерены ввести маркировку для всех товаров детского питания — эта мера позволит контролировать производителей, а родителям — выбрать в магазине  безопасные для  здоровья  детей продукты.

Школьников закармливают булками


Сегодня, по данным НИИ детского питания, в рационе школьников   отмечается дефицит таких ценных продуктов, как мясо, рыба, яйца и растительное масло. Необходимых минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен и цинк, дети тоже недополучают. А вот хлеба и мучных изделий едят больше, чем определено нормами здорового питания. В результате с 2000 года заболеваемость детей выросла на 21 процент. Вместе с аттестатом зрелости многие подростки получают букет заболеваний, такие как задержка роста, анемия, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта и другие. Чтобы исправить ситуацию, в декабре 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам разработать законопроект о детском питании.
Эта инициатива, как подчёркивают авторы, не несёт никаких революционных изменений и тем не менее имеет политический характер. Нормы детского питания для детей разных возрастов уже закреплены в действующем законодательстве, однако исполнять их или нет — решают местные власти. Поэтому в одних регионах детей кормят на четыре рубля в день, а в других — на 155. По данным Роспотребнадзора, в 18 субъектах ученики с 1-го по 4-й класс получают горячие завтраки за счёт регионального бюджета. Ещё в 20 регионах школьникам каждый день бесплатно выдают стакан молока. «Причём находят на это деньги далеко не всегда богатые регионы, в то время как для других субъектов детское питание почему-то не является приоритетом», — обращает внимание замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, один из авторов инициативы Ирина Гехт. По её мнению, необходимо законодательно закрепить обязанность регионов утверждать меню для школ и детсадов в соответствии с федеральными стандартами.

Главный критерий — не цена, а качество


Согласно инициативе сенаторов, один из главных принципов детского питания — соответствие ценности рациона энергетическим затратам детей. Если закон будет принят, школьные обеды должны быть максимально разнообразными, безопасными и сбалансированными по соотношению белков, жиров и аминокислот.
В Минфине считают, что это требование приведёт к дополнительным расходам регионов. В Правительстве, как следует из отзыва на законопроект, концепцию инициативы поддерживают, но предлагают доработать закон, чтобы не погружать субъекты  в дополнительные финансовые обязательства. С точки зрения сенаторов, главным критерием при выборе поставщиков для детского питания должно быть именно качество товаров, независимо от того, является регион донором или имеет дотационный бюджет.
«Если мы хотим, чтобы детское питание было более качественным и рациональным, соответственно, оно должно быть дороже», — высказал позицию Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию его глава Алексей Майоров. В этом сенаторов поддерживают в Роспотребнадзоре и Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Сегодня понятие качества детского питания на определено, и этот законопроект устраняет этот пробел, считает представитель Роспотребнадзора Галина Яновская.

Зачем нужна маркировка


Кроме того, проект закона предлагает маркировку детского питания. Планируется, что средства идентификации — чип или специальный штрихкод, будет установлена по аналогии с правилами маркировки других товаров. В Правительстве эту норму пока также не поддерживают.
«Если мы маркируем органическую продукцию и чипируем шубы, то почему в Правительстве утверждают, что маркировка детского питания избыточна», — недоумевает Ирина Гехт. Как поясняет сенатор, маркировка — это некий критический знак для потребителя. Он поможет отличить действительно полезные продукты от псевдодетских товаров — чипсов, сухариков и прочей снеди, не имеющей никакого отношения к детскому питанию, но упакованной в обёртку с популярным «мультяшным» героем.
Согласно мнению сенаторов, многие замечания на законопроект носят достаточно поверхностный характер. Авторы намерены отстаивать свою позицию по каждому пункту и предоставить всем детям право на качественное и сбалансированное питание.
 
www.pnp.ru/social/senatory-predlozhili-vvesti-edinyy-racion-dlya-shkolnykh-stolovykh-po-vsey-strane.html
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
22 февраля 2019
На развитие малого бизнеса в Кузбассе из федерального бюджета направят почти 1 млрд рублей
Об этом, а также о ситуации в курируемой отрасли рассказал заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин журналистам.
21 февраля 2019
В областном Совете обсудили реструктуризацию бюджетных долгов
Совместное совещание в комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов прошло с участие представителей ГФУ и контрольно-счетной палаты региона.
21 февраля 2019
На сессии областного Совета выступили руководители силовых структур региона
Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов выступил перед депутатами с отчетом о работе органов внутренних дел Кузбасса. Он отметил, что кузбасские полицейские выполнили поставленные перед ними задачи.
21 февраля 2019
Ирина Федорова познакомилась с достижениями в системе образования
Новые достижения и инновации в системе регионального образования сегодня представлены на «Кузбасском образовательном форуме»
21 февраля 2019
Бизнес-обмудсмен отчиталась перед депутатами о результатах деятельности за 2018 год
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Латышенко выступила перед депутатами на очередной, одиннадцатой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.
21 февраля 2019
Совет законодателей обсудит реализацию Послания Президента РФ
По словам Председателя ГД Вячеслава Володина, это важно, поскольку многие вопросы, затронутые Владимиром Путиным в его обращении к Федеральному Собранию, относятся к вопросам совместного ведения, и важно учесть предложения регионов. Об этом он сообщил парламентским журналистам по итогам заседания Совета Государственной Думы. «Для того, чтобы как можно быстрее реализовать поручения Президента, мы сегодня, обсудив эти вопросы в рамках Совета ГД, договорились создать рабочую группу. Она системно займется выработкой предложений по подготовке законопроектов», — сказал Вячеслав Володин, добавив, что «законы, которые нам необходимо будет принимать, как правило, касаются совместного ведения». По его словам, это означает, что надо будет «работать и с региональными заксобраниями, с нашими коллегами из регионов». «В этой связи мы договорились уделить внимание реализации Послания в рамках Совета законодателей. Это будет повесткой ближайшего Совета законодателей. И на расширенном заседании мы планируем обсудить вопросы обратной связи — как наши коллеги понимают, какие предложения высказаны», — подчеркнул Председатель ГД. Вячеслав Володин отметил, что «до этого мы хотели бы проделать часть работы оперативно вместе с Правительством, с экспертным сообществом, потому что звучащие сегодня вопросы требуют реакции как можно более оперативной — Президентом предложено по части из них принять решения, которые будут касаться периода с 1 января 2019 года». «Затягивать просто-напросто нельзя», — заявил Председатель ГД. Он напомнил, что Послание носит «многопрофильный характер — это вопросы образования, здравоохранения, социальной поддержки». Но приоритет Послания, по его словам, — оказание поддержки нашим гражданам, которые испытывают трудности, а это и многодетные семьи, и семьи, где есть дети-инвалиды, это и пенсионеры, которые получают социальные пенсии и многие другие. «Предстоит большая работа, и нам необходимо ее выполнить качественно как можно быстрее», — резюмировал Вячеслав Володин. duma.gov.ru/news/29862/  
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь