Сенаторы предложили ввести единый рацион для школьных столовых по всей стране
 

Регионы хотят обязать утверждать меню для учащихся и детсадовцев, исходя из федеральных стандартов. 


До конца года сенаторы планируют внести в Госдуму законопроект о детском питании. Главная идея документа — в каком бы субъекте ни жил ребёнок, завтраки и обеды в школьных столовых должны быть  качественными и сбалансированными. Кроме того, авторы инициативы намерены ввести маркировку для всех товаров детского питания — эта мера позволит контролировать производителей, а родителям — выбрать в магазине  безопасные для  здоровья  детей продукты.

Школьников закармливают булками


Сегодня, по данным НИИ детского питания, в рационе школьников   отмечается дефицит таких ценных продуктов, как мясо, рыба, яйца и растительное масло. Необходимых минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен и цинк, дети тоже недополучают. А вот хлеба и мучных изделий едят больше, чем определено нормами здорового питания. В результате с 2000 года заболеваемость детей выросла на 21 процент. Вместе с аттестатом зрелости многие подростки получают букет заболеваний, такие как задержка роста, анемия, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта и другие. Чтобы исправить ситуацию, в декабре 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам разработать законопроект о детском питании.
Эта инициатива, как подчёркивают авторы, не несёт никаких революционных изменений и тем не менее имеет политический характер. Нормы детского питания для детей разных возрастов уже закреплены в действующем законодательстве, однако исполнять их или нет — решают местные власти. Поэтому в одних регионах детей кормят на четыре рубля в день, а в других — на 155. По данным Роспотребнадзора, в 18 субъектах ученики с 1-го по 4-й класс получают горячие завтраки за счёт регионального бюджета. Ещё в 20 регионах школьникам каждый день бесплатно выдают стакан молока. «Причём находят на это деньги далеко не всегда богатые регионы, в то время как для других субъектов детское питание почему-то не является приоритетом», — обращает внимание замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, один из авторов инициативы Ирина Гехт. По её мнению, необходимо законодательно закрепить обязанность регионов утверждать меню для школ и детсадов в соответствии с федеральными стандартами.

Главный критерий — не цена, а качество


Согласно инициативе сенаторов, один из главных принципов детского питания — соответствие ценности рациона энергетическим затратам детей. Если закон будет принят, школьные обеды должны быть максимально разнообразными, безопасными и сбалансированными по соотношению белков, жиров и аминокислот.
В Минфине считают, что это требование приведёт к дополнительным расходам регионов. В Правительстве, как следует из отзыва на законопроект, концепцию инициативы поддерживают, но предлагают доработать закон, чтобы не погружать субъекты  в дополнительные финансовые обязательства. С точки зрения сенаторов, главным критерием при выборе поставщиков для детского питания должно быть именно качество товаров, независимо от того, является регион донором или имеет дотационный бюджет.
«Если мы хотим, чтобы детское питание было более качественным и рациональным, соответственно, оно должно быть дороже», — высказал позицию Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию его глава Алексей Майоров. В этом сенаторов поддерживают в Роспотребнадзоре и Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Сегодня понятие качества детского питания на определено, и этот законопроект устраняет этот пробел, считает представитель Роспотребнадзора Галина Яновская.

Зачем нужна маркировка


Кроме того, проект закона предлагает маркировку детского питания. Планируется, что средства идентификации — чип или специальный штрихкод, будет установлена по аналогии с правилами маркировки других товаров. В Правительстве эту норму пока также не поддерживают.
«Если мы маркируем органическую продукцию и чипируем шубы, то почему в Правительстве утверждают, что маркировка детского питания избыточна», — недоумевает Ирина Гехт. Как поясняет сенатор, маркировка — это некий критический знак для потребителя. Он поможет отличить действительно полезные продукты от псевдодетских товаров — чипсов, сухариков и прочей снеди, не имеющей никакого отношения к детскому питанию, но упакованной в обёртку с популярным «мультяшным» героем.
Согласно мнению сенаторов, многие замечания на законопроект носят достаточно поверхностный характер. Авторы намерены отстаивать свою позицию по каждому пункту и предоставить всем детям право на качественное и сбалансированное питание.
 
www.pnp.ru/social/senatory-predlozhili-vvesti-edinyy-racion-dlya-shkolnykh-stolovykh-po-vsey-strane.html
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
14 декабря 2018
Вячеслав Петров: Совет законодателей дает уникальную возможность прямого общения с лидерами российской политики
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров принял участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации в Москве.
14 декабря 2018
Юрий Скворцов и Константин Венгер приняли участие в заседании Кемеровского городского Совета
Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер приняли участие во внеочередном заседании Кемеровского городского Совета народных депутатов.
14 декабря 2018
В Кемерове прошел в XIII городской Слет общественности
Во Дворце культуры шахтеров собрались 350 неравнодушных кемеровчан. Это председатели уличных и домовых комитетов, старшие по подъездам и другие общественники. Люди, которые на общественных началах занимаются благоустройством своих районов, следят за порядком и помогают нуждающимся.
14 декабря 2018
18 декабря областной Совет проведет депутатские слушания
Тема депутатских слушаний — взаимодействие органов государственной власти Кемеровской области и социально-ориентированных некоммерческих организаций.
14 декабря 2018
Сергей Рубан: Технопарк - территория зарождения инновационных проектов Кузбасса
Председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета Сергей Рубан принял участие в финальном мероприятии акселерационной программа для инновационных проектов «Генезис». Программа «Генезис» — собственный проект Кузбасского технопарка, привлекла к участию молодых ученых, предпринимателей, инвесторов. В результате конкурсного отбора заявок Экспертный совет акселератора, состоящий из представителей вузов, научных организаций, бизнес-сообщества, органов государственной власти и независимых экспертов, рекомендовал к участию в финале 21 проект. Участники  программы «Генезис» за два месяца прошли бесплатный образовательный интенсив, получили знания по организации успешного выхода на рынок или масштабированию  инновационного бизнеса. В результате обучения идеи участников, или уже действующий бизнес,  трансформировались в инновационный продукт, соответствующий потребностям кузбасской экономики и рынка. Эти условия были основными для участников программы, готовивших свои проекты для представления инвесторам. По словам Сергея Рубана, программа интересна тем, что участникам предоставлена возможность за короткий срок развить свой проект в готовый интеллектуальный продукт. «Организаторам программы удалось подобрать такую тренерскую команду  которая в очень короткий срок помогла участникам проекта создать реальное дело, имеющие все шансы быть востребованным. «Генезис» показал жизнеспособность схемы идея-инновационный продукт-инвестор, и это вселяет уверенность в то, что работа молодых ученых, инноваторов, при выборе эффективной бизнес-модели, имеет перспективу на коммерциализацию. Уверен, что подобные программы будут всегда поддерживаться депутатами», — подчеркнул Сергей Рубан.         
14 декабря 2018
В Кузбассе открылся первый «Кванториум 42»
В торжественном открытии принял участие председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко. «Кванториум 42» – это образовательная площадка для детей по бесплатному дополнительному образованию с высокотехнологичным оборудованием и инновационной средой, формирующей у подрастающего поколения изобретательское, креативное и критическое мышление. В учреждение уже записалось 640 детей. Для воспитанников центра  подготовлена образовательная программа, развивающая командную работу и профориентацию. Ребята будут заниматься робототехникой и проектированием, изучать лазерные технологии и моделировать беспилотные аппараты. Выбор программ обучения в «Кванториуме 42» сделан с учетом перспектив развития региональной экономики Кузбасса. Сейчас это семь направлений (квантумов): АЭРО-квантум (создание модели летательных аппаратов), промышленный дизайн, VR-квантум (технологии виртуальной и дополненной реальности), IT-квантум, ГЕО-квантум (геоинформационные системы и геоданные), РОБО-квантум (робототехника) и HI-TECH. Преподаватели центра прошли обучение в инновационном центре «Сколково» и на базах действующих технопарков в Пензе, Владимире и Астрахани. «Всегда скептически относился к таким центрам. Полагал, что это старый добрый Дом творчества из моего советского детства. Признаю своё заблуждение — это принципиально иной уровень дополнительной подготовки наших детей по самым разным направлениям — от промышленного дизайна до робототехники»,- отметил Сергей Ващенко. По информации департамента образования Кемеровской области, в 2019 году второй в Кузбассе детский технопарк откроется в Новокузнецке. Всего до 2024 года в регионе заработают 12 кванториумов, 3 из них будут мобильные.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь