Ретейлеры не готовы подчиняться закону

Торговые сети просят наложить мораторий на новые правила обращения с нереализованным товаром.


Введение запрета на возврат товара поставщикам следует отложить, считают представители крупнейших торговых сетей, обратившиеся 26 ноября к вице-премьеру Правительства Дмитрию Козаку. Как пишут СМИ, двухлетний мораторий на поправки в Закон «О торговле», по мнению ретейлеров, позволит отрасли соответствующим образом подготовиться и свести к минимуму свои потери. У законодателей иная точка зрения: существующая в торговых сетях практика обращения с нереализованным товаром ущемляет интересы не только производителей и поставщиков, но и рядовых покупателей. Какой тут может быть мораторий? Закон об ограничении возврата принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и лежит на подписи у президента.
У инициативы, запрещающей возвращать поставщикам товары и продукты сроком годности до 30 дней, трудная судьба. Соответствующие поправки в Закон «О торговле» подготовили депутаты Госдумы во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой и сенатором Сергеем Лисовским. Яровая неоднократно говорила, что отношение сетей к поставщикам иначе как издевательством не назовёшь, и напоминала, что торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут её вернуть, не оплатив либо заставив выкупить. В результате производители несут существенные издержки. Речь в первую очередь идёт о поставщиках мясной, рыбной, молочной продукции, а также хлебобулочных изделиях.
Торговые сети всячески пытались помешать прохождению документа, мотивируя это тем, что в магазинах может возникнуть дефицит необходимых продуктов. По мнению же Ирины Яровой, отстаивающей законодательную инициативу, заявление ретейлеров не более чем грубый обман россиян. Она напомнила, что с иностранными поставщиками торговые сети работают иначе, никогда и ничего из нереализованного им не возвращая. «Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно отечественных производителей, — заключила вице-спикер. — А значит, и российских граждан».Так или иначе, но летом Госдума приняла поправки в Закон «О торговле» в первом чтении, а в октябре провела большие парламентские слушания, чтобы принять во внимание мнения всех заинтересованных сторон. В итоге документ палатой был принят, а 23 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь дело за подписью президента.
Соавтор Ирины Яровой, сенатор Сергей Лисовский считает, что разговаривать с ретейлерами сейчас не нужно. «Они запутались. И я не думаю, что Правительство пойдёт на мораторий в применении закона», — сказал законодатель «Парламентской газете». Он выразил надежду, что у Правительства хватит благоразумия, чтобы защищать интересы граждан, а не группы владельцев торговых сетей.
По словам Лисовского, ретейлеры понимают, что ситуация превращается для них в кардинально иную. Сейчас магазины формально ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. А новый закон им эту лазейку перекрывает. В свою очередь, поставщикам сейчас крайне тяжело живётся — они принимают нечестное поведение торговых сетей, потому что им просто некуда деться. Иначе у них перестанут закупать продукцию, а это путь к банкротству.
«Практика показала, что торговые сети — это мощная структура, просто мафия. И на любую робкую попытку производителей как-то изменить договор поставки им заявляют: не нравится — уходи с рынка», — объяснил Лисовский.
 
Впрочем, о том, кто сегодня зарабатывает, а кто теряет, говорят такие цифры. Сейчас примерно 20 процентов всех продуктов с истекшими сроками годности отправляется обратно производителю, потери которых от этого оцениваются не менее чем в 200 миллиардов рублей.

Есть ли у моратория перспективы?


Косвенные подтверждения того, что торговцы не теряют надежды найти поддержку, продолжают поступать. Во вторник, 27 ноября, Минпромторг устами заместителя главы ведомства Виктора Евтухова заговорил о том, что идею моратория надо бы поддержать, поскольку «бизнес не может нормально работать в условиях постоянно меняющихся правил». Чиновника цитирует ТАСС
 
В том, что противодействие ретейла новым правилам, несмотря на принятый закон, продлится, не сомневается первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, который также принимал участие в разработке инициативы.
«Для меня вообще не является неожиданностью поведение ретейлеров. Они и между чтениями в Госдуме пытались воздействовать на Правительство, а Дмитрий Козак тогда провёл несколько совещаний. Я сам вместе с Ириной Яровой был на этих совещаниях и понял, что с сетевиками не договориться», — сказал депутат «Парламентской газете».
 
Валеев напомнил, что Правительство подержало окончательный вариант документа и сейчас оно также хорошо понимает, что защищать надо не торговцев в данном случае, а поставщиков и обычных покупателей: «Уверен, что никакого моратория не будет. Хотелки свои ретейлеры пусть оставят при себе».
Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров полагает, что ретейлерам действительно необходимо время на подготовку к изменениям. «С другой стороны, они знали, что документ проходит стадии принятия, и думать надо было раньше. А предложения чуть что — накладывать мораторий — путь в никуда», — отметил сенатор.
www.pnp.ru/economics/reteylery-ne-gotovy-podchinyatsya-zakonu.html
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
14 декабря 2018
Вячеслав Петров: Совет законодателей дает уникальную возможность прямого общения с лидерами российской политики
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров принял участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации в Москве.
14 декабря 2018
Юрий Скворцов и Константин Венгер приняли участие в заседании Кемеровского городского Совета
Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер приняли участие во внеочередном заседании Кемеровского городского Совета народных депутатов.
14 декабря 2018
В Кемерове прошел в XIII городской Слет общественности
Во Дворце культуры шахтеров собрались 350 неравнодушных кемеровчан. Это председатели уличных и домовых комитетов, старшие по подъездам и другие общественники. Люди, которые на общественных началах занимаются благоустройством своих районов, следят за порядком и помогают нуждающимся.
14 декабря 2018
18 декабря областной Совет проведет депутатские слушания
Тема депутатских слушаний — взаимодействие органов государственной власти Кемеровской области и социально-ориентированных некоммерческих организаций.
14 декабря 2018
Сергей Рубан: Технопарк - территория зарождения инновационных проектов Кузбасса
Председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета Сергей Рубан принял участие в финальном мероприятии акселерационной программа для инновационных проектов «Генезис». Программа «Генезис» — собственный проект Кузбасского технопарка, привлекла к участию молодых ученых, предпринимателей, инвесторов. В результате конкурсного отбора заявок Экспертный совет акселератора, состоящий из представителей вузов, научных организаций, бизнес-сообщества, органов государственной власти и независимых экспертов, рекомендовал к участию в финале 21 проект. Участники  программы «Генезис» за два месяца прошли бесплатный образовательный интенсив, получили знания по организации успешного выхода на рынок или масштабированию  инновационного бизнеса. В результате обучения идеи участников, или уже действующий бизнес,  трансформировались в инновационный продукт, соответствующий потребностям кузбасской экономики и рынка. Эти условия были основными для участников программы, готовивших свои проекты для представления инвесторам. По словам Сергея Рубана, программа интересна тем, что участникам предоставлена возможность за короткий срок развить свой проект в готовый интеллектуальный продукт. «Организаторам программы удалось подобрать такую тренерскую команду  которая в очень короткий срок помогла участникам проекта создать реальное дело, имеющие все шансы быть востребованным. «Генезис» показал жизнеспособность схемы идея-инновационный продукт-инвестор, и это вселяет уверенность в то, что работа молодых ученых, инноваторов, при выборе эффективной бизнес-модели, имеет перспективу на коммерциализацию. Уверен, что подобные программы будут всегда поддерживаться депутатами», — подчеркнул Сергей Рубан.         
14 декабря 2018
В Кузбассе открылся первый «Кванториум 42»
В торжественном открытии принял участие председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко. «Кванториум 42» – это образовательная площадка для детей по бесплатному дополнительному образованию с высокотехнологичным оборудованием и инновационной средой, формирующей у подрастающего поколения изобретательское, креативное и критическое мышление. В учреждение уже записалось 640 детей. Для воспитанников центра  подготовлена образовательная программа, развивающая командную работу и профориентацию. Ребята будут заниматься робототехникой и проектированием, изучать лазерные технологии и моделировать беспилотные аппараты. Выбор программ обучения в «Кванториуме 42» сделан с учетом перспектив развития региональной экономики Кузбасса. Сейчас это семь направлений (квантумов): АЭРО-квантум (создание модели летательных аппаратов), промышленный дизайн, VR-квантум (технологии виртуальной и дополненной реальности), IT-квантум, ГЕО-квантум (геоинформационные системы и геоданные), РОБО-квантум (робототехника) и HI-TECH. Преподаватели центра прошли обучение в инновационном центре «Сколково» и на базах действующих технопарков в Пензе, Владимире и Астрахани. «Всегда скептически относился к таким центрам. Полагал, что это старый добрый Дом творчества из моего советского детства. Признаю своё заблуждение — это принципиально иной уровень дополнительной подготовки наших детей по самым разным направлениям — от промышленного дизайна до робототехники»,- отметил Сергей Ващенко. По информации департамента образования Кемеровской области, в 2019 году второй в Кузбассе детский технопарк откроется в Новокузнецке. Всего до 2024 года в регионе заработают 12 кванториумов, 3 из них будут мобильные.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь