Ретейлеры не готовы подчиняться закону

Торговые сети просят наложить мораторий на новые правила обращения с нереализованным товаром.


Введение запрета на возврат товара поставщикам следует отложить, считают представители крупнейших торговых сетей, обратившиеся 26 ноября к вице-премьеру Правительства Дмитрию Козаку. Как пишут СМИ, двухлетний мораторий на поправки в Закон «О торговле», по мнению ретейлеров, позволит отрасли соответствующим образом подготовиться и свести к минимуму свои потери. У законодателей иная точка зрения: существующая в торговых сетях практика обращения с нереализованным товаром ущемляет интересы не только производителей и поставщиков, но и рядовых покупателей. Какой тут может быть мораторий? Закон об ограничении возврата принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и лежит на подписи у президента.
У инициативы, запрещающей возвращать поставщикам товары и продукты сроком годности до 30 дней, трудная судьба. Соответствующие поправки в Закон «О торговле» подготовили депутаты Госдумы во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой и сенатором Сергеем Лисовским. Яровая неоднократно говорила, что отношение сетей к поставщикам иначе как издевательством не назовёшь, и напоминала, что торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут её вернуть, не оплатив либо заставив выкупить. В результате производители несут существенные издержки. Речь в первую очередь идёт о поставщиках мясной, рыбной, молочной продукции, а также хлебобулочных изделиях.
Торговые сети всячески пытались помешать прохождению документа, мотивируя это тем, что в магазинах может возникнуть дефицит необходимых продуктов. По мнению же Ирины Яровой, отстаивающей законодательную инициативу, заявление ретейлеров не более чем грубый обман россиян. Она напомнила, что с иностранными поставщиками торговые сети работают иначе, никогда и ничего из нереализованного им не возвращая. «Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно отечественных производителей, — заключила вице-спикер. — А значит, и российских граждан».Так или иначе, но летом Госдума приняла поправки в Закон «О торговле» в первом чтении, а в октябре провела большие парламентские слушания, чтобы принять во внимание мнения всех заинтересованных сторон. В итоге документ палатой был принят, а 23 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь дело за подписью президента.
Соавтор Ирины Яровой, сенатор Сергей Лисовский считает, что разговаривать с ретейлерами сейчас не нужно. «Они запутались. И я не думаю, что Правительство пойдёт на мораторий в применении закона», — сказал законодатель «Парламентской газете». Он выразил надежду, что у Правительства хватит благоразумия, чтобы защищать интересы граждан, а не группы владельцев торговых сетей.
По словам Лисовского, ретейлеры понимают, что ситуация превращается для них в кардинально иную. Сейчас магазины формально ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. А новый закон им эту лазейку перекрывает. В свою очередь, поставщикам сейчас крайне тяжело живётся — они принимают нечестное поведение торговых сетей, потому что им просто некуда деться. Иначе у них перестанут закупать продукцию, а это путь к банкротству.
«Практика показала, что торговые сети — это мощная структура, просто мафия. И на любую робкую попытку производителей как-то изменить договор поставки им заявляют: не нравится — уходи с рынка», — объяснил Лисовский.
 
Впрочем, о том, кто сегодня зарабатывает, а кто теряет, говорят такие цифры. Сейчас примерно 20 процентов всех продуктов с истекшими сроками годности отправляется обратно производителю, потери которых от этого оцениваются не менее чем в 200 миллиардов рублей.

Есть ли у моратория перспективы?


Косвенные подтверждения того, что торговцы не теряют надежды найти поддержку, продолжают поступать. Во вторник, 27 ноября, Минпромторг устами заместителя главы ведомства Виктора Евтухова заговорил о том, что идею моратория надо бы поддержать, поскольку «бизнес не может нормально работать в условиях постоянно меняющихся правил». Чиновника цитирует ТАСС
 
В том, что противодействие ретейла новым правилам, несмотря на принятый закон, продлится, не сомневается первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, который также принимал участие в разработке инициативы.
«Для меня вообще не является неожиданностью поведение ретейлеров. Они и между чтениями в Госдуме пытались воздействовать на Правительство, а Дмитрий Козак тогда провёл несколько совещаний. Я сам вместе с Ириной Яровой был на этих совещаниях и понял, что с сетевиками не договориться», — сказал депутат «Парламентской газете».
 
Валеев напомнил, что Правительство подержало окончательный вариант документа и сейчас оно также хорошо понимает, что защищать надо не торговцев в данном случае, а поставщиков и обычных покупателей: «Уверен, что никакого моратория не будет. Хотелки свои ретейлеры пусть оставят при себе».
Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров полагает, что ретейлерам действительно необходимо время на подготовку к изменениям. «С другой стороны, они знали, что документ проходит стадии принятия, и думать надо было раньше. А предложения чуть что — накладывать мораторий — путь в никуда», — отметил сенатор.
www.pnp.ru/economics/reteylery-ne-gotovy-podchinyatsya-zakonu.html
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
18 июля 2019
Запрос на новые профессии: депутаты областного Совета обсудили проблему невостребованности кадров в регионе
  Сегодня на рынке труда формируется запрос на новые кадры, с новыми компетенциями. Где их найти, если в вузах таких специальностей нет, работодатели не знают.  В свою очередь, будущие студенты, не знают, будут ли выбранные ими профессии востребованы, когда закончится их обучение. Как решить эту проблему, выясняли заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский. По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова они  провели  заседание  рабочей группы по возможности разработки законодательной инициативы, направленной на обязанность работодателей предоставлять перспективную потребность в кадрах на долгосрочный период. В состав рабочей группы вошли представители областных департаментов труда и занятости населения, экономического развития, по развитию предпринимательства и потребительского рынка, сотрудники федерации профсоюзных организаций Кузбасса, члены Общественной Палаты Кемеровской области. Среди главных вопросов — как спрогнозировать потребности организаций в специалистах различных направлений. Сейчас на базе интерактивного портала департамента труда и занятости населения Кемеровской области разработана и размещена онлайн анкета для работодателей по определению перспективной потребности регионального рынка труда в специалистах различных направлений на 7-летний период. Работодателям рассылаются информационные письма об анкетировании. Но большинство организаций не участвуют в этом процессе.  Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, участники рабочей группы предложили законодательно закрепить обязанность работодателей предоставлять информацию о своих потребностях в кадрах на долгосрочный период. Изменения предлагается внести в статью 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и изучить практику регионов по разработке долгосрочной потребности рынка труда в специалистах различных направлений.  “Сегодня рынкам труда требуется кадровая революция. Мы должны понять, как мотивировать работодателей максимально включиться в это планирование. Ведь многие профессии сегодня уже имеют тенденцию к исчезновению, появляются новые технологии, которые способны выполнять определенную работу, а от человека требуются новые навыки. И выпускники вузов, этих навыков не имеют, они не востребованы. Чтобы это изменить, мы с коллегами изучим опыт других регионов, и продолжим работать в этом направлении”, — отметил Юрий Скворцов.   
18 июля 2019
Миллион для сельских медиков: в областном Совете обсудили изменения в региональный закон о здравоохранении
Депутаты областного Совета готовятся к предстоящей сессии.  По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петроваони провели заседание рабочей группы. Поправки в региональный закон «О здравоохранении» обсудили вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, председатель профильного комитета Глеб Колпинский, представители департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, главного финансового управления, прокуратуры и юстиции.    Один миллион рублей — единовременное пособие, которое смогут получить сельские работники отделений скорой медицинской помощи, в случае, если закон будет принят.    Документом уточняется, что такую меру поддержки смогут получить те работники, которые включены в перечень дефицитных специальностей для системы здравоохранения Кемеровской области и  заключили трудовой договор после 1 января 2019 года.     На сегодняшний день утверждение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования, находится в рамках полномочий областного Совета.   Законопроектом  предлагается передать его Правительству Кузбасса.   По мнению Юрия Скворцова, вносимые изменения позволят, во-первых, привлечь специалистов в отделения скорой медицинской помощи расположенных в сельской местности, а во-вторых, значительно повысят мобильность правотворческого процесса.   Заседание сессии областного Совета запланировано на 31 июля.   
18 июля 2019
“Время первых” пришло
  На базе детского оздоровительного лагеря «Пламя» прошла смена «Молодые лидеры Кузбасса» третьего регионального молодежного форума «Время первых». «Время первых» – точка скопления энергии, таланта кузбасской молодежи. Каждый год на форуме собираются активисты, представители студенческих объединений профессиональных образовательных организаций региона. В этом году смену посвятили продвижению Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Кузбассе, а также подготовке организаторов и волонтёров для дальнейшей работы.  Мастер-классы по публичному выступлению, организации мероприятий, развитию личных компетенций, стратегическая сессия и разработка событийных шаблонов для своих профорганизаций — все это и не только ожидало участников.  Организовали такой интенсив департамент Образования и науки Кемеровской области, работники Кемгу, депутаты областного Совета.  Заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства местного самоуправления и правоохранительной деятельности облсовета Дарья Репина на протяжении трех дней работы форума модерировала встречи с почетными гостями в формате открытого диалога, где гости делились своим опытом, кейсами и презентовали свои проекты и мероприятия. Также ребята встретились с командой Молодежного парламента Кузбасса. Председатель молодежного парламента Кузбасса Галина Фаминцева рассказала о своем проекте по поддержке русского языка «Своими словами» и «Язык земли». Член МПК Рада Мершина поделилась опытом проведения профориентационного фестиваля «Anzherka Profession Fest».  Председатель молодежного парламента в Полысаево Евгений Дворников  рассказал об адаптивных проектах «Лучший Друг» и «Спорт для всех». «Время первых проводится в Кузбассе уже третий год. И каждый раз с разной тематикой. В это году мы решили посвятить программу продвижению Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Кузбассе. Потому что уже через год в Новокузнецке мы будем принимать гостей со всей страны на WorldSkills Russia 2020. И для нас важно, чтобы как можно больше наших ребят познакомились с этим направлением и представили Кузбасс на чемпионате достойно. На протяжении нескольких дней все они прокачивали скил в этом направлении, разработали дорожную карту по организации мероприятий. В ближайшее время будет сформирован банк идей от молодых и инициативных кузбасских ребят» — рассказала Дарья Репина.  
18 июля 2019
Дворы, общественные пространства, скверы и дороги - нацпроекты на контроле у депутатов
Точки на карте — Кемерово и Кемеровский район. Здесь по поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова кузбасские парламентарии посетили ключевые объекты, которые реализуются в рамках проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
17 июля 2019
Ирина Федорова познакомилась с практикой "Бережливого производства" в Кемеровском опорном вузе
В рамках национальных проектов особое место отводится бережливым технологиям. Сегодня уже есть практика и нарабатывается опыт по Бережливым поликлинике, дошкольному учреждению, школе.
17 июля 2019
В Кемеровском районе появился новый ФАП
В деревне Упоровка появился новый фельдшерско-акушерский пункт. Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов принял участие в церемонии торжественного открытия нового  лечебно-профилактического учреждения. 
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь