Общероссийская реновация начнётся через пять лет

Чтобы сделать обновление жилья в российских городах выгодным для инвесторов, им предложат льготы. 


Обновлять жильё в регионах будут в основном не сносом, а комплексной реконструкцией кварталов с сохранением крепких кирпичных пятиэтажек. Несмотря на то что этот процесс активно начнётся только через несколько лет, уже сейчас надо продумать стратегию и создать нормативно-правовую базу, убеждена председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Грядущую реновацию и её отличия от столичного опыта обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме.
Московская программа наделала столько шума, что сам термин «реновация» возглавил Топ-10 слов 2017 года, который составили эксперты Центра творческого развития русского языка. О реновации жилищного фонда в Москве объявили в феврале прошлого года. Обеспечивающий воплощение этой программы законопроект раскритиковали и эксперты, и жители, но, пройдя думские чтения, он значительно изменился. Опыт московской программы один из авторов документа, заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой после охарактеризовал как «непростой».
«Очень много на этот счёт было самых бурных дискуссий, но вот уже больше года действует рабочая группа при Государственной Думе, которая занимается этими проблемами, в основном возникающими на стыке действий исполнительной власти по реализации программы и пожеланий граждан. Как всегда мы выполняем функцию надзора за правами граждан, чтобы они не нарушались. В то же время по мере возможности пытаемся снять те вопросы, в том числе и законодательного характера, которые возникают», — рассказал вице-спикер. Он надеется, что этот опыт пригодится в случае реализации программы в регионах.
о данным зампреда Госдумы, 12 домов в столице уже передали под заселение, а до 2021 года в городе появятся 236 стартовых площадок. Всего предстоит снести около пяти тысяч зданий, в которых сейчас живёт миллион москвичей.
Пётр Толстой привёл данные соцопросов, согласно которым 70 процентов россиян хотели бы распространить программу реновации на всю страну. Однако у регионов нет таких финансовых возможностей, как у столицы. В пяти самых «отстающих» субъектах доля ветхого и аварийного фонда составляет от 9,3 до 17,3 процента.
«Регионы имеют разный потенциал, разное состояние жилищного фонда. Республики Тыва, Якутия, Дагестан, Ингушетия, а также Ямал вошли в пятёрку регионов с самой большой долей ветхого и аварийного жилья… Мы понимаем, что сравнимых средств, которые есть в столице, в других регионах нет», — продолжил законодатель.
По мнению Толстого, надо масштабировать те перемены, которые нужны людям и которых они требуют, в соответствии с возможностями. Именно для этого и разработан законопроект, который стал бы рамочным для реализации региональных программ реновации на территории всей России.
 
Этот документ внесли в Госдуму 19 сентября Галина Хованская и глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
«Мы достаточно основательно и подробно прописали то, что необходимо для всех субъектов, то есть конституционные права граждан на жилище, нормы гражданского законодательства, которые категорически не должны нарушаться в процессе реновации», — пояснила Хованская.

 


Глава думского комитета по ЖКХ призналась, что интерес со стороны регионов к законопроекту стал для неё неожиданностью.
«Я думала, что будет 90 процентов тех, кто не хочет заниматься реновацией, но вот передо мной лежит справка с заключениями, которые нам направили. 33 субъекта поддерживают программу, девять не имеют замечаний и предложений, то есть нейтральная позиция, и 21 не поддерживает», — перечислила она.
Хованская подозревает, что субъекты, которые высказались против — это «двоечники», провалившие программу по расселению аварийного жилья до 2012 года. Правда, по-настоящему готовы к началу процесса реновации лишь пять-шесть субъектов.
Для успешной реновации следует создать комфортные условия для инвесторов, считает она. «Если аварийное жильё — это очень сильная нагрузка на федеральный бюджет, то в этом случае должна быть возможность привлечь инвестора. Когда будем предлагать изменения в налоговое законодательство, там будут максимальные льготы, для того чтобы этот процесс усилить», — отметила Хованская. Помимо поправок в Налоговый кодекс, потребуются изменения Градостроительного, Земельного и КоАП, добавила она.
Ещё одно важное условие — это согласие жителей, так как в крупных городах концентрация собственников жилья 90 процентов. Также необходимо желание главы региона на развитие процесса реновации.

 


«Проект отличается от московского тем, что у нас предполагается не только и не столько снос, а в первую очередь реконструкция домов, которые могут быть реконструированы», — напомнила Галина Хованская.
Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин предостерёг от ситуации, когда государство через госпрограмму будет финансировать уплотнительную застройку. «Эта проблема негативно сказывается на жизни в Москве и регионах. Нам нужно учесть все ошибки московского закона, до сих пор не все исправлены», — считает Торощин.
 
33 субъекта поддерживают всероссийскую программу реновации, девять не имеют замечаний и предложений, то есть нейтральная позиция, и 21 не поддерживает.
 
О том, что основной упор при реновации жилого фонда должен быть сделан не на снос с заменой многоэтажками, а реконструкцию домов, говорил и замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.
«Не во всех регионах нужно увеличивать количество квадратных метров по реновации, — объяснил чиновник. — Необходима реконструкция домов, это мы на 100 процентов поддерживаем. Особенно это касается кирпичных пятиэтажных домов, там есть возможность реконструировать их так, чтобы получились дополнительные общественные пространства, и увеличить количество метров в квартирах».
По мнению Стасишина, целесообразнее начинать реновацию в регионах с крупных городов.
«Если говорить о старте реновации в регионах, то в первую очередь это должны быть столичные города субъектов. Это должны быть центры, которые какое-то время хаотично застраивались», — сказал замминистра.
 
Кроме того, регионы, желающие вступать в реновацию, должны понимать ситуацию с инфраструктурой. «Те магистральные сети и дороги, которые существуют, они, к сожалению, просто не выдержат», — опасается Никита Стасишин.
Реновации должны подвергнуться не только жилые дома, но всё пространство вокруг них. Не стоит ограничивать регионы в выборе тех или иных способов обновления жилфонда, при этом реновация не должна заменять собой программы по переселению из аварийного жилья и капитальный ремонт.
«Таким образом мы сможем поменять облик города, мы действительно сделаем его комфортным для проживания», — подчеркнул замминистра.
www.pnp.ru/economics/obshherossiyskaya-renovaciya-nachnyotsya-cherez-pyat-let.html
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
25 апреля 2019
Сергей Ващенко и Сергей Рубан приняли участие в обсуждении вопросов оборота табачной продукции
Председатели профильных комитетов областного Совета Сергей Ващенко и Сергей Рубан приняли участие в работе круглого стола «Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции», который состоялся в Кузбасской Торгово-промышленной палате. Участниками встречи стали представители администрации региона, кузбасской полиции и ФСИН, Роспотребнадзора, таможни, представители бизнеса и общественности. В ходе заседания обсудили проблему роста оборота нелегальной табачной продукции в России. По данным статистики за последние три года ее объем в нашей стране вырос почти в 9 раз с 1,2% до 10,3%. Из-за нелегальной торговли табачными изделиями ежегодно Россия теряет миллиарды рублей. По оценкам в 2018 году государственный бюджет недополучил более 60 млрд. рублей налогов из-за роста табачной контрабанды и контрафакта. В 2018 году, по информации одного из спикеров встречи, доля нелегальных сигарет в городе Кемерово составила 6,61%, а в Новокузнецке каждая пятая пачка сигарет (21,49%) имеет нелегальное происхождение. Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста оборота нелегальной табачной продукции, а также проблемы, решение которых могли бы сделать борьбу с нелегальным рынком более эффективной.   Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Совета народных депутатов Кемеровской областиСергей Ващенко в качестве одной из мер по противодействию нелегальному обороту табачной продукции предложил перераспределить доходы от акцизов на табачную продукцию из федерального бюджета в региональные. «Понимая специфику обсуждаемой проблемы, как и самой табачной продукции, распространению которой в последние годы активно противостоит Правительство Российской Федерации, мы всегда решительно выступаем за любые меры борьбы с теневой экономикой. Исходя из услышанной информации, в Новокузнецке сложился угрожающий уровень нелегального табака, он уже превысил 20%.  И если бы часть от сбора акцизов на табак оставалась в региональных либо местных бюджетах, это бы стало дополнительным экономическим стимулом для регионов предпринимать более активные меры борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции, и без того наносящейся ущерб здоровью людей», — подчеркнул глав бюджетного комитета.
25 апреля 2019
Игорь Кошелев провел урок памяти для школьников Кемеровского района
  В Кемеровском районе завершилась «Эстафета памяти», приуроченная к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Акция проводится пятый год подряд. Тема эстафеты в этом году — 75-летие освобождения Восточной Европы.   Депутат областного Совета, советник Губернатора Кемеровской области по патриотическому воспитанию, руководитель областных отделений «Боевого Братства» и «Российского союза ветеранов Афганистана» Игорь Кошелев провел урок памяти в средней школе Берегового, посвященный историческим событиям 40-х годов. Депутат поговорил с ребятами, рассказал о вкладе земляков в Победу.  «Советскими солдатами были  освобождены территории девяти европейских стран. От нацистского гнета избавились более 100 миллионов человек. За возрождение национальной независимости отдали свои жизни около миллиона советских солдат, в их числе были и наши земляки», — отметил Игорь Кошелев.   Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику «Дважды победители», посвященному ветеранам, которые прошли тяготы Великой Отечественной и восстанавливали свои родные земли. Для справки: проект Эстафета Памяти «Кузбасс-фронту» – это цикл мероприятий, направленных на развитие чувства гордости за свою Малую Родину у разных поколений кузбассовцев. В проекте предусмотрены встречи-диалоги школьников и студентов к труженикам тыла; Уроки мужества; торжественные митинги с возложением цветов к памятным местам; автопробег, волонтёрские мероприятия; организация тематической работы совместно со школьниками по уборке захоронений. Итогом «Эстафеты Памяти» станет создание в каждом муниципалитете рапорта-визитки с историческими данными.
25 апреля 2019
Молодежный парламент Кузбасса готовится к празднованию Дня Победы
В областном Совете прошло третье заседание молодежного парламента Кузбасса. Итоги первых месяцев работы созыва в 2019 году,  приоритетные направления деятельности парламента в рамках празднования 300-летия Кузбасса, участие в грантовых конкурсах, а также введение балльно-рейтинговой системы для оценки активности членов МПК, с учетом которой уже в июне будет происходить ротация состава – в числе ключевых вопросов.  Молодые парламентарии обсудили организационные моменты проведения конкурса видеороликов «Знай Кузбасс», инициаторами которого стали члены МПК. Принять участие в конкурсе может любой кузбассовец старше 14 лет. Для этого необходимо подготовить ролик «Видеоэкскурсия за 60 секунд» на одну из тем: природные, культурные, исторические и туристические объекты, расположенные на территории области; известные люди, традиции и быт жителей Кузбасса. Члены молодежного парламента активно готовятся к майским праздникам.  Молодые парламентарии рассказали sndko.ru о главных акциях, которые они организуют в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Уже завтра, 26 апреля, в 12 городах области пройдёт тест по истории Великой Отечественной войны. В столице Кузбасса тест начнётся в 11:00 по адресу: г. Кемерово, проспект Советский, 75. Принять участие в акции может любой желающий.  Акция #ДеньПобеды42 будет проводиться в течение месяца. Пользователи любых социальных сетей смогут поделиться воспоминаниями о своих родных, жизни которых затронула Великая Отечественная война. Цель акции — сохранить память о подвиге народа в Великую Отечественную войну и показать живую связь поколений. Также началась акция «Письма Победы». Молодежный парламент Кузбасса подготовил подборку фронтовых писем кузбассовцев, документальных свидетелей войны, позволяющих увидеть её изнутри. Еженедельно в социальных сетях будет публиковаться одно письмо. Акция будет действовать в течение всего года. «На заседании было подписано положение о проведении совместной акции «Поможем делом» с «Всероссийским студенческим корпусом спасателей». В рамках Акции ветеранам будет оказана помощь в уборке жилых помещений, расчистке огороднических участков», — рассказала Галина Фоминцева, председатель молодежного парламента Кузбасса.
25 апреля 2019
Депутаты областного Совета разбираются в проблемах вывоза ТКО
К депутату Юрию Шейбаку обращались кузбассовцы с просьбой решить проблему вывоза мусора. Некоторые мысковчане рассказали, что в сельских поселениях контейнеров нет, а счет за их вывоз регулярно приходит.  Юрий Шейбак вышел с инициативой в Общественную Палату Кемеровской области включить этот вопрос на рассмотрение с представителями государственной власти, бизнеса и заинтересованных организаций.   На расширенном заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами был рассмотрен.   «Услуга вывоза мусора стала коммунальной, расчеты за нее производят за каждого проживающего. Оплачивают вывоз мусора все без исключения жители частных домов, этого требует Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Сколько придется платить за дом в целом, зависит от количества проживающих в нем человек. В некоторых муниципальных образованиях области не установлены контейнеры для сбора мусора, но квитанции по оплате за его вывоз и утилизацию регулярно приходят. Так как услуга не оказывается, многие жители ее не оплачивают, таким образом, накапливается долг и пеня. Растет социальное напряжение», – отметил депутат в своем выступлении.  Управляющий директор ООО «Экологические технологии», регионального оператора твердых коммунальных отходов в зоне действия «Юг» Кемеровской областиАндрей Функ рассказал о том, как строится работа на местах. Он отметил, что действительно существует проблема начисления неверной суммы за вывоз мусора, так как у компании нет актуальных данных по фактически проживающим в домах, но со всеми обратившимися гражданами оператор ведет перерасчет. Нежелание жителей заключать договор на вывоз мусора также затрудняет работу.  Тем не менее, имеется положительный опыт работы с региональным оператором, о котором подробно рассказала Ольга Пушкарева, заместитель главы Прокопьевского муниципального района по ЖКХ, дорожному хозяйству, строительству, транспорту и связи. В районе был проведен тщательный осмотр имеющихся контейнеров, площадок и составлен график вывоза мусора. «Этот вопрос держу на личном контроле. Необходимо наладить обратную связь с жителями по данному вопросу, вести разъяснительную работу, подключить общественных деятелей. А также встретиться с региональным оператором еще раз и посмотреть, как изменилась ситуация», – подвел  итог парламентарий.  Жители частного сектора в Калтане обратились с аналогичным вопросом к депутату областного Совета Сергею Баранову. Они рассказали, что не согласны с оплатой и считают тариф завышенным, поскольку в частном секторе гораздо меньше мусора. Бумажные отходы сжигаются в печах.  «Сегодня мы достигли соглашения с жителями частного сектора. Было решено, что они поставят индивидуальные контейнеры и заключат с региональным оператором договор на вывоз твердых коммунальных отходов по мере накопления индивидуального контейнера», — рассказал депутат.
25 апреля 2019
Глеб Колпинский принял участие в 16-й сессии Березовского горсовета
Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский принял участие в 16-й внеочередной сессии Совета народных депутатов, на которой состоялось  вступление в должность главы Берёзовского городского округа Светланы Щегербаевой. На торжественной сессии присутствовал Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Напомним, 5 марта 2019 года на внеочередной 13-й сессии Совета народных депутатов Берёзовского городского округа было принято решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы. 10 апреля состоялся конкурс, по результатам которого были представлены две кандидатуры, 18 апреля на очередной 15-й сессии городского Совета народных депутатов были заслушаны доклады кандидатов, после чего состоялось тайное голосование. Большинством голосов на должность главы Берёзовского городского округа избрана Светлана Щегербаева. До избрания Светлана Александровна на протяжении почти 2,5 месяцев исполняла обязанности главы Берёзовского городского округа. Светлане Александровне Щегербаевой 57 лет, она имеет более чем 25-летний стаж управленческой работы. С 2015 года занимала должность заместителя главы г.Кемерово, возглавляла территориальное управление поселков Кедровка и Промышленновский. Образование – высшее экономическое. Глеб Колпинский также принял участие во встрече Губернатора Сергея Цивилева с представителями общественности,  где были обозначены задачи,  поставленные перед руководством города, озвучены городские проекты, которые планируется релизовать.
25 апреля 2019
Выступление Президента РФ на встрече с Советом законодателей
В преддверии Дня российского парламентаризма Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей. Встреча традиционно состоялась в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь