Депутаты областного Совета актуализируют правовую базу по регулированию сбора пищевых и недревесных ресурсов
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии прошло заседание рабочей группы по рассмотрению проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
В заседании рабочей группы приняли участие представители департамента лесного комплекса Кемеровской области, Кемеровского облпотребсоюза, региональной Общественной палаты. 
Проект федерального закона разработан группой депутатов Государственной Думы с целью совершенствования правового регулирования заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд. По мнению разработчиков, законопроект устранит пробелы правового регулирования и заложит необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, будет способствовать развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.
Пищевые и недревесные ресурсы леса представляют собой возобновляемые природные ресурсы, многие из которых пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом. В нашей стране осуществляются заготовка и сбор таких недревесных лесных ресурсов, как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и других подобных лесных ресурсов. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Пищевые лесные ресурсы широко используются населением, а во многих субъектах Российской Федерации являются источником дохода для сельского населения.
Поддерживая принятие проекта федерального закона, представители облпотребсоюза рассказали о том, что на протяжении многих лет занимаются сбором и закупом у населения дикорастущих пищевых и недревесных лесных ресурсов, таких как папоротник орляк, плоды и ягоды дикорастущие, орех кедровый грибы, сосновую шишку. В этом году заготовлена 21 тонна папоротника, 12 тонн дикорастущих плодов и ягод. 
Специалисты департамента лесного комплекса считают внесение изменений в Лесной кодекс излишним нормативным регулированием. В соответствии с Лесным кодексом с 2007 года в области разработан и принят закон «О некоторых видах использования лесов», которым устанавливает порядок заготовки и сбора гражданами недревесных, пищевых лесных ресурсов для собственных нужд. Представители Общественной палаты региона предложили ограничить добычу кедрового ореха и живицы, которая наносится непоправимый вред кедровым лесам. 
Подводя итог заседания, председатель комитета Анастасия Панькова отметила, что развитие отрасли заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов будет способствовать развитию самозанятости населения, особенно в сельской местности, но необходимо еще раз проанализировать правовую составляющую вопроса. «Пользование лесными ресурсами должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством», — подчеркнула депутат. По результатам заседания рабочей группы принято решение вернуться к рассмотрению проекта закона после принятия его в первом чтении Государственной Думой.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
24 мая 2019
Для кузбасских школьников прозвенел последний звонок
Ещё один учебный год подошёл к концу – для кузбасских школьников прозвенел последний звонок. Сценарии этого праздника в каждой школе выбрали разные, но главные трогательные моменты были повсюду: слова благодарности учителям, вальс, воздушные шары, отпущенные в небо. Выпускников во взрослую жизнь провожали родители и педагоги. На многих торжественных мероприятиях почетными гостями были депутаты областного Совета.
20 мая 2019
Пришёл, убрался, победил: в Кемерове прошел эко-квест «Чистые игры»
  В рамках Всероссийского Весеннего Кубка Чистоты в Кемерове прошла экологическая игра «Чистые Игры».  По условиям квеста побеждает та команда, которая быстрее всех собирает как можно больше мусора, и сортирует его для дальнейшей переработки. За несколько часов  24 команды очистили от мусора территории пляжа озера Красное и берега реки Томи. По итогам «мусорного забега» было собрано более 2-х тонн мусора – 321 мешок. Помимо обычного сбора, участники занимались его сортировкой – складывали в разные мешки пластиковые бутылки, металл и стекло: 123 мешка пластика, 70 мешков металла, 62 мешка стекла, 21 покрышка, обнаруженны были даже 2 холодильника, чемодан, телевизор.   Распределение мусора – одна из важных составляющих «Чистых игр». В квесте приняла участие председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Анастасия Панькова. По поручению главы кузбасского парламента Вячеслава Петрова депутат наградила победителей игры благодарственными письмами Совета народных депутатов Кемеровской области. Первое место заняла команда «ЭкоЛента», второе и третье место разделили команды «Green Peace» и «Скала». «Это не просто субботник,  это возможность в игровой форме научить людей всех возрастов не только убирать мусор, но и правильно сортировать его. Важно, что в акции участвовали дети, ребята из молодежного парламента Кузбасса. В ходе игры ребята отмечали, что не разделяют позицию тех, кто оставляет мусор на берегах озер, рек, в парках, на улицах города»,- отметилаАнастасия Панькова.    
20 мая 2019
Анастасия Панькова: готовимся направить кузбасские предложения к проекту госпрограммы по комплексному развитию села
  Председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета, региональный координатор проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Российское село» Анастасия Панькова провела круглый стол по обсуждению предложений к проекту государственной программы комплексного развития села.   «По всей стране ведется партийная работа по сбору предложений, направленных на доработку проекта госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Документ подготовлен Минсельхозом и сейчас проходит процедуру общественных обсуждений. Повысить занятость сельского населения, сформировать комфортные условия проживания, а также обеспечить транспортную доступность, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села – главные задачи этой госпрограммы. Запустить ее планируется с 1 января 2020 года. Важно, чтобы в программе были учтены не только направления, но и механизмы решения проблем села. Для этого необходимо услышать мнение регионов. Наши эксперты готовы внести свои предложения, которые будут направлены федеральному координатору проекта «Российское село» для вливания в общепартийный инициативный кейс», — пояснила Анастасия Панькова. Депутат пригласила высказать свои предложения членов кузбасского общественного совета проекта «Российское село», представителей департамента сельского хозяйства,  сельхозтоваропроизводителей. По мнению депутата Алексея Филимонова, директора ООО «СХП «Михайловское», один из важнейших аспектов развития села — наведение порядка в учете земельного фонда. Это позволит привлечь бизнес на сельхозтерритории и даст возможность развиваться инфраструктуре. Свой взгляд на успешную реализацию госпрограммы высказала председатель  общественного совета партийного проекта, ректор Кемеровского сельскохозяйственного института Екатерина Ижмулкина. Она подчеркнула необходимость поднять профильный профессиональный уровень на селе. В Кемеровской области уже разработан ряд обучающих программ, например, «Школа фермера», пройдя которую бизнесмен-аграрий будет соответствовать современным требованиям аграрного бизнеса. Участники заседания сошлись во мнении, что развитие села полностью зависит от комплексного решения имеющихся проблем и требует больших финансовых вложений. Поэтому депутаты возьмут на контроль вопросы финансирования развития села при рассмотрении областного бюджета на 2020-й год. Вместе с тем эксперты считают, что важно вести работу по изменению в обществе отношения к деятельности человека на земле, повышению культуры вне городской жизни. Для успешного развития села требуется создание сбалансированных условий хозяйствования для мелких и крупных участников агробизнеса. В ближайшее время актив проекта «Российское село» направит своим коллегам сформированный пакет предложений.  
19 мая 2019
Ирина Федорова: "Музейная ночь" в Кемерове была очень насыщенной
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова приняла участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев — 2019».  Мероприятия и различные тематические программы начались в субботу днём и продолжались до поздней ночи.  В Кузбасском центре искусств прошла выставка, посвященная 30-летию Новокузнецкого отделения Союза художников России. Здесь было представлено более 220 работ 46 художников Новокузнецка, Мысков, Прокопьевска, Таштагола. Такая выставка совсем недавно прошла в южной столице Кузбасса.  Председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России Александр Суслов отметил, что творчество новокузнечан отличается: здесь меньше романтики, чем у кемеровчан, и больше звучат социальные темы.  «Свободолюбие, самодостаточность Новокузнецких художников сквозит через всю выставку, где разножанрово представлено творчество нескольких поколений живописцев. Это Александр Ротко, Виталий Карманов, Александр Суслов, Надежда Арбачакова, Наталья Спесивцева, Александр Бобкин и многие другие. Чего только стоит работа председателя «Черное и белое» из серии «Цвета Кузбасса», здесь все: и экология, и индустрия, и пена наносного в жизни, и чистота...», — подчеркнула Ирина Федорова. По поручению главы кузбасского парламента Вячеслава Петрова депутат вручила Александру Суслову благодарственное письмо Совета народных депутатов Кемеровской области. Выставка из цикла «Время быть первыми» в рамках проекта «Вектор Кузбасса», посвященного 300-летию промышленного освоения Кузбасса, прошла в Кемеровском областном музее ИЗО. Это вторая выставка проекта, она представила экспонаты из фондов Гурьевского городского краеведческого музея, выполненные в технике художественного литья. Как рассказал глава Гурьевского района Станислав Черданцев, краеведы ведут работу по поиску материалов о меценатах XIX, начала XX веков. Cтроители и спонсоры планируют реконструировать старейшее здание — краеведческий музей, администрация Гурьевского района разыскивает знаменитых земляков и устанавливает связи с одноименным городом Калининградской области.          «Все музеи жили насыщенной вечерне-ночной жизнью. Мастер- классы по изготовлению глиняных изделий, старинной каллиграфии, плетению деревенских ковриков, изготовлению изделий из бересты, готовили 10- килограммовый торт «Наполеон», запускали фейерверки, показывали динозавров — это и еще многое другое можно было увидеть в областном краеведческом музее. В музее-заповеднике «Красная Горка» прошел батл по приготовлению еды, дегустация 11-метрового пирога с колбой, концерт, лотерея, квест, лазерное шоу», — добавила Ирина Федорова.
17 мая 2019
В областном парламенте состоялось первое заседание Совета женщин - депутатов
Участниц заседания поприветствовал спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров.
17 мая 2019
Наш бор – это живой организм!
Не так давно у знаменитого Соснового бора, который так любим кемеровчанами, появился свой сайт. Электронный ресурс был создан кузбасскими специалистами по инициативе главы региона Сергея Цивилева. Свой вклад в его создание внесли депутаты областного Совета и члены общественного совета при кузбасском парламенте. Председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Анастасия Панькова на недавно прошедшем заседании комитета рассказала депутатам о проекте. На сайте размещена информация о количестве деревьев, флоре, фауне, истории Соснового бора. Каждое дерево, а их боле 250 тысяч, занесено в базу данных, где описаны его точные географические координаты, высота и площадь кроны. Территорию Соснового бора оцифровали с помощью дронов: теперь достоверно известно, сколько деревьев насчитывает уникальный лес, какие здесь обитают животные и птицы.  «На сайте есть даже возможность совершить виртуальную экскурсию по бору. Это интересно, но вряд ли так же полезно. Все-таки наш бор это не парк, не продукт ландшафтного дизайна, а 392 гектара уникального леса»,-  рассказывает sndko.ru Анастасия Панькова. Она вместе с представителем общественного совета Екатериной Ижмулкиной принимала непосредственное участие в обсуждении того, какой должна быть страница Соснового бора в сети.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь