Депутаты областного Совета актуализируют правовую базу по регулированию сбора пищевых и недревесных ресурсов
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии прошло заседание рабочей группы по рассмотрению проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
В заседании рабочей группы приняли участие представители департамента лесного комплекса Кемеровской области, Кемеровского облпотребсоюза, региональной Общественной палаты. 
Проект федерального закона разработан группой депутатов Государственной Думы с целью совершенствования правового регулирования заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд. По мнению разработчиков, законопроект устранит пробелы правового регулирования и заложит необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, будет способствовать развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.
Пищевые и недревесные ресурсы леса представляют собой возобновляемые природные ресурсы, многие из которых пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом. В нашей стране осуществляются заготовка и сбор таких недревесных лесных ресурсов, как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и других подобных лесных ресурсов. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Пищевые лесные ресурсы широко используются населением, а во многих субъектах Российской Федерации являются источником дохода для сельского населения.
Поддерживая принятие проекта федерального закона, представители облпотребсоюза рассказали о том, что на протяжении многих лет занимаются сбором и закупом у населения дикорастущих пищевых и недревесных лесных ресурсов, таких как папоротник орляк, плоды и ягоды дикорастущие, орех кедровый грибы, сосновую шишку. В этом году заготовлена 21 тонна папоротника, 12 тонн дикорастущих плодов и ягод. 
Специалисты департамента лесного комплекса считают внесение изменений в Лесной кодекс излишним нормативным регулированием. В соответствии с Лесным кодексом с 2007 года в области разработан и принят закон «О некоторых видах использования лесов», которым устанавливает порядок заготовки и сбора гражданами недревесных, пищевых лесных ресурсов для собственных нужд. Представители Общественной палаты региона предложили ограничить добычу кедрового ореха и живицы, которая наносится непоправимый вред кедровым лесам. 
Подводя итог заседания, председатель комитета Анастасия Панькова отметила, что развитие отрасли заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов будет способствовать развитию самозанятости населения, особенно в сельской местности, но необходимо еще раз проанализировать правовую составляющую вопроса. «Пользование лесными ресурсами должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством», — подчеркнула депутат. По результатам заседания рабочей группы принято решение вернуться к рассмотрению проекта закона после принятия его в первом чтении Государственной Думой.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
12 июля 2019
Депутаты профильного комитета поддержали проект федерального закона, призванный упростить доступ к экологической информации
Депутаты областного Совета поддержали законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Его суть -  установить порядок доступа к информации  о состоянии окружающей среды.
08 июля 2019
За чистый воздух: в профильном комитете обсудили вопросы модернизации системы мониторинга качества атмосферного воздуха
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета обсудили вопросы модернизации системы мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха в Новокузнецке, в рамках реализации регионального проекта «Чистый воздух».
01 июля 2019
Эко-квест «Чистые игры» продолжается
«Чистые игры» — субботник с азартом прошел в Кемерове в рамках Кузбасской молодежной недели.  В этот раз место проведения игры предложили сами жители -  командные соревнования по раздельному сбору отходов прошли в Кировском районе на территории  железнодорожной станции Правотомск.
28 июня 2019
Кузбасские выпускники простились со школой
Одиннадцать лет назад вчерашние одиннадцатиклассники переступили порог школы. Тогда все было впервые: первый учитель, первый звонок, первый учебник. Все эти трогательные моменты со словами благодарности учителям вспоминали ребята на своих выпускных вечерах.
18 июня 2019
Кузбасские депутаты поддержали проект федерального закона о продлении «дачной амнистии»
Упрощение порядка оформления гражданами прав на жилую «дачную» недвижимость обсудили в областном Совете. Депутаты рассмотрели проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный именно на это.
17 июня 2019
Кузбасские депутаты стали участниками образовательной сессии в Палате молодых законодателей
Заместитель председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политикиТереза Геворгян и заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Роман Клейстер приняли участие в образовательной сессии Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.  Основными темами обсуждения стали «Современное лидерство», «Цифровые технологии в государственном секторе», «Можно ли научить управлять?», «Перспективные тренды в развитии системы среднего образования», «Законодательная и исполнительная власть опыт взаимодействия: муниципальный и региональный уровень» и другие.  Организаторы образовательной сессии уделили особое внимание развитию личностных качеств молодых парламентариев: для региональных депутатов выступили лучшие тренеры по личностному росту, психологи и политтехнологи, которые в своих выступлениях затронули темы управления и лидерства. «Общение со спикерами на таких площадках уникально! Интересно услышать ответы от ведущих политологов страны и представителей аппарата Президента. Такое обучение позволяет усовершенствовать  имеющиеся компетенции членов, что особенно важно для региональных представителей на перспективу. Главная задача сейчас – перенять опыт и технологические новинки крупных городов России, других государств для последующего внедрения их на территории Кузбасса», — поделилась Тереза Геворгян. «Нам, как представителям от регионов, очень важно обмениваться опытом с коллегами по всей стране.  Совместными усилиями мы можем найти решения общих проблем и поделиться знаниями в тех областях, в которых имеем успехи. Обучение на базе Совета молодых законодателей — это возможность получить знания, которые пойдут не только на благо тебе, но и на благо всему региону», — рассказал Роман Клейстер.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь