В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов рассказали о главных законодательных инициативах 2018 года
 
На заседании комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов подвели итоги  работы за 2018 год и определили задачи на предстоящий год.
Как отметил председатель комитета Сергей Ващенко, за прошедший год депутатами Совета народных депутатов Кемеровской области пятого созыва по профилю комитета было рассмотрено 20 законопроектов. По инициативе комитета разработано 6 законопроектов. Приняты 12 новых законов Кемеровской области, 18 – о внесении изменений в некоторые  законы Кемеровской области и 1 – о признании закона Кемеровской области утратившим силу.
Одним из важных бюджетных законов, вступивших в силу в прошлом году, стал региональный закон «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Кемеровской области». Его основная цель – дать возможность гражданам самим  определять те проекты, которые будут реализованы в их городе или районе. Всего до 2021 года в области планируют реализовать не менее 300 проектов.
В ходе работы комитета над пакетом бюджетных законов, депутаты утвердили основные характеристики бюджета Территориального фонда ОМС Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Стоимость территориальной программы ОМС составит 36,2 миллиарда рублей.
Главным областным документом стал закон  «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», в котором был утвержден прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета и общий объем расходов областного бюджета на 2019 год в сумме 146 290,8 миллионов  рублей, на 2020 год в сумме 135 055,6 миллионов рублей,   на 2021 год в сумме 134 780,9 миллионов рублей.
Депутаты неоднократно вносили поправки в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Окончательные изменения параметров областного  бюджета на 2018 год депутаты пятого созыва приняли на заседании девятой сессии областного Совета.
В целом доходы областного бюджета с начала 2018 года увеличились на 55 миллиардов рублей. Расходы бюджета — на 18 миллиардов рублей. Профицит составил 33,4 миллиарда рублей. По словам председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергея Ващенко, это рекордные цифры для Кузбасса, такого результата еще не было никогда. Благодаря позитивной ситуации на мировых рынках угля и металлов экономика региона продемонстрировала высокие результаты, что позволило уточнить доходную базу областного бюджета, сократить государственный долг и сформировать необходимые финансовые ресурсы для вхождения в новый 2019 год.
Также важным решением председатель комитета назвал внесение изменений в закон Кемеровской области о транспортном налоге. Он напомнил, что в новой редакции были утверждены изменения по увеличению мощности двигателя легковых автомобилей до 200 лошадиных сил, в отношении которых может быть предоставлена льгота для многодетных семей в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика. Кроме того, согласно новым поправкам, получить такие преференции смогут и родители (приемные родители, усыновители, опекуны и попечители) детей-инвалидов.
Закон, связанный с совершенствованием пенсионной системы и обеспечением прав граждан предпенсионного возраста, стал одним из наиболее важных документов,  разработанных комитетом. Именно он позволил сохранить весь комплекс мер, предусмотренных в Кузбассе для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста (женщины – с 55 лет, мужчины – с 60 лет).
Члены комитета в 2018 году рекомендовали коллегам-депутатам поддержать 6 проектов федеральных законов.
 «Сейчас работа всех членов комитета оптимизирована так, чтобы мы могли как можно эффективнее работать над совершенствованием налогового и бюджетного законодательства. В этом году мы ставим перед собой задачу в приоритетном порядке рассматривать и выносить на обсуждения с общественностью главные бюджетные инициативы нашего комитета. Для этого будем проводить публичные слушания, расширенные заседания комитета и другие мероприятия.  Также будем возвращаться к законам, принятым в прошлом году, но теперь уже с позиции контроля исполнения его положений», — отметил Сергей Ващенко.
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
26 июня 2019
Расходы на государственную областную программу «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» увеличатся почти на 755 миллионов рублей
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии приняли закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
26 июня 2019
Кузбасские инвесторы получат налоговые льготы
  В Кузбассе для привлечения инвесторов введен специальный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Соответствующий региональный закон депутаты областного Совета приняли на заседании пятнадцатой сессии.  Инвестиционный налоговый вычет дает право организации уменьшить платежи по налогу на прибыль организаций в бюджет на сумму расходов, связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) основных средств. Право на применение инвестиционного налогового вычета на территории Кемеровской области с 1 января 2019 года получат налогоплательщики, осуществляющие один из 24 видов экономической деятельности. В их числе производство пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, одежды, лекарственных средств и изделий. Список поддерживаемых видов деятельности сформирован  исходя из приоритетных направлений развития промышленности Кузбасса согласно Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года; перечня отраслей перспективной экономической специализации Кемеровской области в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года; видов экономической деятельности, по которым осуществляется экспорт несырьевых товаров из Кузбасса. Теперь предприятия смогут компенсировать до 50% вложений в модернизацию своих производств. При этом определена ставка налога на прибыль организаций, используемая для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета, в размере 10 процентов. Документом предусмотрена возможность учета в течение последующих лет расходов налогоплательщика, превышающих за налоговый период предельную величину инвестиционного налогового вычета. Налоговый вычет компании смогут получить за инвестиции, сделанные с 1 января 2019 года. Данная норма будет действовать до 31 декабря 2027 года.  
25 июня 2019
В профильном комитете обсудили корректировки областного бюджета на 2019 год
По предложению главного финансового управления Кемеровской области на основании проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», уведомлений, утвержденных постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации, и фактически поступивших средств возникла необходимость корректировки параметров бюджета относительно ранее представленных в Совет народных депутатов Кемеровской области.
19 июня 2019
Исполнение областного бюджета-2018 обсудили в рамках публичных слушаний (видео)
В Совете народных депутатов состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2018 год. Подведение окончательных финансовых итогов года – требование федерального и регионального законодательства о бюджетном процессе.
14 июня 2019
Члены координационного совета областного парламента провели рабочий день в Гурьевском районе
В ходе визита парламентарии объехали территории Гурьевска и Салаира, осмотрели объекты, на которых ведутся работы к Дню Шахтёра. Напомним, Гурьевский район в августе этого года принимает на своей территории главный областной праздник.
14 июня 2019
Теплые слова звучат в адрес кузбасских врачей
В городах и районах Кузбасса проходят праздничные встречи, посвященные предстоящему Дню медицинского работника. Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский поздравил коллектив  Областной детской клинической больницы. С 2018 года в Кемеровской области проводится реорганизация системы здравоохранения, которая коснулась и «детства». С октября 2019 года медицинскую помощь маленьким кузбассовцам оказывает уже обновленная Областная детская больница, в структуру которой  входят 2 стационара, родильный дом, консультативная поликлиника и 4 территориальные поликлиники с общим количеством прикрепленного населения 50 800 человек. Главная ценность больницы — высококвалифицированные медицинские кадры — это более 1 450 человек, из которых 347 врачей и 491 работник со средним медицинским образованием. В консультативной поликлинике отремонтирована входная зона и лестничный проем. Организован CALL-центр, принимающий по 600 звонков в день, «открытая регистратура». Установлены электронная очередь и комфортные зоны ожидания. В ближайшее время пациентам будет подсказывать направление современная навигация.  Продолжается обновление фасада консультативной поликлиники, проводится реконструкция крыльца. Сейчас в больнице проводится реконструкция кабинета физиотерапевтического отделения, ремонт и реконструкция перехода и входной зоны в стационарном корпусе, в ближайшее время начнутся ремонтные работы в отделении патологии беременности и в кабинете УЗИ роддома, ремонт медицинского архива, коридора стационара, гардероба для пациентов, крыш пищеблока, столовой и ОВЛ, ремонт овощехранилища. За последние 8 месяцев приобретено более 100 единиц современного оборудования на сумму около 100 млн. рублей за счет собственных средств от приносящей доход деятельности. Особое внимание уделяется обучению сотрудников. За последние полгода  проучены 137 сотрудников, в том числе за пределами области – 26 человек, 1 человек обучался за рубежом. Ежегодно весной в ОДКБ проводится мастер класс по хирургии, на который съезжаются детские хирурги не только Кемеровской области, но со всего Сибирского федерального округа. Мастер – классы проводятся в онлайн режиме с обязательной трансляцией из операционной. Модераторами являются лучшие детские хирурги России. Глеб Колпинский, поздравляя, отметил, что профессия медицинского работника не знает праздников и выходных, требует большого терпения, мужества и душевной чуткости, огромных сил, энергии и доброты. «Это не простая миссия — постоянно находиться в готовности прийти на помощь людям. Детским врачам доверяют самое ценное – своих детей! От всего депутатского корпуса выражаю огромную благодарность всему персоналу учреждения за бескорыстное служение святому делу на благо главной ценности — здоровья детей Кузбасса», — подчеркнул Колпинский. Лучшим работникам детского учреждения депутат вручил награды Совета народных депутатов.     В Прокопьевске традиционно официальные торжества прошли в ДК им. Маяковского. На торжественный приём пригласили 350 представителей  государственных и частных медучреждений. Вручение заслуженных наград – обязательный атрибут праздника. Награды в канун своего профессионального праздника получили 177 прокопьевских медиков.  6 врачей  получили нагрудные знаки  «Отличник здравоохранения», более 40 человек получили благодарность от Министра здравоохранения РФ Вероники  Скворцовой. Депутат Довран Аннаев по поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова отметил наградами областного парламента самых профессиональных специалистов. О работе прокопьевских докторов Довран Аннаев рассказал sndko.ru: «В структуре здравоохранения Прокопьевска 20 государственных медицинских организаций, Прокопьевский филиал Кемеровского областного медицинского колледжа, в городе успешно функционируют  негосударственные медицинские организации, 12 из которых  работают в системе обязательного медицинского страхования.  В Прокопьевске около 700   врачей  и  2300  средних медицинских работников. Их высокий уровень профессионализма неоднократно подтверждался на самых престижных конкурсах профмастерства. 94 прокопьевских врача в разные годы официально признаны лучшими в Кузбассе, 15 становились призерами конкурса «Лучший врач России».   В Кемеровском районе докторов Центральной районной больницы поздравил вице-спикер областного Совета Юрий Скворцов. Прием главы района прошел во Дворце культуры Суховского поселения. Лучшие сотрудники получили заслуженные награды областного парламента. «Вы выбрали одну из самых благородных  и гуманных профессий. В ней сострадание сочетается с ясной головой, а принцип «не навреди» — определяющий. В это день позвольте сказать вам слова искренней признательности за ваш нелегкий труд. Профессия медицинского работника не знает праздников и выходных, требует большого терпения, мужества и сил. Результат вашей ежедневной работы – сотни спасенных жизней – оправдывает все усилия», — отметил вице-спикер в совеем выступлении. От имени всех депутатов областного парламента Юрий Скворцов пожелала медицинским работникам крепкого здоровья и успехов.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь