Юрий Скворцов: реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов находится на особом контроле депутатского корпуса
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подготовили обращение в областную администрацию с призывом не допустить срыва реализуемой в регионе программы по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
Экспертами регионального отделения ОНФ в течение четырех лет с начала реализации региональной программы капремонта проводились мониторинги, в ходе которых изучались вопросы, касающиеся организации обратной связи с региональным оператором, оценки качества выполненных работ, объемов их выполнения и взаимодействия с собственниками помещений в многоквартирных домах. Выявленные в ходе мониторингов проблемы вызвали обеспокоенность общественников.
Так, оценка результатов, хода и качества выполнения региональной программы капремонта по отчетам областных органов власти показала, что в регионе до сих пор не выстроен четкий механизм сбора средств на осуществление капитального ремонта жилого фонда. У регионального оператора отсутствует полная информация о собственниках нежилого фонда в многоквартирных домах, что не позволяет оценить реальный объем сбора денежных средств для реализации программы. Кроме того, в региональную программу включены многоквартирные малоэтажные дома и дома, процент износа которых позволяет отнести их к категории ветхих и аварийных.
К тому же, как отмечают представители ОНФ, в регионе с декабря 2014 г. был установлен минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 3,90 руб. за 1 кв. м (с 1 июля 2017 г. он составляет 4,13 руб.), при расчете которого не были учтены методические рекомендации федеральных органов исполнительной власти. В результате страдает качество проведения ремонтных работ, что подтверждается итогами мониторингов в городах Прокопьевск, Юрга, Кемерово, Новокузнецк и других.
Общественники также обращают внимание на то, что в октябре 2018 г. приказом Минстроя было рекомендовано определить уполномоченный орган по осуществлению контроля за работой Фонда капитального ремонта, а также создать попечительский совет и принять меры по повышению открытости и эффективности деятельности регионального оператора. Однако пока данные рекомендации не реализованы на практике.
По мнению экспертов Народного фронта, отсутствие четких регламентов по взаимоотношениям регионального оператора с собственниками помещений в многоквартирном доме, а также отсутствие прозрачности установления минимального размера взноса на капремонт общего имущества могут привести не только к недовольству населения, но и угрозе срыва выполнения региональной программы.
«Если уже сейчас не пересмотреть тарифную политику и не внести коррективы в работу регионального Фонда капитального ремонта, то в скором времени ситуация, которая сложилась сегодня в Кузбассе, может привести к банкротству регионального оператора и срыву программы по организации и проведению капитального ремонта жилого фонда», – считает заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Скворцов.
Представители регионального штаба ОНФ подготовили обращение в областную администрацию с просьбой принять меры по анализу эффективности реализации региональной программы капитального ремонта с учетом требований федерального законодательства в части обоснованности утвержденного минимального размера на капитальный ремонт в регионе, а также утверждению уполномоченного органа по осуществлению контроля за работой регионального оператора.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
19 июля 2019
Кузбасские муниципальные районы могут получить новый статус
Несколько муниципальных районов в Кузбассе могут изменить статус. Сейчас в некоторых муниципалитетах проходят сессии райсоветов, где обсуждаются вопросы объединения территорий и изменения статуса на “округ”.  Первый опыт — у Топкинского района. Депутаты райсовета выступили с инициативой объединить все поселения, где предварительно были проведены публичные слушания и приняты решения представительных органов о согласии на объединение. Депутаты областного Совета на пятнадцатой сессии приняли соответствующий региональный закон.  С аналогичной инициативой сегодня выступают депутаты сельских поселений Прокопьевского, Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Тяжинского, Яйского районов и другие. “Кемеровская область — одна из первых приступила к реформе муниципальных образований в связи с изменениями Федеральном законодательстве «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые вступили в силу с мая этого года. Сейчас на территориях, которые хотят изменить свой статус, проходят сессии райсоветов, обсуждаются вопросы объединения. Мы поддерживаем эти инициативы, ведь это позволит более эффективно использовать бюджетные средства, сделать эти муниципалитеты инвестиционно привлекательными. Будем держать вопрос на контроле и после получения статуса. Важно, чтобы процесс реорганизации никак не сказался на жителях, на бюджетных учреждениях, вопросах реализации национальных проектов”, — отметил Вячеслав Петров, председатель областного Совета.  В рамках этой работы вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов принял участие сессии Совета народных депутатов Кемеровского района. С инициативой объединения депутаты выступили в июне. Они уже провели публичные слушания и получили поддержку жителей.  Если областные депутаты на ближайшей сессии примут изменения в областной закон, Кемеровский муниципальный район получит статус муниципального округа.   «Порой, в небольших районах не хватает бюджетных средств для решения важных вопросов. Объединение территорий позволит консолидировать бюджеты, а значит, управление округами станет эффективнее», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.
19 июля 2019
В Белове появится лесопарковый зеленый пояс
  Новая лесопарковая зона появится на территории Белова.  По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова, вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, провел рабочее совещание. Насколько широким будет этот пояс, какие территории в него войдут обсудили председатель Совета народных депутатов Беловского городского округа Андрей Соловьев, и.о. начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Максим Яковлев, а также представители администраций Беловского городского округа и Беловского муниципального района. Среди главных вопросов встречи — по каким критериям оценивать территории, которые могут войти в такой “зеленый пояс”, как эти территории будут использоваться после появления этих границ на карте. «Главное, что территории зеленого фонда, составляющие единую естественную экологическую систему: городские леса, парки,  будут в безопасности, построить завод или любой другой объект здесь, будет уже невозможно» – отметилЮрий Скворцов. Для того, чтобы точно определить какие зоны с ограниченным режимом природопользования появятся в Белове, участники встречи запланировали провести публичные слушания, узнать мнение местных жителей, а также коренного населения.  В рамках рабочей поездки Юрий Скворцов и Андрей Соловьёв совершили объезд и посмотрели, как ведутся работы по строительству автодорог.  Вице-спикер кузбасского парламента обратил внимание на состояние дороги по улице Пролетарской, отремонтированной в 2018 году, а также проверил, как выполняются работы по ремонту автодорог и двух дворовых территорий на улице Октябрьская. Объезд показал -  работы выполняются в соответствии с графиком, без видимых замечаний. Юрий Скворцов отметил, что важность выполнения всех работ в комплексе: при ремонте проезжей части выполняется не только замена асфальта, но и устанавливается новый бордюрный камень, с обустройством съездов и прилегающих к дороге тротуаров.    Напомним, работы по ремонту дворовых территорий проводятся в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», ремонт автомобильной дороги осуществляется за счет средств субсидии из областного бюджета.    
18 июля 2019
Запрос на новые профессии: депутаты областного Совета обсудили проблему невостребованности кадров в регионе
  Сегодня на рынке труда формируется запрос на новые кадры, с новыми компетенциями. Где их найти, если в вузах таких специальностей нет, работодатели не знают.  В свою очередь, будущие студенты, не знают, будут ли выбранные ими профессии востребованы, когда закончится их обучение. Как решить эту проблему, выясняли заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеб Колпинский. По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова они  провели  заседание  рабочей группы по возможности разработки законодательной инициативы, направленной на обязанность работодателей предоставлять перспективную потребность в кадрах на долгосрочный период. В состав рабочей группы вошли представители областных департаментов труда и занятости населения, экономического развития, по развитию предпринимательства и потребительского рынка, сотрудники федерации профсоюзных организаций Кузбасса, члены Общественной Палаты Кемеровской области. Среди главных вопросов — как спрогнозировать потребности организаций в специалистах различных направлений. Сейчас на базе интерактивного портала департамента труда и занятости населения Кемеровской области разработана и размещена онлайн анкета для работодателей по определению перспективной потребности регионального рынка труда в специалистах различных направлений на 7-летний период. Работодателям рассылаются информационные письма об анкетировании. Но большинство организаций не участвуют в этом процессе.  Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, участники рабочей группы предложили законодательно закрепить обязанность работодателей предоставлять информацию о своих потребностях в кадрах на долгосрочный период. Изменения предлагается внести в статью 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и изучить практику регионов по разработке долгосрочной потребности рынка труда в специалистах различных направлений.  “Сегодня рынкам труда требуется кадровая революция. Мы должны понять, как мотивировать работодателей максимально включиться в это планирование. Ведь многие профессии сегодня уже имеют тенденцию к исчезновению, появляются новые технологии, которые способны выполнять определенную работу, а от человека требуются новые навыки. И выпускники вузов, этих навыков не имеют, они не востребованы. Чтобы это изменить, мы с коллегами изучим опыт других регионов, и продолжим работать в этом направлении”, — отметил Юрий Скворцов.   
18 июля 2019
Миллион для сельских медиков: в областном Совете обсудили изменения в региональный закон о здравоохранении
Депутаты областного Совета готовятся к предстоящей сессии.  По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петроваони провели заседание рабочей группы. Поправки в региональный закон «О здравоохранении» обсудили вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, председатель профильного комитета Глеб Колпинский, представители департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, главного финансового управления, прокуратуры и юстиции.    Один миллион рублей — единовременное пособие, которое смогут получить сельские работники отделений скорой медицинской помощи, в случае, если закон будет принят.    Документом уточняется, что такую меру поддержки смогут получить те работники, которые включены в перечень дефицитных специальностей для системы здравоохранения Кемеровской области и  заключили трудовой договор после 1 января 2019 года.     На сегодняшний день утверждение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования, находится в рамках полномочий областного Совета.   Законопроектом  предлагается передать его Правительству Кузбасса.   По мнению Юрия Скворцова, вносимые изменения позволят, во-первых, привлечь специалистов в отделения скорой медицинской помощи расположенных в сельской местности, а во-вторых, значительно повысят мобильность правотворческого процесса.   Заседание сессии областного Совета запланировано на 31 июля.   
18 июля 2019
Дворы, общественные пространства, скверы и дороги - нацпроекты на контроле у депутатов
Точки на карте — Кемерово и Кемеровский район. Здесь по поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова кузбасские парламентарии посетили ключевые объекты, которые реализуются в рамках проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
17 июля 2019
В Кемеровском районе появился новый ФАП
В деревне Упоровка появился новый фельдшерско-акушерский пункт. Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов принял участие в церемонии торжественного открытия нового  лечебно-профилактического учреждения. 
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь