Председатели ветеранских организаций Кузбасса готовы включиться в реализацию пилотного проекта по долговременному уходу
В областной администрации состоялась встреча замгубернатора Елены Малышевой с председателями ветеранских организаций Кузбасса. В совещании также приняли участие представители департаментов охраны здоровья и социальной защиты населения Кемеровской области. Ключевыми темами для обсуждения стали три направления – долговременный уход, гериатрия (профилактика и лечение болезней старческого возраста) и паллиативная помощь.
Елена Малышева напомнила присутствующим, что Кузбасс стал пилотным регионом по внедрению проекта долговременного ухода. Это межведомственный проект департаментов охраны здоровья и социальной защиты населения Кемеровской области.
Как отметила начальник департамента соцзащиты населения Елена Воронина, программу реализуют в рамках федерального проекта «Старшее поколение». На эти цели региону выделено 48 млн рублей из федерального бюджета, еще 26 млн рублей (также федеральное финансирование) на покупку 15 автомобилей. Они будут использоваться для доставки пожилых граждан из отдаленных территорий в лечебные учреждения для проведения расширенного скрининга и выявления социально значимых неинфекционных заболеваний.
«Чтобы помощь в отдаленных территориях стала еще доступнее, мы вошли в совместный проект с Новокузнецким институтом повышения квалификации. Мы предоставили мобильный ФАП, а они будут направлять в отдаленные территории специалистов, которые оказывают узкоспециализированную медицинскую помощь», — добавила Елена Малышева.
Также в Кузбассе активно развивается гериатрическая служба. Как рассказал главврач Областного клинического госпиталя для ветеранов войн Андрей Иванов, до конца 2019 года в регионе должно открыться 113 геронтологических коек и 28 приемных кабинетов. В начале апреля стартовал цикл обучения медиков – сегодня курс проходят 49 врачей и 65 медсестер. Далее медучреждения смогут получить лицензию и оказывать на местах помощь по профилю «гериатрия».
Участники обсудили и еще одно важное направление здравоохранения – паллиативная помощь. Напомним, задачу ускорить развитие в стране паллиативной помощи озвучил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
Начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин рассказал, что Кузбасс также вошел в число 25 пилотных регионов, где будет реализован проект развития данного вида помощи «Регион заботы». Он предполагает разработку программы усовершенствования организации помощи неизлечимым пациентам на дому.
В 2018 году в Кемеровскую область поступило 96,8 млн рублей. Средства направили на приобретение сильно действующих лекарственных препаратов (обезболивающих и др.) и медицинских изделий для таких пациентов. На сегодня перед регионом стоит задача – далее развивать в регионе амбулаторную паллиативную помощь, в том числе силами выездных бригад.
«Мы получили системную и интересующую информацию, и теперь ветераны донесут ее до жителей в своих территориях», — заключила председатель Кемеровского областного совета ветеранов войны и труда Нина Неворотова.
По результатам совещания было принято решение продолжить встречи в подобном формате.
ako.ru/news/detail/predsedateli-veteranskikh-organizatsiy-kuzbassa-gotovy-vklyuchitsya-v-realizatsiyu-pilotnogo-proekta
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
26 июня 2019
Расходы на государственную областную программу «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» увеличатся почти на 755 миллионов рублей
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии приняли закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
26 июня 2019
Кузбасские депутаты поддержали законодательные инициативы, разработанные в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии поддержали проекты законодательных инициатив, разработанных в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации…
26 июня 2019
Топкинский район стал муниципальным округом
  Депутаты областного Совета на пятнадцатой сессии приняли изменения в Закон Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований». С инициативой объединения всех поселений, входящих в состав района 28 мая 2019 года  выступил Совет народных депутатов Топкинского муниципального района. Во всех поселениях и районе были проведены публичные слушания и приняты решения представительных органов о согласии на объединение. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и муниципальный район, и все поселения, входящие в его состав, после объединения утрачивают статус муниципальных образований.  Вновь образованное муниципальное образование  наделяется статусом муниципального округа.  Именно Топкинский район первым приобрел такой статус. В документе, принятом депутатами на сессии, также определены границы Топкинского муниципального округа.  «В перспективе многие сельские районы Кузбасса превратятся в муниципальные округа. Для этого сейчас проводится большая организационная работа всех структур власти. Такие изменения – не простая формальность. Преобразование территорий позволит объединить бюджеты, что будет способствовать более эффективному управлению муниципальными округами,  оперативному принятию решений, улучшению качества жизни кузбассовцев», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.      
26 июня 2019
Кузбасский парламент заключил соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Кемеровской области
  Совет народных депутатов Кемеровской области заключил соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Кемеровской области. Подписи под документом поставили спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров и председатель Общественной палаты Ирина Рондик. Областной Совет уже не один год поддерживает тесные партнерские отношения с Общественной палатой. Спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров выразил уверенность в том, что продолжение сотрудничества депутатского корпуса с членами Общественной палаты станет важным этапом в укреплении контакта общественности с органами законодательной власти региона. Важным вопросом сотрудничества, по мнению обеих сторон, является обмен информацией об экспертизе федеральных законопроектов на этапе так называемых «нулевых чтений». Выработка такого механизма позволит учесть мнение общественников при подготовке депутатами экспертных заключений. «Общественная палата для нас – стратегический партнер. Благодаря нашему сотрудничеству мы добьемся достижения сразу нескольких важнейших целей, в том числе дополнительно привлечем население Кузбасса, общественность к обсуждению законопроектов с целью выявления общественного мнения, мероприятий, симбиоз общественного и парламентского контроля, в том числе по реализации региональных и национальных проектов. Сегодня мы открываем новый этап в нашей совместной работе, который, я уверен, будет плодотворным», — отметил Вячеслав Петров в своем выступлении.        
26 июня 2019
Кузбасские инвесторы получат налоговые льготы
  В Кузбассе для привлечения инвесторов введен специальный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Соответствующий региональный закон депутаты областного Совета приняли на заседании пятнадцатой сессии.  Инвестиционный налоговый вычет дает право организации уменьшить платежи по налогу на прибыль организаций в бюджет на сумму расходов, связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) основных средств. Право на применение инвестиционного налогового вычета на территории Кемеровской области с 1 января 2019 года получат налогоплательщики, осуществляющие один из 24 видов экономической деятельности. В их числе производство пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, одежды, лекарственных средств и изделий. Список поддерживаемых видов деятельности сформирован  исходя из приоритетных направлений развития промышленности Кузбасса согласно Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года; перечня отраслей перспективной экономической специализации Кемеровской области в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года; видов экономической деятельности, по которым осуществляется экспорт несырьевых товаров из Кузбасса. Теперь предприятия смогут компенсировать до 50% вложений в модернизацию своих производств. При этом определена ставка налога на прибыль организаций, используемая для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета, в размере 10 процентов. Документом предусмотрена возможность учета в течение последующих лет расходов налогоплательщика, превышающих за налоговый период предельную величину инвестиционного налогового вычета. Налоговый вычет компании смогут получить за инвестиции, сделанные с 1 января 2019 года. Данная норма будет действовать до 31 декабря 2027 года.  
25 июня 2019
В профильном комитете обсудили корректировки областного бюджета на 2019 год
По предложению главного финансового управления Кемеровской области на основании проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», уведомлений, утвержденных постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации, и фактически поступивших средств возникла необходимость корректировки параметров бюджета относительно ранее представленных в Совет народных депутатов Кемеровской области.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь