Сергей Цивилев: Улучшать экологию в Новокузнецке мы будем с разных сторон, максимально используя законные инструменты
Губернатор Сергей Цивилев провел ряд встреч и совещаний, центральной темой которых стал вопрос улучшения экологической обстановки в Новокузнецке.
«Новокузнецк входит в список самых загрязненных городов страны. Президент Владимир Путин держит на контроле эту проблему и поручил изменить ситуацию в лучшую сторону. Решить этот вопрос — наша прямая обязанность», — подчеркнул губернатор на встрече с начальником департамента по недропользованию СФО Асламбеком Гермахановым.
По результатам встречи достигнута стратегическая для региона договоренность, что ведомство будет учитывать интересы Кузбасса при выдаче лицензий на недропользование угольным компаниям.
«Кемеровская область — одна из важнейших территорий, которая обеспечивает добычу угля в стране. Мы готовы взаимодействовать с руководством области по вопросу выдачи лицензий, при распределении участков. В рабочем порядке будет обсуждать проектные решения, которые должны учитывать современные подходы, интересы граждан», — сказал Гермаханов.
Кроме того, губернатор провел совещание по вопросам ограничения погрузки и перевозки угля на территории Новокузнецка и Новокузнецкого района. В обсуждении участвовали заместители губернатора Андрей Панов, Алексей Харитонов, член Совета Федерации ФС РФ Алексей Синицын, начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, представители ГИБДД и МВД, по видеосвязи — главы Новокузнецка Сергей Кузнецов и Новокузнецкого района Андрей Шарнин.
Губернатор заострил внимание участников на работе станций погрузки угля и его перевозки по дорогам общего пользования на территории Новокузнецка и Новокузнецкого района. Этот фактор во многом влияет на плохую экологическую обстановку. Так считают и жители города, и соседнего района.
На сегодняшний день в Новокузнецке действует 6 станций погрузки угля, в Новокузнецком районе — 13.  Ежедневно угольные компании доставляют уголь крупногабаритным автотранспортом до железнодорожных пунктов погрузки или переработки, так как не имеют своего пункта погрузки вблизи места добычи. При этом уголь не всегда накрывают тентами. В результате повреждается дорожное полотно, происходит загрязнение прилегающих территорий. Например, только по итогам 2017 года ежедневно в черте города перевозилось около 27 тыс. тонн.
«Процесс погрузки угля и его перевозка по дорогам Новокузнецка наносит значительный урон экологической обстановке. Уверен, если ввести законодательные ограничения, экология в городе значительно улучшится», — отметил губернатор.
Цивилев поручил руководству Новокузнецка совместно с ГИБДД отработать правовые основания для введения запрета или ограничения въезда и движения грузовых транспортных средств, перевозящих уголь, внутри городского пространства, а также рассмотреть вопрос об осуществлении весового и габаритного контроля транспортных средств на въезде в город Новокузнецк, а также предусмотреть транспортные логистические центры для перегрузки товара с большегрузного транспорта на более мелкие транспортные средства.
В администрации Новокузнецка сообщили, что будет разработана дорожная карта по внедрению механизмов возмещения владельцами тяжеловесного транспортного средства причиненного вреда.
ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-uluchshat-ekologiyu-v-novokuznetske-my-budem-s-raznykh-storon-maksimalno-ispolzuya-z
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
27 июня 2019
СФ одобрил изменения в законодательство в сфере долевого строительства
На рассмотрение коллег документ представил первый заместитель председателя А. Чернецкий.
27 июня 2019
Вячеслав Володин и депутаты ГД приняли участие в заседании Государственного совета
Председатель Государственной Думы и депутаты приняли участие в обсуждении мер по повышению эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения.
27 июня 2019
В Кузбассе откроют производство по сборке уральских экскаваторов нового типа для угольных предприятий
Об этом говорили на встрече по вопросам сотрудничества губернатор Сергей Цивилев и генеральный директор ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер.
26 июня 2019
Расходы на государственную областную программу «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» увеличатся почти на 755 миллионов рублей
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии приняли закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
26 июня 2019
Кузбасские депутаты поддержали законодательные инициативы, разработанные в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии поддержали проекты законодательных инициатив, разработанных в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации…
26 июня 2019
Топкинский район стал муниципальным округом
  Депутаты областного Совета на пятнадцатой сессии приняли изменения в Закон Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований». С инициативой объединения всех поселений, входящих в состав района 28 мая 2019 года  выступил Совет народных депутатов Топкинского муниципального района. Во всех поселениях и районе были проведены публичные слушания и приняты решения представительных органов о согласии на объединение. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и муниципальный район, и все поселения, входящие в его состав, после объединения утрачивают статус муниципальных образований.  Вновь образованное муниципальное образование  наделяется статусом муниципального округа.  Именно Топкинский район первым приобрел такой статус. В документе, принятом депутатами на сессии, также определены границы Топкинского муниципального округа.  «В перспективе многие сельские районы Кузбасса превратятся в муниципальные округа. Для этого сейчас проводится большая организационная работа всех структур власти. Такие изменения – не простая формальность. Преобразование территорий позволит объединить бюджеты, что будет способствовать более эффективному управлению муниципальными округами,  оперативному принятию решений, улучшению качества жизни кузбассовцев», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.      
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь