В областной столице открыли первый в Кузбассе детский технопарк «Кванториум 42»
Кванториум открыт на базе Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства.
В 2019 году детский технопарк откроют в Новокузнецке, а также будет создан мобильный Кванториум. Губернатор в ходе рабочей поездки в Новокузнецке побывал на месте будущего детского технопарка «Кванториум-42». Сергей Цивилев подчеркнул важность открытия таких образовательных центров для всего региона.
«Теперь дополнительное образование технической и естественно-научной направленности в Кузбассе станет более качественным. Наш промышленный регион нуждается не только в высокотехнологичных продуктах, но и в профессиональных кадрах», — сказал губернатор.
«Кванториум 42» – это площадка бесплатного дополнительного образования с высокотехнологичным оборудованием и инновационной средой, формирующей у детей изобретательское, креативное и критическое мышление.
В кемеровский Кванториум уже записалось 640 детей. Ребята займутся разработкой, тестированием и внедрением инновационных технологий и идей. Более того, благодаря площадке обучающиеся закрепят навык командной работы и выберут будущую профессию по актуальным направлениям – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения работы лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.
Выбор образовательных траекторий «Кванториума 42» специалисты определили с учетом вектора и перспектив развития региональной экономики Кузбасса.
Так, в кемеровском «Кванториуме 42» реализуют семь направлений (квантумов) естественно-научной и технической направленностей: АЭРО-квантум (создание модели летательных аппаратов), промышленный дизайн, VR-квантум (технологии виртуальной и дополненной реальности), IT-квантум, ГЕО-квантум (геоинформационные системы и геоданные), РОБО-квантум (робототехника) и HI-TECH.
Штат сотрудников «Кванториума 42» прошел образовательную сессию в инновационном центре «Сколково» и на базах действующих технопарков в Пензе, Владимире и Астрахани.
«Наша цель – создать подобные площадки во всех городах Кузбасса с численностью населения свыше 60 тысяч человек. А мобильный «Кванториум» поможет отхватить малые города и сельские поселения», — поделилась планами заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова.
 
ako.ru/news/detail/v-oblastnoy-stolitse-otkryli-pervyy-v-kuzbasse-detskiy-tekhnopark-kvantorium-42
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
27 июня 2019
СФ одобрил изменения в законодательство в сфере долевого строительства
На рассмотрение коллег документ представил первый заместитель председателя А. Чернецкий.
27 июня 2019
Вячеслав Володин и депутаты ГД приняли участие в заседании Государственного совета
Председатель Государственной Думы и депутаты приняли участие в обсуждении мер по повышению эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения.
27 июня 2019
В Кузбассе откроют производство по сборке уральских экскаваторов нового типа для угольных предприятий
Об этом говорили на встрече по вопросам сотрудничества губернатор Сергей Цивилев и генеральный директор ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер.
26 июня 2019
Расходы на государственную областную программу «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» увеличатся почти на 755 миллионов рублей
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии приняли закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
26 июня 2019
Кузбасские депутаты поддержали законодательные инициативы, разработанные в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии поддержали проекты законодательных инициатив, разработанных в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации…
26 июня 2019
Топкинский район стал муниципальным округом
  Депутаты областного Совета на пятнадцатой сессии приняли изменения в Закон Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований». С инициативой объединения всех поселений, входящих в состав района 28 мая 2019 года  выступил Совет народных депутатов Топкинского муниципального района. Во всех поселениях и районе были проведены публичные слушания и приняты решения представительных органов о согласии на объединение. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и муниципальный район, и все поселения, входящие в его состав, после объединения утрачивают статус муниципальных образований.  Вновь образованное муниципальное образование  наделяется статусом муниципального округа.  Именно Топкинский район первым приобрел такой статус. В документе, принятом депутатами на сессии, также определены границы Топкинского муниципального округа.  «В перспективе многие сельские районы Кузбасса превратятся в муниципальные округа. Для этого сейчас проводится большая организационная работа всех структур власти. Такие изменения – не простая формальность. Преобразование территорий позволит объединить бюджеты, что будет способствовать более эффективному управлению муниципальными округами,  оперативному принятию решений, улучшению качества жизни кузбассовцев», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.      
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь