Елена Малышева: Организация крупных многопрофильных центров позволит добиться снижения смертности в Кузбассе
«В крупных городах области будут созданы многопрофильные медицинские центры, которые позволят объединить ресурсы больниц, — рассказала заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева, — Кроме того, выстроенная по вертикальному принципу работа основных медицинских служб области (кардиологической, онкологической, а в дальнейшем пульмонологической, туберкулезной и других), позволит сконцентрировать усилия на решении стратегических задач. А я напомню, что главные цели, поставленные перед национальной системой здравоохранения, сформулированы в указе президента № 204 (от 7 мая 2018 года). Это снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшение младенческой смертности, и в целом повышение качества и доступности медицинской помощи».
Напомним, что в Новокузнецке в процессе присоединения к крупнейшей больнице Кузбасса – Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 находятся городские больницы №№ 22, 11 и 16. В настоящее время принято решение об объединении с первой городской Новокузнецка – Новокузнецкого перинатального центра и районной больницы.
По данным территориального управления департамента охраны здоровья населения, Новокузнецкий перинатальный центр находится на грани банкротства: кредиторская задолженность учреждения достигла почти 120 млн рублей.
Накопившиеся проблемы — ухудшение лечебного процесса, наполовину пустующий детский стационар (ранее известный новокузнечанам как «детская больница № 7»), переход специалистов в другие учреждения, а кроме того, рост кредиторской задолженности, нецелевое использование средств ОМС, необоснованная хозрасчетная деятельность.
«Этот комплекс проблем требует срочного принятия организационных мер», — считает Елена Малышева.
Присоединение перинатального центра позволит планомерно двигаться к созданию многопрофильного учреждения, улучшению качества и доступности медицинской помощи и ликвидации финансовой несостоятельности.
Кроме того, для приближения качественной медицинской помощи к населению Новокузнецкого района, районная больница также войдет в состав Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, как крупнейшей региональной клиники.
Отметим, что на сегодняшний день Новокузнецкая районная больница представлена маломощным узкопрофильным стационаром с низким лекарственным обеспечением больных, слабой укомплектованностью кадрами (большинство медицинских работников являются совместителями) и недостаточной материально-технической базой. Не соответствует стандарту и материально-техническое состояние фельдшерско-акушерских пунктов.
Состояние больницы, отметили в территориальном управлении департамента по Новокузнецку, учитывая, в том числе и кредиторскую задолженность, не позволяет жителям района получать квалифицированную помощь. Присоединение же к Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 откроет доступ жителям района к получению качественной, современной медицинской помощи на базе передовой больницы, а также позволит использовать кадровые ресурсы первой больницы для выездной работы на ФАПах.
ako.ru/news/detail/elena-malysheva-organizatsiya-krupnykh-mnogoprofilnykh-tsentrov-pozvolit-dobitsya-snizheniya-smertno
 
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
22 мая 2019
Кузбасские школьники познакомятся с творчеством поэтов и писателей-земляков
Компания ЗАО «Стройсервис» откликнулась на предложение председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирины Федоровой выкупить издание и подарить хрестоматии в 660 школьных библиотек.
22 мая 2019
Спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров выступил на пленарном заседании Совета Федерации
В рамках пленарного заседания Совета Федерации прошел «Час субъекта», на котором выступили Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров.
22 мая 2019
Акция «Кузбассовцы – незабытые Герои Советского Союза» прошла в Топках
Войны разъединяют, память объединяет: акция «Кузбассовцы – незабытые Герои Советского Союза», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне прошла в Топках. 
22 мая 2019
Переселение граждан с подработанных территорий закрытых угольных предприятий обсудили на комитете СФ
Первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин выступил на заседании по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В обсуждении приняли участие председатель областного Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, заместитель губернатора Глеб Орлов. По словам Телегина, существующих объемов федерального финансирования из федерального бюджета для реализации мероприятий по переселению жителей с подработанных территорий недостаточно. Всего за счет федеральных средств с 2015 по 2018 годы было снесено 918 домов, переселено из подработанного жилья в Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске 1031 семьи. Затраченные средства составили 1 млрд 850 млн рублей. Согласно утвержденной в 2015 году Комплексной программе поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории городов Прокопьевска, Киселевска, Анжеро-Судженска, необходимо снести еще 4700 домов, переселить более 5546 семей. Первый заместитель губернатора предложил рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования до 3,5 млрд рублей ежегодно. «Положительное решение вопроса позволит выполнить Комплексную программу переселения жителей за 3 года и завершить мероприятия к 300-летию промышленного освоения Кузбасса», — заключил Вячеслав Телегин. Вячеслав Телегин обратился к сенаторам рассмотреть возможность предоставления средств из федерального бюджета Кузбасса на финансирование строительства магистральных сетей на 2019-2021 гг. в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Речь идет о четырех объектах в Крапивинском, Промышленновском, Юргинском городском округе и Ленинск-Кузнецком городском округе. ako.ru/news/detail/pereseleniya-grazhdan-s-podrabotannykh-territoriy-zakrytykh-ugolnykh-predpriyatiy-obsudili-na-komite  
22 мая 2019
Вячеслав Володин: решения Государственной Думой должны приниматься с учетом позиции профсоюзов
Председатель ГД подчеркнул, что совместно с профсоюзами также необходимо анализировать правоприменительную практику уже принятых законов, как они защищают человека и решают его проблемы. Кроме того, Вячеслав Володин призвал активизировать совместную работу ФНПР с профильными комитетами
22 мая 2019
Меняется порядок перевода жилых помещений в нежилые
Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, по которому для перевода нужно будет соответствующее решение общего собрания собственников в многоквартирном доме и письменное согласие всех владельцев примыкающих к этому помещению квартир
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь