Елена Малышева: Организация крупных многопрофильных центров позволит добиться снижения смертности в Кузбассе
«В крупных городах области будут созданы многопрофильные медицинские центры, которые позволят объединить ресурсы больниц, — рассказала заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева, — Кроме того, выстроенная по вертикальному принципу работа основных медицинских служб области (кардиологической, онкологической, а в дальнейшем пульмонологической, туберкулезной и других), позволит сконцентрировать усилия на решении стратегических задач. А я напомню, что главные цели, поставленные перед национальной системой здравоохранения, сформулированы в указе президента № 204 (от 7 мая 2018 года). Это снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшение младенческой смертности, и в целом повышение качества и доступности медицинской помощи».
Напомним, что в Новокузнецке в процессе присоединения к крупнейшей больнице Кузбасса – Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 находятся городские больницы №№ 22, 11 и 16. В настоящее время принято решение об объединении с первой городской Новокузнецка – Новокузнецкого перинатального центра и районной больницы.
По данным территориального управления департамента охраны здоровья населения, Новокузнецкий перинатальный центр находится на грани банкротства: кредиторская задолженность учреждения достигла почти 120 млн рублей.
Накопившиеся проблемы — ухудшение лечебного процесса, наполовину пустующий детский стационар (ранее известный новокузнечанам как «детская больница № 7»), переход специалистов в другие учреждения, а кроме того, рост кредиторской задолженности, нецелевое использование средств ОМС, необоснованная хозрасчетная деятельность.
«Этот комплекс проблем требует срочного принятия организационных мер», — считает Елена Малышева.
Присоединение перинатального центра позволит планомерно двигаться к созданию многопрофильного учреждения, улучшению качества и доступности медицинской помощи и ликвидации финансовой несостоятельности.
Кроме того, для приближения качественной медицинской помощи к населению Новокузнецкого района, районная больница также войдет в состав Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, как крупнейшей региональной клиники.
Отметим, что на сегодняшний день Новокузнецкая районная больница представлена маломощным узкопрофильным стационаром с низким лекарственным обеспечением больных, слабой укомплектованностью кадрами (большинство медицинских работников являются совместителями) и недостаточной материально-технической базой. Не соответствует стандарту и материально-техническое состояние фельдшерско-акушерских пунктов.
Состояние больницы, отметили в территориальном управлении департамента по Новокузнецку, учитывая, в том числе и кредиторскую задолженность, не позволяет жителям района получать квалифицированную помощь. Присоединение же к Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 откроет доступ жителям района к получению качественной, современной медицинской помощи на базе передовой больницы, а также позволит использовать кадровые ресурсы первой больницы для выездной работы на ФАПах.
ako.ru/news/detail/elena-malysheva-organizatsiya-krupnykh-mnogoprofilnykh-tsentrov-pozvolit-dobitsya-snizheniya-smertno
 
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
14 декабря 2018
Вячеслав Петров: Совет законодателей дает уникальную возможность прямого общения с лидерами российской политики
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров принял участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации в Москве.
14 декабря 2018
Юрий Скворцов и Константин Венгер приняли участие в заседании Кемеровского городского Совета
Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер приняли участие во внеочередном заседании Кемеровского городского Совета народных депутатов.
14 декабря 2018
В Кемерове прошел в XIII городской Слет общественности
Во Дворце культуры шахтеров собрались 350 неравнодушных кемеровчан. Это председатели уличных и домовых комитетов, старшие по подъездам и другие общественники. Люди, которые на общественных началах занимаются благоустройством своих районов, следят за порядком и помогают нуждающимся.
14 декабря 2018
18 декабря областной Совет проведет депутатские слушания
Тема депутатских слушаний — взаимодействие органов государственной власти Кемеровской области и социально-ориентированных некоммерческих организаций.
14 декабря 2018
Сергей Рубан: Технопарк - территория зарождения инновационных проектов Кузбасса
Председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета Сергей Рубан принял участие в финальном мероприятии акселерационной программа для инновационных проектов «Генезис». Программа «Генезис» — собственный проект Кузбасского технопарка, привлекла к участию молодых ученых, предпринимателей, инвесторов. В результате конкурсного отбора заявок Экспертный совет акселератора, состоящий из представителей вузов, научных организаций, бизнес-сообщества, органов государственной власти и независимых экспертов, рекомендовал к участию в финале 21 проект. Участники  программы «Генезис» за два месяца прошли бесплатный образовательный интенсив, получили знания по организации успешного выхода на рынок или масштабированию  инновационного бизнеса. В результате обучения идеи участников, или уже действующий бизнес,  трансформировались в инновационный продукт, соответствующий потребностям кузбасской экономики и рынка. Эти условия были основными для участников программы, готовивших свои проекты для представления инвесторам. По словам Сергея Рубана, программа интересна тем, что участникам предоставлена возможность за короткий срок развить свой проект в готовый интеллектуальный продукт. «Организаторам программы удалось подобрать такую тренерскую команду  которая в очень короткий срок помогла участникам проекта создать реальное дело, имеющие все шансы быть востребованным. «Генезис» показал жизнеспособность схемы идея-инновационный продукт-инвестор, и это вселяет уверенность в то, что работа молодых ученых, инноваторов, при выборе эффективной бизнес-модели, имеет перспективу на коммерциализацию. Уверен, что подобные программы будут всегда поддерживаться депутатами», — подчеркнул Сергей Рубан.         
14 декабря 2018
В Кузбассе открылся первый «Кванториум 42»
В торжественном открытии принял участие председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко. «Кванториум 42» – это образовательная площадка для детей по бесплатному дополнительному образованию с высокотехнологичным оборудованием и инновационной средой, формирующей у подрастающего поколения изобретательское, креативное и критическое мышление. В учреждение уже записалось 640 детей. Для воспитанников центра  подготовлена образовательная программа, развивающая командную работу и профориентацию. Ребята будут заниматься робототехникой и проектированием, изучать лазерные технологии и моделировать беспилотные аппараты. Выбор программ обучения в «Кванториуме 42» сделан с учетом перспектив развития региональной экономики Кузбасса. Сейчас это семь направлений (квантумов): АЭРО-квантум (создание модели летательных аппаратов), промышленный дизайн, VR-квантум (технологии виртуальной и дополненной реальности), IT-квантум, ГЕО-квантум (геоинформационные системы и геоданные), РОБО-квантум (робототехника) и HI-TECH. Преподаватели центра прошли обучение в инновационном центре «Сколково» и на базах действующих технопарков в Пензе, Владимире и Астрахани. «Всегда скептически относился к таким центрам. Полагал, что это старый добрый Дом творчества из моего советского детства. Признаю своё заблуждение — это принципиально иной уровень дополнительной подготовки наших детей по самым разным направлениям — от промышленного дизайна до робототехники»,- отметил Сергей Ващенко. По информации департамента образования Кемеровской области, в 2019 году второй в Кузбассе детский технопарк откроется в Новокузнецке. Всего до 2024 года в регионе заработают 12 кванториумов, 3 из них будут мобильные.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь