В Кузбассе появится экопарк «Кузнецкий казачий рубеж»
Новокузнецкий краеведческий музей разработал научную концепцию проекта «Экопарк «Кузнецкий казачий рубеж».
Проект направлен на восстановление реально существовавших исторических объектов Кузбасса. Это такие военно-крепостные сооружения как «Ашмаринский редут», «Калтанский редут» и «Кузедеевский форпост».
Так, «Ашмаринский редут» будет восстановлен на территории нынешнего СОЦ «Ашмарино» в п. Кальчуны (40 км от Новокузнецка). Посетители увидят доподлинную реконструкцию военно-крепостного сооружения, а также обер-офицерский дом, казармы и арсенал.
«Ашмаринский редут» будет восстановлен на базе одноименного экомузея. Там же возведут «Город мастеров» (улицу ремесленников). Экспозиция станет производственной составляющей всего экопарка, откроет туристам тонкости традиционного ремесленного искусства коренных народов Кузбасса.
В рамках реконструкции «Калтанского редута» в Калтане и его окрестностях помимо военно-крепостного сооружения создадут эко-ферму, где будут производить и продавать экологически чистую продукцию Кузбасса. Также планируется оснащение эко-фермы туристической зоной с домиками на 6-10 человек.
Еще одна экспозиция будущего экопарка – Кузедеевский форпост. Объект станет духовным центром экопарка. На территории с. Кузедеево до сих пор сохранились исторические конфессиональные объекты православной архитектуры конца XIX века.
Реализация проекта будет проходить в два этапа. «Ашмаринский» и «Калтанский» редуты планируется реконструировать первым этапом, вторым – «Кузедеевский форпост».
Исторически объекты будущего экопарка были соединены Колывано-Кузнецкой оборонительной линией. В настоящем же элементы единой экспозиции будут расположены по пути следования основного туристического потока в горнолыжный комплекс «Шерегеш».
Экопарк станет центром экономического и социально-культурного развития юга Западной Сибири и местом отдыха и досуга для жителей Кузбасса, а также гостей региона.
ako.ru/news/detail/v-kuzbasse-poyavitsya-ekopark-kuznetskiy-kazachiy-rubezh
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
27 июня 2019
СФ одобрил изменения в законодательство в сфере долевого строительства
На рассмотрение коллег документ представил первый заместитель председателя А. Чернецкий.
27 июня 2019
Вячеслав Володин и депутаты ГД приняли участие в заседании Государственного совета
Председатель Государственной Думы и депутаты приняли участие в обсуждении мер по повышению эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения.
27 июня 2019
В Кузбассе откроют производство по сборке уральских экскаваторов нового типа для угольных предприятий
Об этом говорили на встрече по вопросам сотрудничества губернатор Сергей Цивилев и генеральный директор ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер.
26 июня 2019
Расходы на государственную областную программу «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» увеличатся почти на 755 миллионов рублей
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии приняли закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
26 июня 2019
Кузбасские депутаты поддержали законодательные инициативы, разработанные в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации
На пятнадцатой сессии областного Совета кузбасские парламентарии поддержали проекты законодательных инициатив, разработанных в рамках выполнения рекомендаций постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации…
26 июня 2019
Топкинский район стал муниципальным округом
  Депутаты областного Совета на пятнадцатой сессии приняли изменения в Закон Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований». С инициативой объединения всех поселений, входящих в состав района 28 мая 2019 года  выступил Совет народных депутатов Топкинского муниципального района. Во всех поселениях и районе были проведены публичные слушания и приняты решения представительных органов о согласии на объединение. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и муниципальный район, и все поселения, входящие в его состав, после объединения утрачивают статус муниципальных образований.  Вновь образованное муниципальное образование  наделяется статусом муниципального округа.  Именно Топкинский район первым приобрел такой статус. В документе, принятом депутатами на сессии, также определены границы Топкинского муниципального округа.  «В перспективе многие сельские районы Кузбасса превратятся в муниципальные округа. Для этого сейчас проводится большая организационная работа всех структур власти. Такие изменения – не простая формальность. Преобразование территорий позволит объединить бюджеты, что будет способствовать более эффективному управлению муниципальными округами,  оперативному принятию решений, улучшению качества жизни кузбассовцев», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.      
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь