домой Письмо

 

 

  распечатать

 

 

 

Новости

10 мая 2017
Маркировка лекарств позволит отследить путь препаратов от производителя до потребителя
|События комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения|
 
     Вопрос маркировки лекарственных препаратов был обозначен премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым при подписании 30 января 2017 года законопроекта о внедрении с 1 января 2018 года обязательной маркировки упаковок лекарств. Это позволит в дальнейшем отследить путь препаратов от производителя до конечного потребителя.

     В марте 2017 года стартовал пилотный проект, который намечено начать с шести регионов – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Новгородская область и Белгородская область. На начальном этапе маркировка охватит свыше 60 наименований лекарственных препаратов, в том числе 10 торговых наименований препаратов из «Семи нозологий» и более 30 торговых наименований лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП).

     Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Синицына провела совещание по рассмотрению вопроса усиления контроля качества и безопасности лекарственных препаратов. 

     В совещании приняли участие представители Росздравнадзора по Кемеровской области, департамента охраны здоровья населения  Кемеровской области, управления   лицензирования медико-фармацевтической деятельности в Кемеровской области и руководители крупных аптечных сетей области.

На совещании было отмечено, что добровольно принять участие в федеральном проекте решили 23 фармкомпании, 4 крупнейших дистрибьютора, больше 30 медучреждений и 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе аптечные сети федерального и регионального масштаба. В числе фармкомпаний, участвующих в программе, – AstraZeneca, «Биокад» и «Гедеон Рихтер».  

     Цель маркировки лекарственных средств двухмерным штриховым кодом - обеспечить в автоматизированном режиме защиту законного оборота от недоброкачественных и контрафактных препаратов. Каждому покупателю будет предоставлена возможность проверить легальность купленных лекарств с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке.

     Предполагается, что к 1 января 2019 года абсолютно все препараты на нашем рынке будут промаркированы. На конечном этапе при маркировке 100 процентов выпускаемых лекарств система мониторинга будет отслеживать около 6 миллиардов упаковок в год и охватит более 350 тысяч участников обращения лекарств, среди которых около 1000 отечественных и зарубежных производителей, более 100 тысяч медицинских и 250 тысяч аптечных организаций. Система мониторинга движения лекарственных препаратов позволит обеспечить прозрачность рынка, защитить его от фальсифицированной продукции, контролировать качество лекарств, находящихся в обращении в России, а значит, повысить безопасность лечения для пациентов.     

     В результате обсуждения вопроса участниками совещания было отмечено, что механизм реализации требует уточнений и разъяснений, которые вероятно будут получены после подведения итогов «пилотного» проекта.  «В целом маркировка лекарственных препаратов, а именно нанесение двухмерного штрих кода, будет препятствовать проникновению на рынок  контрафактных  недоброкачественных препаратов, и не должна  повлиять на увеличение цены», – отметила председатель профильного комитета Ирина Синицына.

1m.jpg2m.jpg3m.jpg4m.jpg5m.jpg
  распечатать