домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения

 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Сентябрь
       2018       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

06.03.2018 16:23
В областном Совете обсудили необходимость принятия законопроекта о паллиативной помощи
|События комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения|
 

     Госдума может принять закон о паллиативной помощи до конца текущего года. Об этом на республиканском форуме единороссов в Ижевске сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По его словам, в мае состоятся парламентские слушания, посвященные проекту этого закона.

      Паллиативная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

     Паллиативная помощь – это помощь тем пациентам, которые нуждаются в ежедневном уходе, понимании, в нормальной жизни, несмотря на тяжелые заболевания и страшные диагнозы. Это вопрос элементарной человечности.

     За прошедшие годы совершенствовалась нормативно-правовая база по вопросу оказания паллиативной помощи и обеспечения обезболивающими препаратами, в т.ч. наркотическими. За счет этого выросло число паллиативных коек, выездных служб, уровень фактического потребления обезболивающих, количество пациентов, получающих адекватное лечение, а также врачей, работающих в сфере оказания паллиативной медицинской помощи.

     Также улучшилась ситуация с доступностью обезболивающей терапии наркотическими анальгетиками: упрощены требования к перевозке и хранению наркотических средств и психотропных веществ, упрощен процесс выписки рецептов, пролонгирован срок действия рецепта на наркотические анальгетики, кроме того, при выписке из стационара больного, нуждающегося в обезболивании, врачам предоставлено право выдавать наркотические анальгетики или выписывать соответствующий рецепт. 

     Между тем, проблемы в этой области еще существуют. В 2016 году получили необходимые неинвазивные обезболивающие всего около четверти нуждающихся. В 20 субъектах РФ доля больных злокачественными новообразованиями, получивших адекватное обезболивание, составила менее 10%. 

      Недостаточное внимание уделяется оказанию паллиативной медицинской помощи на дому тяжелобольным, в том числе обеспечению их лекарственными препаратами и медицинским оборудованием.

     Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета Ирина Синицына добавила, что проблема оказания паллиативной помощи и деятельность хосписной службы обсуждается не первый год.

     На сегодняшний день в России паллиативная помощь оказывается на основании Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения, отдельно принятого для больных ВИЧ-инфекцией Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией».

      «В комитете не раз проводились совещания, на которых рассматривались вопросы оказания паллиативной хосписной помощи в Кемеровской области. В результате были сформированы и направлены предложения в профильный комитет Государственной Думы по проблемам законодательного регулирования оказания паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации», - подчеркнула Ирина Синицына.

      Комитетом предложено законодательно закрепить понятия «паллиативная помощь», «заболевание в терминальной стадии», оказание паллиативной помощи в виде «дневного стационара» и «стационара на дому», определить паллиативную помощь по уровням «первичная медицинская помощь» и «специализированная», дополнить порядки оказания медицинской помощи по отдельным профилям заболеваний для пациентов в терминальной стадии положениями об оказании паллиативной помощи; а также  ведение единого реестр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. С учетом этого, принятие отдельного закона является наиболее правильным.

      Законопроект «О паллиативной помощи» устанавливает особый статус для пациентов, нуждающихся в такой помощи, закрепляет их права на ее получение на всей территории России. Кроме того, документ призван комплексно отрегулировать и привести к единообразию все вопросы, связанные с организацией и оказанием паллиативной помощи, как взрослым, так и детям.

      В дальнейшем комитет будет отслеживать прохождение  документа в Государственной Думе и надеется, что работа над ним будет завершена уже в этом году.

 

 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2017 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна
Политика конфиденциальности