домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения

 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль
       2018       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

11.01.2018 10:32
Каждый россиянин сможет контролировать качество лекарств
 

          В комитете по вопросам здравоохранения и социальной защите населения был рассмотрен Федеральный закон от 28.12.2017 № 425-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

       С 1 января 2020 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов, должны будут обеспечивать внесение информации о лекарственных препаратах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Маркировка лекарственных препаратов осуществляется их производителями с использованием двухмерного штрихового кода на первичную и потребительскую упаковку.

     Осуществляя постоянный мониторинг розничных цен на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых  в аптеках города Кемерово и области,  комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения уделяет особое внимание системе контроля качества лекарственных препаратов. Депутаты комитета  держат на контроле  этот вопрос и не раз рассматривали его на расширенных заседаниях комитета, на круглых столах с приглашением представителей крупных аптечных сетей области, Управления Росздравнадзора по Кемеровской области. Ранее, на этапе обсуждения законопроекта, комитетом был сделан запрос в управление Росздравнадзора по Кемеровской области для  разъяснения порядка работы с использованием маркировки лекарственных средств и взаимодействия всех участников проекта на территории Кемеровской области. Росздравнадзор пояснил, что основными целями маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов являются: для государства - профилактика поступления в оборот и одномоментное изъятие из оборота в автоматизированном режиме на всей территории Российской Федерации недоброкачественных, а также фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на любом из этапов их обращения от производителя до конечного потребителя; для населения - возможность с помощью персонального мобильного устройства лично проверить легальность приобретаемого (получаемого) лекарственного препарата; для бизнеса-снижение издержек за счет более эффективного управления логистикой; уменьшение упущенной выгоды, обусловленной контрафактной и фальсифицированной продукцией, соответствие требованиям для поставок продукции на международные рынки.

     На конечном этапе при маркировке 100 процентов выпускаемых лекарств система мониторинга будет отслеживать около 6 миллиардов упаковок в год и охватит более 350 тысяч участников обращения лекарств, среди которых около 1000 отечественных и зарубежных производителей, более 100 тысяч медицинских и 250 тысяч аптечных организаций. За производство или продажу лекарственных препаратов без нанесения средств идентификации, с нарушением установленного порядка их нанесения, а также за несвоевременное внесение данных в систему или внесение в нее недостоверных данных юридические лица и индивидуальные предприниматели будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.

     Ирина Синицына отметила:  «Автоматизированная система мониторинга движения лекарств от производителя к потребителю с использованием маркировки позволит обеспечить прозрачность рынка, минимизировать наличие фальсифицированных, контрафактных препаратов, контролировать качество лекарств, находящихся в обращении в России, а значит, повысить безопасность лечения для пациентов».

 


 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2017 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна
Политика конфиденциальности