домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения

 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Август
       2018       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

10.01.2018 13:57
Доступная среда для инвалидов станет действительно доступной
 

     Сегодня председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области провела совещание по рассмотрению Законов, вступивших в силу с 9 января 2018 года и направленных на защиту интересов граждан с ограничением здоровья.

     Ирина Николаевна отметила: «С 1 января 2018 года вступает в силу целый ряд нормативных документов. Некоторые из них повлияют на жизнь всех граждан, другие – лишь на отдельные категории населения. Среди многомиллионного населения России почти 10 процентов граждан имеют инвалидность, у многих она диагностирована с детства. Это ставит перед государством и обществом сложные задачи адаптации этих людей в современную жизнь. Для этого была разработана программа «Доступная среда» для инвалидов. Реализация заявленных мероприятий показала, законодательство требует корректировки и совершенствования. Вступившие в силу Законы направлены на реализацию такой сложной задачи, как доведение качества жизни инвалидов до уровня здорового гражданина».

     Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 477-ФЗ «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

     Уточнен порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов и транспортных средств, перевозящих инвалидов. Законом установлено, что на каждой стоянке автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами первой, второй групп, а также третьей группы в порядке, установленном Правительством, и транспортных средств, перевозящих инвалидов или детей-инвалидов. На данных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Указанные места для парковки, как и прежде, не должны занимать иные транспортные средства.

     Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах».

     Уточнен порядок приспособления общего имущества в многоквартирном доме для беспрепятственного доступа инвалидов к расположенному в нем жилому помещении. Согласно Закону Правительством РФ устанавливаются требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов. Также предусмотрено, что приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.

     Федеральный закон от 29 декабря № 476-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

     С 1 января 2019 года органы службы занятости будут осуществлять организацию сопровождения при содействии занятости инвалидов. Под сопровождением при содействии занятости инвалида понимаются оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя. Мероприятия по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов включаются в региональные программы содействия занятости. 

 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2017 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна
Политика конфиденциальности