домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения

bd.jpg

 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Декабрь
       2017       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

07.12.2017 16:56
В Кемерове состоялась презентация проекта «Цифровой город»
|События комитета по вопросам предпринимательства и инноваций|
 

     В Кемерове 6 декабря стартовал первый Форум городских сообществ «Город: настоящее и будущее».

     На форуме горожане обсуждают события и объекты, которые появятся в городе накануне 100-летия, знакомятся с технологиями, которые уже сегодня меняют нашу жизнь. Модератором проекта выступил урбанист, преподаватель МГУ и Московской школы управления «Сколково» Святослав Мурунов.

     В мероприятии принял участие председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров. «В мире уже есть Smart City, или умные города. Это Казань, Москва, Астана, Барселона. Проекту уже более 10 лет. Не стоит думать, что он приживается только в «миллионниках». Города с населением в 500 000 человек, как Кемерово, успешно внедряют цифровые технологии: Дублин, Манчестер, Доха. Цифровизация привлекает конкурентные кадры, без которых невозможно решить её задачи, мотивирует предпринимателей и горожан к непрерывному развитию. В Кузбассе есть все необходимое для реализации таких инновационных проектов», – сказал Петров.

     В первый день форума состоялась презентация проекта «Цифровой город». Благодаря ему, с помощью смартфона можно будет записаться к врачу, заказать еду на дом, оплатить услуги ЖКХ или посмотреть видео с камеры во дворе. Авторы проекта – резиденты офиса Кузбасских IT-компаний «ЭТО_» – компания GoodLine и digital-агентство «Антвинта».

     Комфортный, удобный и безопасный — ключевые характеристики «Цифрового города». На выставке представлены десятки видов видеокамер — для улиц, подъездов и квартир. Они позволяют ещё до вашего приезда выбрать удобное место на парковке, избежать неприятностей во дворе и на детской площадке, а также в подъезде. Записи доступны на домашнем компьютере или опять же — в смартфоне.

     «В будущем исчезнет посредник между клиентом и услугой, товаром или информацией. Сотрудника компании заменит электронный сервис, с которым мы будем напрямую взаимодействовать через современные средства коммуникации — планшеты и смартфоны», — пояснил генеральный директор Good Line Роман Жаворонков. — «Цифровой город» — это не только конкретные проекты, но и нечто большее. В ближайшие 10 лет мир станет цифровым. Федеральные и местные компании будут работать посредством цифровых технологий. Что получат горожане? Время, удобство и снижение цены на привычные товары и услуги».

     Олег Коваленко, заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам: «Любые инновации — это будущее нашего города. Он молодой, хоть и празднует в 2018 году 100-летие. Мы стараемся внедрять новые технологии во всём. Например, за последние шесть лет запустили шесть школ, и все они являются цифровыми. Кроме того, совместно с компанией Good Line мы готовим уникальный для России проект — виртуальный музей Кемерова, доступный в каждом уголке мира. Он расскажет не только о прошлом, но и о настоящем. Это будет близко тем, кто уже не живёт в нашем городе, но по-прежнему интересуется его историей и достижениями». 

     Исполнительный директор Good Line Дмитрий Осипов на презентации «Цифровизация ЖКХ» более подробно рассказал о проектах, которые можно внедрить в Кемерове уже сегодня. Это четыре сервиса для горожан и управляющих компаний.

     Интеллектуальный домофон – приложение, которое позволяет с помощью мобильного телефона открывать дверь. Ключ больше не нужен. Когда кто-то приходит в гости и звонит в вашу квартиру, сигнал автоматически отправляется на мобильный.

     Видеоконтроль с использованием нейронных сетей. Распознавать лица и искать людей — вот что умеют современные камеры. Дмитрий Осипов рассказал о совместном проекте с  администрацией города Белово. На участке дороги, где запрещён проезд грузовых машин, установили камеру. Она определяет габариты автомобилей и считывает номера нарушителей. Это значительно сократило проезд грузового транспорта.

     Сбор данных с приборов учёта. Данные с общедомовых приборов учёта снимаются автоматически и загружаются в облако с помощью технологии LoRa VAN.

     Платежи через мобильные приложения. Цифровые технологии позволяют передавать данные со счётчиков в квартире и оплачивать услуги ЖКХ нажатием одной кнопки. Этим приложением уже могут пользоваться жители Лесной Поляны.

         

 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2017 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна
Политика конфиденциальности