домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения

bd.jpg

 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Ноябрь
       2017       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

02.11.2017 12:31
Правительство предлагает ужесточить ответственность за некачественное топливо
|События комитета по вопросам предпринимательства и инноваций|
 

     В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации В.В.Путина от 18 мая 2015 г. № Пр-981 и Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева от 28 мая 2015 г. № ДМ-П13-3539 о принятии мер по предотвращению реализации на внутреннем российском рынке моторного топлива, не соответствующего требованиям технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» Правительством Российской Федерации разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке».

     В ходе подготовки проекта закона была проанализирована ситуация на рынке топлива. Несмотря на значительное увеличение административной ответственности, за последние годы ситуация в области соблюдения организациями нефтепродуктообеспечения требований технического регламента и уровень нарушений в данной области, практически не изменяется. Из 3702 АЗС, проверенных в 2015  году, на 1574 установлены  нарушения регламентированных требований к топливу.

     Контрольно-надзорным мероприятиям подвергнута деятельность 846 сетевых АЗС, входящих в структуры вертикально интегрированных нефтяных компаний, и 2856 независимых АЗС.

     Количество АЗС, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, составило 2,7 тыс. АЗС.

     Основная доля выявленных в ходе проверок нарушений приходится на независимые АЗС (48%), которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

     Проектом федерального закона предлагается дополнение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 14.431, которой предусматривается административная ответственность за нарушение требований технического регламента.

     До соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, внесенных Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 237-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», ответственность за нарушение требований технических регламентов, в том числе в части нарушений обязательных требований к моторному топливу, определялась частью 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Размер административного штрафа для лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, составлял 4 - 5 тыс. рублей, на юридических лиц составлял 40-50 тыс. рублей.

     Частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за нарушения требований технических регламентов, размеры штрафов значительно увеличены и установлены в следующих пределах: должностные лица - 10 - 20 тыс. рублей; лица, осуществляющие деятельность без образования юридического лица - 20 - 30 тыс. рублей, юридические лица - 100 - 300 тыс. рублей.

     В ходе рассмотрения проекта федерального закона председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Вячеслав Петров отметил: «Рассматривать  проблему некачественного топлива нужно с разных сторон. И первое, что необходимо учитывать – это то, что некачественный бензин наносит ущерб  не только конкретному  автомобилю и его владельцу, но и окружающей среде. Повсеместное использование некачественного топлива наносит вред природе и негативно сказывается на существовании каждого из нас.

     Во-вторых: Бензин – это точно такой же товар, как и многие другие, приобретаемые гражданами для использования как в личных целях, так и для ведения предпринимательской деятельности. Не соблюдая требования Техрегламента о требованиях к автомобильному бензину, дизельному топливу, автозаправочные станции нарушают права граждан, которые защищены в соответствии с законом».

 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2017 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна
Политика конфиденциальности