домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения

 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Август
       2017       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

31.07.2017 10:53
Владимир Путин подписал закон о садоводческих и огороднических товариществах
 

     Новый закон для дачников «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый накануне Госдумой и подписанный президентом страны, облегчит жизнь садоводам и огородникам считает депутат нижней палаты Российского парламента от Кузбасса Александр Максимов.

     «Определены новые правовые формы некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества. Сегодня  каждый второй россиянин имеет дачу, в стране насчитывается более 60 миллионов дачников, объединенных в 78 тысяч различных садоводческих товариществ. Большинство из них ведут активное приусадебное хозяйство. Закона ждали давно, документ резонансный, по нему велось широкое общественное обсуждение», - сообщил депутат Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от Кемеровской области Александр Максимов.  

     Депутат пояснил, что законом вводится понятие «жилой дом» и исключаются термины «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство».

     Количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства и огородничества, сокращается до двух  - это садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для огородничества).  Минимальное количество членов таких объединений  - семь человек.

     «В законе прописываются права и обязанности всех членов товариществ, порядок их вступления и основания для прекращения членства. Определены принципы расчета взносов, их цели и виды. Устанавливается два вида взносов — целевые и членские, вступительные взносы отменяются. Закон также прописывает внесение взносов только безналичным путем», - пояснил Александр Максимов.

     Парламентарий отметил, что общая территория в дачных товариществах будет являться общей долевой собственностью, которая не подлежит банкротству или изъятию.

     Усиливается внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества. Право собственности на имущество общего пользования будет находиться в общей долевой собственности граждан - собственников земельных участков, расположенных в границах территории товариществ садоводства и огородничества.

     Собрания товариществ на добровольной основе смогут принять решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.

     Закон содержит нормы  государственной и муниципальной поддержки садоводов и огородников, и создаваемых ими организаций в этой сфере. Вводится упрощенный порядок лицензирования скважин для централизованного водоснабжения объектов садоводства и огородничества.

     «В законе конкретизировано определение «имущества общего пользования», установлены возможные его виды и цели использования, что позволит снизить риск появления в товариществах имущества, не связанного с его деятельностью», - отметил Александр Максимов.

     Депутат отметил, что в законе предусмотрена обязанность лиц, являющихся правообладателями земельных участков, но не вступивших в товарищество, осуществлять плату за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению таким имуществом в размерах, равных установленным для членов товарищества.

     «При этом они вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения садоводства или огородничества, наравне и в объеме, установленном для членов товарищества, а также принимать участие в голосовании на общем собрании членов товарищества по вопросам, касающимся распоряжения этим имуществом. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года», - рассказал Александр Максимов.

 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2017 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна
Политика конфиденциальности