домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения

bd.jpg

 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Декабрь
       2017       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

18.07.2017 14:38
Переустройство нежилых помещений в многоквартирном доме будет регулироваться законодательно
 

    Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, который определяет в Жилищном кодексе РФ вопрос регулирования отношений по пользованию, переустройству и перепланировке нежилых помещений в многоквартирном доме. Соавтором законопроекта выступил депутат Госдумы от Кемеровской области Александр Максимов.

     Законопроект № 107661-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме)» устраняет законодательный пробел в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, не отнесенных к общему имуществу в этих домах.

     «Сложилась печальная практика, когда в жилых домах действующее законодательство регулирует перепланировки, а в нежилых помещениях такая процедура отсутствует. Ни органы местного самоуправления, ни органы жилищного надзора не могут повлиять на нерадивых собственников нежилых помещений, владельцев кафе, офисов, магазинов, которые располагаются на первых или цокольных этажах жилых домов, и самовольно проводят перепланировки, нарушая строительные нормы», - сообщил Александр Максимов.

     Депутат подчеркнул, что при таких перепланировках часто разрушают несущие стены, выбирают часть грунта в подвальных помещениях, не исполняют проектную документацию, не согласовывают работы с другими собственниками помещений, что напрямую затрагивает интересы граждан, проживающих в многоквартирном доме.

     «Проводя предварительную статистику, по стране насчитали более восьми трагических случаев обрушения домов из-за неправильной перепланировки, в том числе такой случай произошел в Кемеровской области, в Междуреченске, на улице Весенней, 16, в прошлом году. В результате того, что в подвале был выбран грунт и разрушена несущая стена, произошло обрушение пяти этажей, погибли два человека, троих госпитализировали. И когда начали разбираться, то все в один голос просили решить проблему на законодательном уровне», - рассказал Александр Максимов.

     Парламентарий обозначил, какие изменения внесены в новый закон. Дополнены предметы регулирования жилищного законодательства в вопросах пользования нежилыми помещениями в многоквартирном доме и по перепланировке нежилых помещений в таких домах.

     «Второе. Органы местного самоуправления будут наделены полномочиями по согласованию переустройства или перепланировки нежилых помещений. Расширяется компетенция органов государственного жилищного надзора в части осуществления надзора за соблюдением требований законодательства по использованию и содержанию нежилых помещений. Также они смогут проводить внеплановые проверки на основании поступившей от граждан информации о фактах самовольного переустройства или перепланировки нежилых помещений нерадивыми собственниками», - отметил Александр Максимов.

     Депутат добавил, что должностным лицам органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля будет дано право беспрепятственно посещать нежилые помещения в многоквартирном доме, в случае нарушения закона.

     Третье. В главу четвертую Жилищного кодекса РФ вносятся изменения, которые позволят распространить правоотношения, связанные с проведением переустройства или перепланировки жилых помещений в многоквартирном доме, на нежилые помещения.

     «Законопроект будет дорабатываться ко второму и третьему чтениям с участием депутатов и экспертного сообщества. Вопрос назрел давно, и его необходимо срочно решать. Благодаря новому закону, мы поможем органам местного самоуправления в осуществлении надлежащего контроля за состоянием жилого фонда и безопасностью проживания граждан, а также поможем соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений», - резюмировал Александр Максимов.

 

 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2017 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна
Политика конфиденциальности