домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения

 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль
       2017       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

06.07.2017 16:19
Жилнадзор будет проверять наличие счётчиков в многоквартирных домах
|События комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений|
 

     Жилнадзор будет проверять наличие счётчиков в многоквартирных домах и рассматривать административные дела по этому вопросу. Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект.

     Заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов объяснил коллегам, что документ направлен на повышение эффективности государственного жилищного надзора за соблюдением требований к оснащённости помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учёта используемых энергетических ресурсов.

     Сейчас обязанность по оснащению многоквартирных и жилых домов общедомовыми и индивидуальными приборами учёта возложена на ресурсоснабжающие организации. При этом осуществляющий региональный государственный жилищный надзор орган исполнительной власти субъекта не имеет полномочий привлекать ресурсоснабжающие организации к ответственности за отказ от выполнения таких работ и услуг. Сейчас полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел о таких административных правонарушениях возложены на ФАС РФ.

     Депутаты предложили ряд поправок, но они были отклонены. В частности, Илья Осипов из «Единой России» сказал, что сейчас собственники тоже зачастую не пускают представителей ресурсоснабжающих организаций в квартиры и подвалы домов, и предложил ввести штрафы за такое поведение.

     Грибов ответил, что такая поправка должна обсуждаться как отдельный проект закона, а потому сейчас вводить штрафы в Административный кодекс невозможно и надо обосновывать такие изменения.

     Заместитель председателя комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии Ирина Костик отметила, что идея передачи полномочий по привлечению к ответственности за отсутствие приборов учета в многоквартирных домах, жилых домах ресурсоснабжающие организации органам государственного жилищного надзора имеет место быть.

     «К сожалению возникают ситуации, при которых ресурсоснабжающие организации, которые имеет обязанность по оснащению приборами учета, в том числе коллективными (общедомовыми), индивидуальными и общими, сознательно уклоняется от выполнения этой обязанности. Вместе с тем орган государственного жилищного надзора осуществляет контроль за соблюдением жилищного законодательства, но не может привлекать к ответственности за отсутствие приборов учета ресурсоснабжающие организации, так как полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях по в данной части принадлежат Федеральной антимонопольной службе. При этом, статьей 4.5 КоАП установлен двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности за такие правонарушения. В связи с большим объемом работы указанных органов власти зачастую не представляется возможным выдержать установленный двухмесячный срок, чем и пользуются недобросовестные ресурсоснабжающие организации, уклоняясь от административной ответственности»,- добавила Ирина Костик.

 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2017 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна
Политика конфиденциальности