домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения

 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Август
       2017       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

21.04.2017 13:54
Регионы получат дополнительные полномочия по благоустройству территорий
 

     Законопроект, который прописывает дополнительные полномочия для субъектов Федерации по определению требований к благоустройству поселений, внесён в Госдуму группой депутатов во главе с первым заместителем главы Комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным («Единая Россия»).

     В настоящее время федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относит полномочия по благоустройству к прерогативе органов местного самоуправления. При этом установление ответственности за нарушение правил благоустройства находится в компетенции региональных властей.

     Однако, как указывают авторы инициативы, на практике суды признают недействительными некоторые положения правил благоустройства и содержание региональных законов об административных правонарушениях, апеллируя к нарушению принципа разграничения полномочий между федеральным центром и регионами в этом вопросе.

     По мнению судебных властей, зачастую эти функции касаются сферы регулирования охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, и за их нарушение не может устанавливаться дополнительная ответственность.

     Особую актуальность имеет проблема признания несоответствующими действующему законодательству норм правил благоустройства, которые предусматривают запрет на парковку и передвижение автомобилей по газонам и территории парковых пространств, отмечают парламентарии.

     Для решения этого вопроса депутаты предлагают наделить субъекты Федерации полномочиями утверждать требования к правилам благоустройства поселений (городских округов, внутригородских районов), которые разрабатывают органы местного самоуправления этих населённых пунктов.

     Если законопроект будет одобрен, в компетенцию регионов попадёт регулирование порядка соблюдения правил благоустройства, требований к их содержанию, определению границ прилегающих территорий, а также механизм участия собственников зданий в процессе благоустройства прилегающих территорий.

 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2017 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна
Политика конфиденциальности