домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения

bd.jpg

 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Декабрь
       2017       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

14.04.2017 10:27
Кузбассовцев просят высказать мнение о присвоении безымянным горам Кузнецкого Алатау имен Героев Советского Союза
|События комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности|
 

     Совет народных депутатов Кемеровской области предлагает жителям Кемеровской области высказать свое мнение по поводу предложений, внесенных гражданином Российской Федерации, председателем рабочей группы, созданной для реализации проекта «Вершины воинской славы», Н.П. Неворотовой, о присвоении географическим объектам - безымянным горам Кузнецкого Алатау, расположенным на территории Междуреченского района Кемеровской области, имен кузбассовцев - Героев Советского Союза: «Березина», «Гнедина», «Дергача», «Дюжева» и  «Павловского».

     Уважаемые жители Кемеровской области!

     Ваше мнение относительно присвоения наименований безымянным горам просим направлять  в Совет народных депутатов Кемеровской области по адресу: 650000, г. Кемерово, пр. Советский, 58 или на электронную почту e-mail: k-gos@sndko.ru.

     При принятии решения Советом народных депутатов Кемеровской области  будут учитываться мнения граждан, поступившие до 12 мая 2017 года.  При направлении мнения просим указывать, являетесь ли Вы жителем вышеназванной территории.

     Для справки:

     Березин Иван Николаевич (06.1923 – 26.06.1944) родился в селе Лебяжье Павловского района Алтайского края. С 1930 года проживал и работал в селе Костенково Новокузнецкого района Кемеровской области.

     8 сентября 1943 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, после чего направлен на фронт. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Стрелок 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта красноармеец Иван Березин особо отличился во время форсирования реки Западная Двина в Белорусской ССР. В ночь с 25 на 26 июня 1944 года под шквальным огнем неприятеля И.Н. Березин переправился через реку в районе поселка Улла Бешенковичского района Витебской области, подполз к немецкому пулеметному расчету и уничтожил его гранатами. Это способствовало успешной переправе подразделений 975-го стрелкового полка. Пав смертью храбрых, Иван Николаевич блестяще выполнил поставленную командованием боевую задачу.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Березину Ивану Николаевичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     Гнедин Виктор Александрович (11.11.1914 – 30.03.1977) родился в селе, ныне город Калтан Кемеровской области.

     Во время Великой Отечественной войны сражался на Северном, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Командир 2-го танкового имени майора Ушакова батальона 220-й отдельной танковой Гатчинской Краснознаменной бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта майор В.А. Гнедин особо отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

     14 января 1945 года батальон под его командованием во взаимодействии с другими частями прорвал оборону противника юго-западнее города Варка и первым вышел к реке Пилица у населенного пункта Михайлув, обеспечив форсирование реки другими подразделениями. 17 января в результате тяжелейшего пятичасового боя батальон в составе передового отряда овладел городом. При штурме города Виктор Александрович был тяжело ранен.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Гнедину Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дергач Алексей Николаевич (23.03.1916 – 17.09.1983) родился в деревне Дупленская Новосибирской области. С 1931 года проживал в городе Кемерово.

     В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. С декабря - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, участвовал в обороне Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях.

     К июлю 1943 года заместитель командира эскадрильи, штурман 86-го Гвардейского Борисовского Краснознаменного ордена Суворова истребительного авиационного полка 240-й истребительной авиадивизии 13-й Воздушной армии Ленинградского фронта гвардии капитан А.Н. Дергач совершил 273 боевых вылета, в 24 воздушных боях лично сбил 11 самолетов противника, а в составе группы уничтожил еще 14 машин.

     За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года гвардии капитан Дергач Алексей Николаевич удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     Дюжев Михаил Константинович (20.12.1918-18.01.1973) родился в Новосибирской области, в 1931 году переехал в город Прокопьевск.

     В действующей армии - с сентября 1941 года. Командир отделения роты автоматчиков 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 91-го Краснознаменного стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта сержант Михаил Дюжев особо отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. В ночь на 29 июля 1944 года во главе отделения под артилерийско-минометным и пулеметным огнем на найденной им рыбацкой лодке одним из первых форсировал реку Висла в районе города Казимеж-Дольны (Польша). В бою на берегу, когда наступавшая рота была прижата пулеметным огнем к земле, по-пластунски подполз к пулеметному гнезду и в рукопашной схватке захватил в плен весь пулеметный расчет. В бою был ранен, но от эвакуации отказался. Захватил в плен четырех гитлеровцев, в том числе офицера. Раненый сержант - коммунист переправился через Вислу и сдал пленных в штаб. Потом снова вернулся в бой и в течение пяти суток продолжал участвовать в отражении контратак противника.

     За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года сержанту Дюжеву Михаилу Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     Павловский Алексей Андреевич (17.05.1914 - 08.10.1943) родился в городе Великие Луки Псковской области. В 1931 году по комсомольской путевке Алексей приехал в Сталинск (Новокузнецк) на строительство Кузнецкого металлургического комбината.

     Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра.

     Командир батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии капитан Алексей Павловский в начале октября 1943 года в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины с приданной батальону артиллерией в течение дня отбивал атаки противника, уничтожив 17 танков и до роты пехоты. Контуженным отважный комбат попал в плен с группой солдат. Их зверски пытали, а потом - 8 октября 1943 года - живьем сожгли.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Павловскому Алексею Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Награжден орденом Ленина.

 

 

 

 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2017 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна
Политика конфиденциальности