домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения


 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Март
       2017       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

20.03.2017 17:09
Собственники МКД должны иметь право выбора по определению способа начисления расходов на общедомовые нужды
|События комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений|
 

     По данным мониторинга,  проведенного в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», были выявлены случаи необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН), которые показали необходимость внесения изменений в жилищное законодательство.

     В настоящее время «Единая Россия» внесла на рассмотрение Государственную Думу РФ законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.   

     Согласно законопроекта, с 1 января 2017 года в оплату за содержание жилого помещения включается оплата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

     «Если в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, то на общем собрании собственники могут принять решение о распределении между собой потребленных объемов ресурсов на основании показаний общедомового прибора учета. Потребляешь меньше - значит, платишь меньше», - отметил руководитель проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

     Установить указанные нормативы органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны до 1 июня 2017 года. До их установления применяются нормативы по состоянию на 1 ноября 2016 года.

     Законопроектом предлагается установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета.

     На сегодняшний день Жилищным кодексом Российской Федерации установлено право общим собранием собственников утверждать размер расходов граждан на общедомовые нужды исключительно по установленным органами государственной власти субъектов РФ нормативам. При этом, при первоначальном включении таких расходов в состав жилищной услуги их размер не может превышать норматив потребления, установленный субъектом РФ. Порядок исчисления такой платы в меньшем размере законодательством не установлен.

   Поправками предлагается установить, что включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учета.

     Комитет по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии рассмотрел и полностью поддержал проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного на уточнение порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг.

      Председатель комитета Олег Литвин отметил: «В настоящее время возможность оплачивать расходы на общедомовые нужды в объеме фактически потребленных коммунальных ресурсов у населения отсутствует. При этом возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов оказывается значительно ниже норматива. Это противоречит положениям о повышении энергоэффективности, сводя к нулю проведенные ранее мероприятия по энергосбережению в домах». Депутат считает, что собственники многоквартирных домов (МКД) должны иметь право выбора по определению способа начисления расходов, связанных с общедомовыми нуждами.

 

 

 

 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2015 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна