домой Письмо
Подписка | RSS | В «Закладки» | Сделать «Стартовой» | Карта сайта Вход

На главную | Депутатский корпус | Интернет-приемная | Электронные ведомости

Обратная связь
Материалы пресс-службы
Опрос общественного мнения

 

виджет новостей sndko.ru на яндекс.новости

 

События

            

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Октябрь
       2018       
Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

  версия для печати

 

23.04.2014 16:04
Депутаты приняли обращение о ситуации в сфере перевозок пассажиров легковым такси
 

     Совет народных депутатов Кемеровской области на очередной 10-й сессии принял обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину о ситуации в сфере перевозок пассажиров легковым такси:

 

Уважаемый Сергей Евгеньевич!


     С 2011 года деятельность по перевозке пассажиров легковым такси может осуществляться только при наличии специального разрешения, выдаваемого органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для каждого автомобиля.
     В настоящее время в Кемеровской области выдано более 7 тысяч разрешений. Однако по оценкам профессионального сообщества перевозчиков в Кузбассе перевозку пассажиров легковым такси осуществляют более 15 тысяч автомобилей. В органы государственной власти Кемеровской области поступают обращения граждан и легальных перевозчиков о наличии нелегальных такси, а также низком качестве перевозок при заказе автомобиля через сетевые диспетчерские службы.
     Отсутствие предрейсового медицинского осмотра, проверки технического состояния автомобиля ставит под грозу жизнь и здоровье наших граждан. Идет уход от уплаты налогов при осуществлении предпринимательской деятельности.
     Усилия органов власти всех уровней по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков дают точечные результаты, но не несут масштабного системного характера. Количество нелегальных перевозчиков в сфере такси неуклонно растет. Начался переход легальных таксистов в нелегальные.
     При этом деятельность диспетчерских служб (информационных служб, служб заказа такси и т.п.) законодательством не урегулирована. В настоящее время ни в одном нормативном правовом акте не введено понятие данного вида организации, не определены требования к виду деятельности, нет требований безопасности к оказанию информационных услуг.
Действующая нормативная база ставит нелегальный бизнес в более выгодное положение: штраф, который может заплатить нарушитель за незаконную предпринимательскую деятельность, составляет от 500 до 2500 рублей, а штрафы для легальных перевозчиков могут составить от 10 000 до 100 000 рублей.
     Отсутствие определенного правового статуса диспетчерских служб в сфере перевозок легковым такси нарушает права законопослушных предпринимателей, формирует недобросовестную конкуренцию, что в итоге ведет к увеличению социальной напряженности.
     В настоящее время на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации поступил проект федерального закона «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предполагает формирование четкого правового поля в сфере транспортного обслуживания населения легковым такси. При этом в данном законопроекте нет четких требований к деятельности диспетчерских служб (информационных служб), не предусматривается их ответственность за передачу заказа нелегальным перевозчиком такси и т.п. Вся ответственность за нелегальную деятельность по перевозке пассажиров возлагается только на водителя. Это приведет к ухудшению ситуации в сфере регулирования деятельности легкового такси и рост недобросовестной конкуренции.
     Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области обращаются к депутатам Государственной Думы Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность создания рабочей группы на базе профильного комитета Государственной Думы по транспорту для проведения анализа ситуации в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси и разработки изменений федерального законодательства, в рамках которых:
     - закрепить ответственность информационной службы за предоставление информации о заказе легкового такси и за исполнение принятого любыми средства связи этого заказа;
     - сбалансировать штрафные санкции за нарушение требований законодательства к осуществлению перевозок пассажиров и багажа легковым такси и незаконную предпринимательскую деятельность (без специального разрешения).

 

 

 

  версия для печати

 

К списку событий.


            Типы событий

         контактная информация

Авторские права © 2009-2017 Совет народных депутатов Кемеровской области
При перепечатке материалов ссылка на www.sndko.ru обязательна
Политика конфиденциальности