Глава 7. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Закона Кемеровской области от 06.12.2000 № 100-ОЗ)

 

Статья 53. Принципы организации местного самоуправления

1. Местное самоуправление в Кемеровской области признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

2. Местное самоуправление в Кемеровской области гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений органов государственной власти Кемеровской области, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией и законами Российской Федерации.

3. В ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

 

Статья 54. Муниципальные образования в Кемеровской области

(в ред. Закона Кемеровской области от 27.07.2005 № 96-ОЗ)

1. Основой местного самоуправления в Кемеровской области является муниципальное образование, наделенное в соответствии с законом Кемеровской области статусом городского округа, муниципального района, городского или сельского поселения, в пределах которого осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и органы местного самоуправления.

2. Муниципальные образования принимают свои уставы, которые подлежат регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.

3. Границы территорий муниципальных образований устанавливаются в соответствии с федеральными законами и законами Кемеровской области с учетом исторических и иных местных традиций. Порядок образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований определяется федеральным законодательством и законодательством Кемеровской области.

4. Изменение границ муниципальных образований возможно только с учетом мнения населения соответствующих муниципальных образований.

 

Статья 55. Исключена. - Закон Кемеровской области от 27.07.2005 № 96-ОЗ.

 

Статья 56. Органы местного самоуправления в Кемеровской области

(в ред. Закона Кемеровской области от 27.07.2005 № 96-ОЗ)

1. К органам местного самоуправления относятся:

а) выборные органы, образуемые в соответствии с федеральным и областным законодательством и уставами муниципальных образований;

б) другие органы, образуемые в соответствии с федеральным законодательством и уставами муниципальных образований.

2. Наличие в структуре органов местного самоуправления представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) является обязательным, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

3. Участие органов государственной власти и их должностных лиц в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.

4. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

 

Статья 57. Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления Кемеровской области 

1. Органы государственной власти Кемеровской области содействуют развитию местного самоуправления, обеспечивают ему гарантии финансовой самостоятельности, оказывают организационную и иную поддержку, создают условия для осуществления прав граждан на участие в самоуправлении.

2. Органы государственной власти Кемеровской области не вправе принимать акты и совершать действия, ограничивающие установленные законодательством права местного самоуправления. Органы местного самоуправления не вправе принимать правовые акты по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Кемеровской области.

3. Федеральным законом и законом Кемеровской области на органы местного самоуправления может быть возложено исполнение отдельных государственных полномочий с одновременной передачей достаточных материальных и финансовых ресурсов в порядке, предусмотренном законом. Осуществление этих полномочий подконтрольно соответствующим государственным органам.

4. Органы государственной власти Кемеровской области учитывают мнение органов местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов Кемеровской области и иных решений, затрагивающих интересы муниципальных образований.

5. Споры между органами государственной власти и органами местного самоуправления разрешаются путем согласительных процедур и в судебном порядке.

 

Статья 58. Бюджеты муниципальных образований в Кемеровской области

(в ред. Закона Кемеровской области от 27.07.2005 № 96-ОЗ)

1. Муниципальные образования в Кемеровской области имеют собственные бюджеты.

2. Бюджет муниципального образования в Кемеровской области (местный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств муниципального образования.

3. Бюджет муниципального района в Кемеровской области (районный бюджет) и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет муниципального района.

 

Статья 59. Компенсация дополнительных расходов местных бюджетов

1. Финансовые средства на компенсацию дополнительных расходов органов местного самоуправления на осуществление отдельных государственных полномочий, переданных им органами государственной власти Кемеровской области, ежегодно предусматриваются в бюджете Кемеровской области.

2. Увеличение расходов или уменьшение доходов органов местного самоуправления Кемеровской области, возникшие в результате решений, принятых органами государственной власти Кемеровской области, компенсируются органами, принявшими решения. Размер компенсаций определяется одновременно с принятием соответствующего решения.

 

Статья 60. Ответственность органов местного самоуправления в Кемеровской области перед государством

(в ред. Закона Кемеровской области от 27.07.2005 № 96-ОЗ)

1. Ответственность органов местного самоуправления в Кемеровской области и должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Устава Кемеровской области, законов Кемеровской области, устава муниципального образования, а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами и должностными лицами переданных им отдельных государственных полномочий.

2. В случае если соответствующим судом установлено, что представительным органом муниципального образования принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу Кемеровской области, законам Кемеровской области, уставу муниципального образования, а представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил соответствующий нормативный правовой акт, Губернатор Кемеровской области в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения данного решения, вносит в Совет народных депутатов Кемеровской области проект закона Кемеровской области о роспуске представительного органа муниципального образования.

Полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются со дня вступления в силу закона Кемеровской области.

Закон Кемеровской области о роспуске представительного органа муниципального образования может быть обжалован в судебном порядке в течение 10 дней со дня вступления его в силу.

3. Губернатор Кемеровской области издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае:

а) издания указанным должностным лицом местного самоуправления нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу Кемеровской области, законам Кемеровской области, уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;

(в ред. Закона Кемеровской области от 02.10.2017 № 78-ОЗ)

б) совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, полученных из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

(в ред. Закона Кемеровской области от 02.10.2017 № 78-ОЗ)

Срок, в течение которого Губернатор Кемеровской области издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной Администрации, не может быть менее одного месяца со дня вступления в силу последнего решения суда, необходимого для издания указанного акта, и не может превышать шесть месяцев со дня вступления в силу этого решения суда.

Глава муниципального образования или глава местной администрации, в отношении которых Губернатором Кемеровской области был издан правовой акт об отрешении от должности, вправе обжаловать данный правовой акт в судебном порядке в течение 10 дней со дня его официального опубликования.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь