2017 год

Повестка с аннотацией вопросов
пятьдесят первой сессии Совета народных депутатов<
Кемеровской области 
25.01.2017

 

Блок вопросов, внесенных Губернатором Кемеровской области

 

1. О проекте закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

 

Докл.: Малахов Игорь Юрьевич –

заместитель Губернатора Кемеровской области - начальник главного финансового управления Кемеровской области

 

Содокл.: Шурыгин Олег Иванович –

председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов

 

Законопроектом изменены основные характеристики областного бюджета на 2017 год.

 

Увеличен общий объем доходов на 1007,3 млн. рублей, общий объем расходов на 1077,4 млн. рублей, дефицит увеличен на 70,1 млн. рублей или на 0,1%.

 

На основании распоряжений Правительства Российской Федерации о распределении межбюджетных трансфертов, постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы увеличены на 716,5 млн. рублей.

 

На основании Соглашения от 27.12.2016 № 06-22-17 включены безвозмездные поступления от некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» на финансирование мероприятий по реконструкции автомобильной дороги ЦМК - Бельково со строительством моста через р. Кондома в городе Таштагол в сумме 290,8 млн. рублей.

 

В этих же суммах увеличен объем бюджетных ассигнований на реализацию государственных программ Кемеровской области «Развитие здравоохранения Кузбасса», «Социальная поддержка населения Кузбасса», «Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса».

 

Также, коды целевых статей расходов, сформированные за счет субсидий из федерального бюджета, приведены в соответствие с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07.12.2016 № 230н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года N 65н», определяющим в том числе уточненный порядок применения целевых статей расходов (направлений расходов) бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).

 

Кроме этого, в законопроекте отражены также иные уточняющие изменения.

 

В результате изменений общие параметры бюджета на 2017 год следующие:

Доходы 101 246,6 млн. рублей;

Расходы 104 217,3 млн. рублей;

Дефицит областного бюджета 2 970,7млн. рублей или 3,7 % от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

 

2. О проекте закона Кемеровской области «О внесении изменений в статьи 6 и 9 Закона Кемеровской области «О трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений»

 

Докл.: Шамгунов Денис Амирович –

заместитель Губернатора Кемеровской области по экономическому развитию

 

Содокл.: Синицына Ирина Николаевна –

председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

 

Законопроектом предлагается установить, что координаторы сторон, представляющих областные объединения профессиональных союзов и областные объединения работодателей, приглашаются на заседания Коллегии Администрации Кемеровской области при рассмотрении вопросов в сфере социально-трудовых отношений. Внесение указанных изменений позволит обеспечить доведение до органов законодательной (представительной) и исполнительной власти Кемеровской области мнения сторон трехсторонней комиссии при разработке и принятии проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения.

 

Блок вопросов, внесенных  иными субъектами права законодательной инициативы

 

3. О проекте закона Кемеровской области «О внесении изменений в приложение 1 к Закону Кемеровской области «О государственных должностях Кемеровской области и государственной гражданской службе Кемеровской области»

 

Докл.: Латышенко Елена Петровна –

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области

 

Содокл.: Смолин Александр Николаевич –

председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности

 

Субъектом права законодательной инициативы является уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

 

В настоящее время штат аппарата уполномоченного состоит из 3-х человек (уполномоченного и двух государственных гражданских служащих), осуществляющих работу с обращениями граждан, взаимодействие с государственными органами, органами местного самоуправления, правоохранительными и судебными органами, предпринимательскими объединениями, информационно - справочное, организационное, юридическое и кадровое обеспечение деятельности уполномоченного и его аппарата.

 

Законопроектом предлагается расширить штат уполномоченного с 3-х до 4-х человек, дополнив перечень должностей аппарата уполномоченного должностью консультанта, относящейся к ведущей группе должностей категории «специалисты». Расширение аппарата уполномоченного будет произведено по мере и за счет высвобождения должностей в других органах. Увеличение расходов областного бюджета в настоящее время не планируется.

 

В связи с принятием закона потребуется внесение соответствующих изменений в Закон Кемеровской области «Об оплате труда в органах государственной власти Кемеровской области».

 

4. О проекте закона Кемеровской области «О внесении изменений в приложение 1 к Закону Кемеровской области «Об оплате труда в органах государственной власти Кемеровской области»

 

Докл.: Латышенко Елена Петровна –

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области

 

Содокл.: Смолин Александр Николаевич –

председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности

 

Субъектом права законодательной инициативы является уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

 

Законопроект внесен в Совет народных депутатов Кемеровской области одновременно с проектом закона Кемеровской области «О внесении изменений в приложение 1 к Закону Кемеровской области «О государственных должностях Кемеровской области и государственной гражданской службе Кемеровской области», которым в штат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области вводится должность консультанта, относящаяся к ведущей группе должностей категории «специалисты».

 

Блок вопросов, внесенных депутатами СНД КО

 

5. О проекте закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О музейной деятельности»

 

Докл.: Волчек Владимир Алексеевич –

председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики

 

В соответствии с изменением федерального законодательства, упростившим включение музейных предметов в состав Музейного фонда Российской Федерации, из Закона Кемеровской области «О музейной деятельности» исключается статья 7 «Каталог музейных ценностей Кемеровской области», а также признаются утратившими силу понятие «каталог музейных ценностей Кемеровской области» и полномочия органов исполнительной власти в части нормативного регулирования и ведения указанного каталога.

 

Управление находящимися в собственности Кемеровской области музейными ценностями возлагается на департамент культуры и национальной политики Кемеровской области. Изменена формулировка статьи, определяющей виды деятельности государственных музеев – они должны быть закреплены в учредительных документах. Вносятся также изменения редакционного и уточняющего характера

 

6. Об утверждении отчета об исполнении примерного плана законодательной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области за 2016 год

 

Докл.: Зинкевич Нина Викторовна –

заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области

 

Проектом постановления предлагается утвердить отчёт об исполнении примерного плана законодательной деятельности областного парламента за 2016 год. Отчёт состоит из четырёх крупных разделов. 
В первом разделе представлена общая информация по количеству принятых законов, видам законов и субъектам права законодательной инициативы представившим их на рассмотрение сессии. Во втором разделе представлена информация по каждому комитету Совета. В третьем речь идёт о законотворческой деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Четвёртый раздел освещает работу комиссии Совета по вопросам проведения мониторинга законов и правоприменительной практике.

 

Всего в 2016 году Советом народных депутатов Кемеровской области принято законов Кемеровской области – 121 из них новых – 26, о внесении изменений – 92 и 3 закона КО были отменены.

 

Блок вопросов второго чтения

 

7. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

 

Докл.: Шурыгин Олег Иванович –

председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов

 

Ко второму чтению замечаний и предложений не поступило.

 

8. О принятии Закона Кемеровской области «Об участии лиц, замещающих государственные должности Кемеровской области, и государственных гражданских служащих Кемеровской области в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Кемеровской области)»

 

Докл.: Смолин Александр Николаевич –

председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности

 

Проект закона «Об установлении полномочия Коллегии Администрации Кемеровской области по установлению порядка участия в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Кемеровской области) лиц, замещающих государственные должности Кемеровской области, и государственных гражданских служащих Кемеровской области» был принят в первом чтении на 50-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

 

Ко второму чтению законопроект доработан с учетом поступивших предложений и замечаний. В частности, дополнен новой статьей, регулирующей порядок участия лиц, замещающих государственные должности Кемеровской области, в управлении хозяйствующим субъектом.

 

Проект закона изложен в новой редакции через таблицу поправок.

 

9. О принятии Закона Кемеровской области «Об Общественной палате Кемеровской области»

 

Докл.: Смолин Александр Николаевич –

председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности

 

Проект закона был принят в первом чтении на 50-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

 

Законопроект на основании Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» регулирует правовые основы формирования, осуществления деятельности и финансового обеспечения Общественной палаты Кемеровской области.

 

Ко второму чтению законопроект доработан с учетом поступивших предложений и замечаний. В частности, дополнен новой статьей, регулирующей порядок и размер компенсации понесенных членом Общественной палаты за счет собственных средств расходов в связи с осуществлением им своих полномочий.

 

Проект закона изложен в новой редакции через таблицу поправок.

 

10. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в приложение 1 к Закону Кемеровской области «О государственных должностях Кемеровской области и государственной гражданской службе Кемеровской области»

 

Докл.: Смолин Александр Николаевич –

председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности

 

Ко второму чтению замечаний и предложений не поступило.

 

11. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области»

 

Докл.: Смолин Александр Николаевич –

председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности

 

Ко второму чтению проект закона изложен в новой редакции через таблицу поправок.

 

12. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в статьи 5 и 5-1 Закона Кемеровской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов»

 

Докл.: Литвин Олег Иванович –

председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии

 

Ко второму чтению предложений и замечаний не поступало.

 

Законопроектом предлагается дополнить статью 5-1 пунктом, согласно которому распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами будет осуществляться в месте охоты на территории общедоступных охотничьих угодий Кемеровской области в границах одного муниципального района или Междуреченского городского округа.

 

Также законопроектом предлагается дополнить данную статью положением о размещении в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальным сайте департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области сведений о дате начала принятия заявлений физических лиц, осуществляющих охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Кемеровской области, о местах охоты, видах охотничьих ресурсов, квотах их добычи, о местах приема, рассмотрения заявлений и выдачи разрешений.

 

13. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об особо охраняемых природных территориях в Кемеровской области»

 

Докл.: Литвин Олег Иванович –

председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии

 

При подготовке проекта закона ко второму чтению была создана рабочая группа, по итогам работы которой подготовлена таблица поправок, в которой уточняются формулировки. Дополнительно в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации к полномочиям Коллегии Администрации Кемеровской области в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий отнесено «принятие решений о резервировании земель, которые предполагается объявить землями особо охраняемых природных территорий, с последующим изъятием таких земель и об ограничении на них хозяйственной деятельности».

 

14. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области в сфере земельных отношений»

 

Докл.: Филюков Алексей Леонидович –

председатель комитета по вопросам аграрной политики и землепользования

 

Проектом закона предлагается внести изменения в два закона Кемеровской области: «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кемеровской области» и «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений». Поправки вносятся в связи с изменением федерального законодательства в части терминологии, применяемой в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости». Кроме того, пункт 1 статьи 7 Закона Кемеровской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений», предлагается дополнить словами «индивидуального жилищного строительства».

 

Ко второму чтению предложений и замечаний не поступило.

 

15. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в статьи 6 и 9 Закона Кемеровской области «О трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений»

 

Докл.: Синицына Ирина Николаевна –

председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

 

Ко второму чтению замечаний и предложений не поступило.

 

16 О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О музейной деятельности»

 

Докл.: Волчек Владимир Алексеевич –

председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики

 

Ко второму чтению предложений и замечаний не поступило.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь