2017 год

Повестка с аннотацией вопросов пятьдесят девятой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области 12.07.2017Б.

 

Блок вопросов, внесенных Губернатором Кемеровской области



1. О проекте закона Кемеровской области «Об установлении видов услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения на 2017-2018 годы»

 

Докл.: Малахов Игорь Юрьевич – заместитель Губернатора Кемеровской области - начальник главного финансового управления Кемеровской области

Содокл.: Микельсон Александр Юльевич – заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов

 

С 1 января 2017 года согласно пункту 70 статьи 217 НК РФ, введенному Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, освобождаются от налога на доходы физических лиц доходы, полученные физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, за оказание ими другим физическим лицам услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (далее – услуги). К этим услугам отнесены такие виды услуг как: 

- присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- репетиторство; 

- уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Действие данной нормы распространяется на лиц, вставших в установленном порядке на налоговый учет и не привлекающих наемных работников. 

В соответствии названным федеральным законом (пункт 13 статьи 13) от налогообложения освобождаются доходы, полученные в 2017 и 2018 годах (так называемые «налоговые каникулы»).

Субъектам Российской Федерации дано право законом расширить вышеуказанный перечень услуг. 

Департамент труда и занятости населения Кемеровской области провел анализ востребованности определенных услуг на территории Кемеровской области. На его основании законопроектом предлагается установить дополнительных 10 видов к установленным НК РФ видам услуг, доходы от оказания которых, полученные в 2017 - 2018 годах, также будут освобождаться от уплаты налога на доходы физических лиц:

- ремонт домов, квартир по заказам населения;

- производство обуви;

- ремонт обуви и прочих изделий из кожи;

- производство одежды;

- ремонт одежды;

- предоставление парикмахерских услуг;

- деятельность в области медицины прочая (в области массажа);

- деятельность в области фотографии;

- ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;

- организация обрядов (свадеб, юбилеев).

 

2. О проекте закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О здравоохранении» 

Докл.: Цой Валерий Константинович – заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения

 

Содокл.: Синицына Ирина Николаевна – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

 

В декабре 2016 года было проведено реформирования системы здравоохранения (переход с муниципальной на государственную систему). Соответствующие изменения были внесены в областной Закон«О здравоохранении». Так, например, была введена статья 6-2, устанавливающая полномочия указанных органов по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Пунктом 1 данной статьи раскрыто что понимается в общем под созданием условий для оказания медицинской помощи населению. В пункте 2 статьи 6-2 конкретизированы пути реализации полномочий по созданию этих условий. Вместе с тем, практика показала, что такая конкретизация является излишней. Вместе с тем общее раскрытие понятия «создание условий для оказания медицинской помощи населению» не теряет своей актуальности, к тому же оно не определено федеральным законодательством. Данное понятие в Законе сохраняется.

 

Кроме того пунктом 2 статьи 6-2 Закона установлено, что органы местного самоуправления по вопросам реализации положений, установленных пунктом 1 данной статьи, вправе заключать соглашения с департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области. Поэтому предлагается обозначить стороной в соглашении Коллегию Администрации Кемеровской области.

Законопроектом также предлагается изложить статью 8 Закона, регулирующую льготное лекарственное обеспечение, в новой редакции, что позволит привести льготное обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, продуктами лечебного питания в соответствие с действующим в настоящее время федеральным законодательством. 

3. О проекте закона Кемеровской области «О внесении изменений в приложение к Закону Кемеровской области «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

 

Докл.: Цой Валерий Константинович – заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения

 

Содокл.: Синицына Ирина Николаевна – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

 

Законопроектом предусматривается:

 

- увеличение стоимости территориальной программы обязательного медицинского страхования на 429 млн. 839,6 тыс. рублей;

 

- включение в Перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы, ООО «Диагностика» (г. Белово), МБУЗ «Врачебная амбулатория» ТГО (г. Тайга), ООО «Гранд Медика» (г. Новокузнецк);

 

- исключение из Перечня медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы, ООО «Посольство красоты» (г. Кемерово), ООО «Центр развития детей и взрослых «Альтернатива» (г. Кемерово), ООО «Сибирский центр психического здоровья» (г. Новокузнецк), ООО «БелСтрой» (г. Белово) в связи с получением от данных организаций соответствующих уведомлений;

 

- уточнение порядка, нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми осуществляется лекарственное обеспечение граждан, перечней групп населения, обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями которых осуществляется бесплатно или с 50-процентной скидкой;

 

- дополнение на 130 наименований Перечня лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также перечней групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.

 

Законопроектом вносятся другие изменения юридико-технического характера.

 

4. О проекте закона Кемеровской области «О внесении изменения в приложение 1 к Закону Кемеровской области «Об оплате труда в органах государственной власти Кемеровской области»

 

Докл.: Сергеев Алексей Станиславович – заместитель Губернатора Кемеровской области по социальным вопросам

 

Содокл.: Синицына Ирина Николаевна – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

 

Законопроектом предлагается дополнить Перечень 9 должностей государственной гражданской службы Кемеровской области в органах ЗАГС приложения 1 к Закону Кемеровской области «Об оплате труда в органах государственной власти Кемеровской области» строкой, содержащей должность консультанта (категория «специалисты»).

Такая необходимость возникла по причине увеличения нагрузки на специалистов ЗАГС. Работники ЗАГС с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года должны провести конвертацию записей актов гражданского состояния и передать в Единый государственный реест записей актов гражданского состояния. 

Всего необходимо перевести в электронную форму более 10 млн. записей за период с 1926 года по 1 апреля 2015 года.

Перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния финансируется за счет субвенций из федерального, поэтому это не затронет доходную и расходную часть областного бюджета.

 

5. О проекте закона Кемеровской области «О внесении изменений в статьи 2 и 6-1 Закона Кемеровской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» 

Докл.: Бухман Евгений Сергеевич – заместитель Губернатора Кемеровской области по строительству

 

Содокл: Литвин Олег Иванович – председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии

 

Законопроектом уточняются названия документов, содержащихся в перечне документов, необходимых для принятия граждан на вышеуказанный учет. При этом суть этих документов не изменяется. Необходимость внесения изменений в Закон Кемеровской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» связана со вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Законопроектом также уточнен перечень документов, предоставляемых гражданами лично, и документов, запрашиваемых органами местного самоуправления посредством межведомственного информационного взаимодействия. 

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность подачи заявления о принятии на учет и документов представителем гражданина по доверенности и, как установлено статьёй 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, подачи заявления о принятии на учет и документов законным представителем гражданина в случае недееспособности последнего.

В Закон также внесены иные изменения уточняющего характера. 

6. О проекте закона Кемеровской области «О внесении изменений в статью 64 Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области»

 

Докл.: Кожевин Алексей Владимирович – и.о. заместителя Губернатора Кемеровской области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления

 

Содокл.: Смолин Александр Николаевич – председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности

 

Субъектом права законодательной инициативы является Губернатор Кемеровской области.

 

Законопроектом предлагается наделить секретарей административных комиссий городов и районов Кемеровской области правом по составлению протоколов по административным правонарушениям, предусмотренным статьей 30 (нарушение тишины и покоя граждан), статьей 31 (нарушение общественного порядка при посещении физкультурных, физкультурно-оздоровительных, культурно-зрелищных мероприятий), статьей 31-6 (необеспечение мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних) и статьей 45 (незаконное ношение наград Кемеровской области, органов государственной власти Кемеровской области).

 

Блок вопросов, внесенных депутатами СНД КО



7. О проекте закона Кемеровской области «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области в сфере земельных отношений»

 

Докл.: Чернышова Наталья Федоровна – председатель комитета по вопросам аграрной политики и землепользования

 

В соответствии с изменениями федерального законодательства субъекты Российской Федерации утратили ряд полномочий, а именно: по установлению предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобное) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

по установлению нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации минимальных размеров земельных участков для земель различного целевого назначения и разрешенного использования в целях оформления прав на земельные участки в упрощенном порядке. 

В связи с этим, проектом закона предлагается признать утратившими силу следующие нормативные акты Кемеровской области, в которых эти полномочия были закреплены: Закон Кемеровской области от 01.10.2010 № 16-ОЗ, статью 3 Закона Кемеровской области от 21.07.2014 № 73-ОЗ, Закон Кемеровской области от 10.12.2007 № 161-ОЗ.

 

8. О проекте федерального закона № 184996-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

 

Докл.: Соловьева Галина Михайловна – председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики

 

Законопроектом предлагается передать полномочия по исключению объектов культурного наследия регионального, местного (муниципального) значения из Единого реестра с уровня Правительства Российской Федерации на уровень субъектов Российской Федерации.

 

В настоящее время принятие решения о включении объекта в Единый реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения или об отказе во включении объекта в указанный реестр отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации. При этом исключение объектов культурного наследия регионального, местного (муниципального) значения осуществляется исключительно на основании акта Правительства Российской Федерации.

 

Данный подход приводит к осуществлению длительной административной процедуры и тем самым замедляет процесс исключения утраченных объектов культурного наследия из Единого реестра. В результате возникают правовые коллизии, когда объекта культурного наследия физически не существует, а его наличие в Едином реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации накладывает особые обременения на земельный участок, на котором он располагается.

 

9. О проекте федерального закона № 167981-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях профилактики суицидальной активности населения» 

Докл.: Соловьева Галина Михайловна – председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики

 

Законопроектом предлагается дополнить запретом на распространение информации «о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах совершённого самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства» ряд Федеральных законов: «О средствах массовой информации», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части распространения блогером общедоступной информации), «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

 

10. Об утверждении заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Совета народных депутатов Кемеровской области 

Докл.: Зинкевич Нина Викторовна – заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области

 

11. О внесении изменений в приложение к постановлению Совета народных депутатов Кемеровской области от 23.12.2016 № 1546 «Об утверждении примерного плана законодательной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области на 2017 год» 

Докл.: Зинкевич Нина Викторовна – заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области

 

Проектом постановление предлагается перенести рассмотрение шести законопроектов, дополнительно включить в план 14 законопроектов и скорректировать название одного законопроекта.

 

Блок вопросов второго чтения



12. О принятии Закона Кемеровской области «Об установлении видов услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения на 2017-2018 годы»

 

Докл.: Микельсон Александр Юльевич – заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов

Ко второму чтению предложений и замечаний не поступило. 

 

13. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Кемеровской области» и в статью 2 Закона Кемеровской области «О порядке признания органами местного самоуправления граждан малоимущими»

 

Докл.: Литвин Олег Иванович – председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии

 

При подготовке проекта закона ко второму чтению была создана рабочая группа, по итогам заседания было принято решение о подготовке таблицы поправок. Так, таблицей поправок предлагается уточнить название законопроекта, а также вносится ряд изменений уточняющего характера. 

 

14. О принятии Закона Кемеровской области «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области в сфере земельных отношений»

 

Докл.: Чернышова Наталья Федоровна – председатель комитета по вопросам аграрной политики и землепользования

Ко второму чтению предложений и замечаний не поступило. 

 

15. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Кемеровской области «О порядке разработки региональной и муниципальных программ развития торговли»

 

Докл.: Каширских Егор Владимирович – заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций

 

Ко второму чтению предложений и замечаний не поступило. Проектом закона предлагается дополнить пункт 2 статьи 5 Закона Кемеровской области требованием к показателям эффективности программ развития торговли, направленным на создание условий для увеличения спроса на товары российских производителей товаров.

 

16. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О здравоохранении»

 

Докл.: Синицына Ирина Николаевна – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

 

Ко второму чтению предложений и замечаний не поступило.

 

17. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в приложение к Закону Кемеровской области «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

 

Докл.: Синицына Ирина Николаевна – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

Ко второму чтению предложений и замечаний не поступило. 

 

18. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменения в приложение 1 к Закону Кемеровской области «Об оплате труда в органах государственной власти Кемеровской области»

 

Докл.: Синицына Ирина Николаевна – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

Ко второму чтению предложений и замечаний не поступило. 

 

19. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменений в статью 64 Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области»

 

Докл.:

Смолин Александр Николаевич

– председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности

 

Ко второму чтению законопроект доработан с учетом поступившего предложения ГУ МЧС России по Кемеровской области о наделении секретарей административных комиссий городов и районов Кемеровской области полномочием по возбуждению административных производств по статье 31-5 (Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах) областного административного закона. 

Проект закона изложен в новой редакции через таблицу поправок.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь