2015 год

Повестка с аннотацией вопросов тридцать первой внеочередной сессии
Совета народных депутатов Кемеровской области 09.10.2015

 

Блок вопросов, внесенных Губернатором Кемеровской области

 

     1. О проекте закона Кемеровской области «Об утверждении заключения Дополнительного соглашения между Администрацией Кемеровской области и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» к мировому соглашению от 18 февраля 2005г. по судебному делу № А40-40997/04-47-455»
Докл.: Ващенко Сергей Николаевич –
заместитель Губернатора Кемеровской области - начальник главного финансового управления Кемеровской области
Содокл.: Шурыгин Олег Иванович –
председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов


     Между Администрацией Кемеровской области и Внешэкономбанком в целях урегулирования задолженности Кемеровской области по соглашению о кредитной линии от 25.08.93 № 3104/483 в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2005 № 182-р на стадии судебного разбирательства по судебному делу № А40-40997/04-47-455 заключено Мировое соглашение от 18.02.2005 на условиях, предусмотренных статьями 65 и 99 Федерального закона от 23.12.2004 № 173-ФЗ «О федеральном бюджете на 2005 год».
     Указанными условиями был определен график платежей консолидированной задолженности до 2035 года и установлена плата за пользование средствами федерального бюджета в размере 1 процента годовых.
На момент заключения Мирового соглашения консолидированная задолженность составляла 302,1 млн. долларов США или 8 458,8 млн. рублей в рублевом эквиваленте по курсу доллара США на день заключения Мирового соглашения - 27,9998 рублей за 1 доллар США.
     Со дня заключения Мирового соглашения и до настоящего момента, Кемеровская область своевременно исполняла свои обязательства.
     В настоящее время в связи с резким падением стоимости национальной валюты складывается ситуация, при которой рублевый эквивалент задолженности по заключенному Мировому соглашению не только не уменьшился с учетом погашения, но и возрос более чем в 2 раза.
     Указанные обстоятельства ведут к неуклонному росту как государственного долга, так и расходов на его обслуживание, несмотря на добросовестность исполнения Кемеровской областью принятых на себя обязательств.
В текущем году в федеральное законодательство внесены изменения и Правительство Российской Федерации наделено правом принимать решения о заключении с субъектами Российской Федерации, имеющими выраженные в иностранной валюте денежные обязательства перед Российской Федерацией, соглашений, предусматривающих дальнейшее исполнение указанных денежных обязательств в валюте Российской Федерации.
     Правительством Российской Федерации принято распоряжение от 05.08.2015 № 1506-р, в котором, Внешэконобанку поручено заключить с уполномоченным органом государственной власти Кемеровской области соглашение, предусматривающее дальнейшее исполнение имеющихся денежных обязательств перед Российской Федерацией, выраженных в иностранной валюте в валюте Российской Федерации, исходя из среднего номинального курса доллара США к российскому рублю за 2012 – 2014 годы (1 доллар США равен 33,62 российского рубля).
Заключение дополнительного соглашения позволит в условиях нестабильного курса национальной валюты снизить долговую нагрузку на бюджет Кемеровской области, а также исключит зависимость государственного долга от валютных колебаний.


Блок вопросов, внесенных депутатами СНДКО


    2. О проекте закона Кемеровской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Кемеровской области «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований» 
Докл.: Синицын Алексей Владимирович – 
председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления


     Правовым основанием принятия проекта закона является Федеральный закон от 03.02.2015 № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым установлен дополнительный способ избрания главы муниципального образования: представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
     Законопроектом предлагается внести изменения в статью 2 Закона Кемеровской области от 13.11.2014 № 94-ОЗ «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований» в части установления нового способа избрания глав некоторых муниципальных образований Кемеровской области.


Блок вопросов второго чтения


    3. О принятии Закона Кемеровской области «Об утверждении заключения Дополнительного соглашения между Администрацией Кемеровской области и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» к мировому соглашению от 18 февраля 2005г. по судебному делу № А40-40997/04-47-455»
Докл.: Шурыгин Олег Иванович –
председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов


Ко второму чтению замечаний и предложений не поступило.


     4. О принятии Закона Кемеровской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Кемеровской области «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований» 
Докл.: Синицын Алексей Владимирович – 
председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления


Ко второму чтению замечаний и предложений не поступило.

 

Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь